<Ich bin gerade dabei mich in diese Art einzuarbeiten, ...>
Hallo André,
...hast´ Glück...! Bei dieser Art fällte das nicht schwer.
Gruß - Franz
<Ich bin gerade dabei mich in diese Art einzuarbeiten, ...>
Hallo André,
...hast´ Glück...! Bei dieser Art fällte das nicht schwer.
Gruß - Franz
Hallo Pilzler,
Zitatheute wollte ich dem vermeintlichen Champignon ´unter den Rock´ zu schauen, fand ihn aber nicht mehr. Dafür wurde die Schar schöner Tricholoma aurantium im kleinen Fichtenhain mit paar eingestreuten Lärchen auf einem Weg besucht (halten sich lange) und dort fanden sich überraschender Weise noch 2 knackige Suillus granulatus. Einer mußte mit und verlor in weiterer Folge seinen Skalp.
.
Hallo Jan,
im ersten Moment war das für mich ein Champignon. Beim näherer Betrachtung keimten allerdings auch Zweifel. Jedenfalls Ich würde ich nicht mehr bezüglich der Art wetten.
Gruß - Franz
Mein Vater kannte sich sehr gut mit Pilzen aus... ich möchte sein Hobby nun weiterführen.
Hallo Helga,
gut so! Das wird ihn freuen.
Gruß - Franz
Hallo Joe,
das Foto ist eine tolle Werbung für Pilze. Ziemlich ungewöhnliche Ansicht, aber vergleiche die Eigenschaften des Pilzes mal mit denen von Stropharia squamosa.
Danke für Mühe und für´s Zeigen des Fotos und Gruß.
Franz
Bem: Timm, entschuldige die verfehlte Anrede. Muß was verwechselt haben.
Hallo Pilzler (die die Bilder sehen)
wer kann Ossicaulis lignatilis ausschließen?
Gruß - Franz
Hallo Jabaa,
dann wären sie bei mir und evtl. bei anderen doppelt. Das missfiele mir und wahrscheinlich auch anderen.
Gruß - Franz
Hallo Pilzler,
gegenwärtig macht mir eine Pilzart am verbuschten Rand eines Moores bestimmungsmäßig zu schaffen. Es gibt noch 2 Fotos vom Standort. Vielleicht kennt sie ja jemand bzw. kann einen Tipp abgeben.
Hutdurchmesser bis 8cm, Geruch eher angenehm, Hut mit unterschiedlichem Weiß.
Externe Links zu den Bildern:
Ist das ein kaffeebrauner Gabeltrichterling?
...leibhaftig!
Hallo Evgenia82,
er fruchtete dieses Jahr öfter als üblich, jedenfalls in meiner Gegend(Fichtenwäldchen). Geizt nach meiner Erfahrung mit Sporen . Verspeist wurde er von mir auch noch nie.
Gruß - Franz
Bem.: Das ist keine Eßfreigabe.
Hallo Marc,
wenn Du den weißen Pilz noch hast, dann knete mal ein größeres Stück zwischen zwei Fingern durch bis es feucht wird und rieche dann nochmal daran. Empfindest Du jetzt immer noch den Geruch gering und falls nicht, ist er für Dich angenehm oder unangenehm. Ich finde nämlich z.Zt. ähnliche Pilze und tu mich schwer bei deren Bestimmung.
Gruß - Franz
Hallo Rigo,
vermutlich fand ich heute Nr. 2 auch. Im dunklen, verwesenden Falllaub waren die weißen Trichterlinge (?) gut auszumachen. Benennen wird aber noch dauern.
Gruß - Franz
Hallo Boris, Pablo und Emil,
seid bedankt für Eure Nachhilfe. Eigentlich hätte ich selbst darauf kommen müssen, aber so kleine Muschel- bzw. Aussternseitlinge und hab´ ich noch nie gefunden. Damit ist der Fall geklärt.
Gruß - Franz
Hallo Pilzler,
Austernseitlinge kenne ich seit vielen Jahren, aber nur erwachsene. Jetzt sprießen auf einem dicken, toten Stamm neben den geernteten Austernseitlingen viel kleine gelbgrünen, runde Babys. Liege ich richtig in der Annahme, daß das auch Austernseitlinge sind? Ein etwas größerer sieht schon danach aus.
Gruß - Franz
<In der Gruppe wäre auch C. siliginea möglich der aber nicht auf Dung wächst.>
Hallo Rigo,
vor Jahren stand ich mal vor einem ähnlichen Fall, wenn nicht gar dem gleichen. Den hatte ich aber nicht so korrekt durchgezogen wie Du, vielen Dank. Mein Samthäubchen wuchs seinerzeit auf dem Balkon in einem Blumentopf.
Gruß - Franz
Hallo Cantharellus,
Schönheit ist auch relativ. Dein Beitrag inspiriert mich zur Frage: Wer findet welchen Pilz schön?
Gruß - Franz
<Das ist wirklich Unsinn, den du für dich selbst machen kannst, der aber aus pilzkundlicher Sicht komplett unnötig ist, ...>
Hallo Pablo,
meine Pro-Argumentation bezüglich Geschmacksprobe unterbleibt im Forum künftig. Mußt Du nicht aber zugeben, daß (meines Wissens) noch kein Menschen an einer solchen gestorben ist, wohl aber etliche vom Verzehr abgehalten hat? Hat nicht die Argumentation bezügliche Geruchsprobe denselben Effekt. Natürlich gilt: Milder/guter Geschmack ist kein Kriterium für Genießbarkeit, wenngleich er zum Verzehr verleitet.
Gruß - Franz
"Geschmack wollte ich erstmal nicht testen"
Hallo,
warum nicht? Das solltest Du aber. Ich beiße in jeden Pilz(längere Zeit kauen und mehrmals gründlich ausspucken), schließe mich in diesem Fall aber bißlos den Vorrednern an. In ´Michael/Hennig´ steht, daß die Bitterkeit dieser Art durch Trocknung merklich schwände. Übrigen träfe das auch für den Bitterröhrling/Bitterpilz zu.
Gruß - Franz
Hallo Sabine,
Du liegst richtig, zumindest nach den Anfangsbuchtaben. Prost!
Hallo Sabine,
sorry, bin ein ´Oldtimer´ und bezüglich Pilz-Bezeichnungen nicht auf dem modernen Stand. Aber schau mal, Schupfnudel kennt ja die Gattung.
Gruß - Franz
Hallo LG.(Schupfnudel),
ja, die Gattung ist richtig und der Pilz entstammt dieser Saison.
Gruß - Franz