Hallo, Sabine!
Echt, Öl?
Das überrascht mich. Es gibt einige Pilze, die so einen ölig - tranig - ranzigen Geruch haben. Mycena stipata (Buntstieliger Büschelhelmling) ist häufig und geht in die Richtung (für mich eher ranzige Butter).
Aber Maipilze? Das ist für mich schon ein reiner und übrigens auch angenehmer Mehlgeruch. Mehl also nicht das aus der Tüte im Supermarkt, sondern frisch gemahlenes. Also eigentlich eine aufgeschnittene Salatgurke xfach verstärkt.
Der gleiche Geruch erscheint mir auch bei Clitopilus (Mehlräsling udn anderen Arten der Gattung), bei frischen Gurkenschnitzlingen (alte riechen nach Fisch), beim Schuppigen Porling (Polyporus squamosus)...
Riechst du das bei allen Maipilzen oder bezieht sich die beschriebene Geruchswahrnehmung auf einen bestimmten Fund?
Weil wenn das nur eine Kollektion war könnte man annehmen, daß mit den Pilzen etwas nicht stimmte.
LG, pablo.