Hi.
Kannt mal deine Pilzbücher durchgucken, wenn irgendwo Gminder als Autor draufsteht, ist es ein sehr gutes.
Gernot Friebes und Else Vellinga kennt man, wenn man sich eben mit den Gattungen beschäftigt, die von ihnen wissenschaftlich bearbeitet werden.
Der doppelte Ring:
Stell dir einen Keks (Prinzenrolle) vor. In die Mitte von dem Keks bohren wir ein Loch und stecken den Stiel durch. Der Keks wird nun zum doppelten Ring: Oberseite und Unterseite und dazwischen was lockeres. Keine Schokolade, aber die Ringe von Riesenschirmlingen schmecken mindestens genauso gut wie Schokolade. Selbst wenn ich nicht zum Sammeln unterwegs bin, die Ringe von Riesenschirmlingen, an denen ich vorbeilaufe, die mampfe ich immer an Ort und Stelle weg. Das aber nur so am Rande.
Bei manchen Arten ist der Ring nicht ganz so schön doppelt wie der Prinzenrollen - Doppelkeks. Jedenfalls nicht nach außen hin. Am Stiel schon, aber nach außen läuft er spitz zu.
Meist sind diese speziellen Ringe auch gut verschiebbar. Wenn sie nicht fest sitzen. Verschiebbar heißt nichts anderes, als daß sie nicht fest mit dem Stielfleisch verbunden sind.
LG, pablo.