Super das klingt vielversprechend. Toi Toi!
Beiträge von mutschkela
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Hoi Pablo,
in dem Schweizer "WSL" Verbreitungsatlas hat es erst 2 Einträge. Der Verantwortliche dort meinte heute per email aufgrund meiner Meldung, dass der Pilz jetzt wohl in die Schweiz zu kommen scheint, er habe diese Jahr auch vom nahen Elsass Funde mitbekommen.
aber eben, "selten" ist oft sehr regional beschränkt.....
lg jens
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Denke das sind beutelstäublinge.
Lg jens
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Hallo zusammen
Gestern nahm ich aus dem Wald einen unscheinbaren weissen porling mit, der keine Buckel tramete war.
Heute war ich an einer Pilz bestimmer Veranstaltung und dabei stellte sich der fund als scheinbar seltener getropfter saftporling heraus.
Der Hut ist brüchig bei diesem Pilz.
Leider habe ich aktuell nur kunstlicht Fotos.
Aber evtl hat es ja Leute im forum, die sich auch für porlinge interessieren.
Lg jens
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Hallo Rudi,
Logisch, ein Anfänger muss natürlich stockschwämmchen im ganzen Stück mitnehmen mit Stiel.
Lg jens
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Ja passt!
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Sehe ich auch so wie Jan.
Lg jens
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Also.....
Mir hats geschmeckt obwohl es keine Eröffnung war. Aber ich habe auch nur die einfache rührei Variante gewählt.
Einzelne Pilz Stücke haben durchaus lecker auch nach Mais geschmeckt, aber das ganze war vor allem Ei-Geschmack.
Fürs Auge war das endergebnis nix, deswegen nur die zwischenschritte anbei... Und deswegen hat die übrige Familie auch nicht zugelangt...
Interessanterweise erwähnte mein Sohn eine bitter note, die er aber auf das etwas zu stark gebratene rührei schob (er ist Hobby Koch).
Nächster versuch dann unbedingt mit koriander o.ä gem original Rezept. Und am Ende dann pürieren habe ich auch noch gelesen. Auge isst mit.....
Lg jens
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Hallo Jan,
Also ich fahre da öfter vorbei. Hab nicht das Gefühl dass da gross gespritzt wird. Noch nie andeutungsweise was gesehen.
Aber danke für den Input.
Lg jens
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So gehts mir auch
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Die kauprobe dachte ich erspare ich schirmpilz....
Aber klar, das beseitigt dann alle Zweifel.
Ich bin überrascht dass du ihn vor allem an andern Nadeln findest, Jörg. Muss im pv nachfragen ob ich da was falsch notiert habe.
Lg jens
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Neben den Lamellen die hier nicht wirklich grau erscheinen ist dein Pilz auch vom Hut her ein grünblättriger Schwefelkopf. Der hat im Scheitel üblicherweise wie auch hier einen braunton. Dagegen der graue eher gelb ocker Im Hut.
Die stielspitze ist sicher auch eher gelblich bei deinem pilz und beim Foto überbelichtet. Der graublättrige hat eine weisse Stiel Spitze, nie gelblich.
Zuletzt bevorzugt der graue weisstannen.
Lg jens
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Hallo zusammen
Eben die standorttreuen stink Morcheln und hexeneier unter dem alten Buchsbaum wieder mal angetroffen.
Ich fand eine vor 4-5 Jahren das erste mal, ging zur Pilzkontrolle und entsorgte sie im Garten... Seit dem kommen sie 2-3 mal pro Jahr..
Getrocknet und wieder eingeweicht merkt man nix in der misch Pilz Pfanne...
roh als apero ess ich sie nicht mehr. Nur brat Kartoffel mässig...
Lg jens
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Hallo rudis
Natürlich schaue ich dann jeden einzelnen Stiel an, das ist klar. Wo ich es nicht gut sehe, nehme ich den ganzen Pilz, kontrolliere und schneide dann.
Lg jens
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Joe, kannst du bestätigen ob es beim fahlen röhrling eine Eiche gab?
Basis Geruch iod?
Wäre noch gut zu wissen ob es wirklich ein selten H. Impolitum ist.
Lg jens
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Ich habe mir eigentlich angewöhnt alles gleich im Wald gesäubert und auf Würmer kontrolliert in den geschlossen Korb zu tun. Stockschwämmchen schneide ich direkt mit der kleinen Schere ab oder hebe den Hut zwischen 2 fingern ab. Je nach festigkeit
Man sieht dann gut beim Stiel beim Hut abtrennen ob er definitiv io ist.
Lg jens
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Wenn man ihn zb am Ende im Reis Kocher mit dämpft behält er seine Farbe.... Gibt dann nette deko
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Wäre natürlich genial, hat ja nicht mehr soviel Standorte vom fahlen röhrling.
Lg jens
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Das erste Foto fehlt aber ich denke das wird der rotrandige baumschwamm, oft an Fichte.
Lg jens