denke ich auch
lg jens
denke ich auch
lg jens
Schöne funde,
Eine psv bei uns findet die oft und meint getrocknet absolute steinpilz Qualität, aber nur getrocknet.
Lg jens
Also Antwort von der Schweizerischen expertin habe ich noch nicht,
Aber vom deutschen DGfM-Verbandstoxikologen Dr. Siegmar Berndt meine Frage bezog sich auf das unterschiedliche (D/CH) Zubereiten von hallimasch und nebelkappe, sowie die Giftstoffe.
Ich darf ihn zitieren
"so unterschiedlich sind die Empfehlungen zur Zubereitung vom Hallimasch s.l. und der Nebelkappe in unseren Ländern nicht. Auch deutsche Pilzberater und -sachverständige empfehlen oft beide Arten kurz aufzukochen und das Kochwasser zu verwerfen. Das verbessert die Verträglichkeit nach der Erfahrung vieler Pilzfreunde, mindert aber leider auch den Geschmack. Wer Hallimasche zum ersten mal probiert, sollte sie unbedingt 20 Min. garen und nur eine kleine Menge verspeisen. Etwa 10% vertragen sie , auch gut erhitzt, nicht (nach einer Untersuchung des GIZ Göttingen und meiner Erfahrung). Roh oder ungenügend gegart ist der Hallimasch s.l. stark Magen - Darm giftig auf Grund seines Gehaltes an hitzelabilen Hämolysinen (und in einigen Sippen nachgewiesenen Agglutininen).
Vom Verzehr der Nebelkappen raten wir wegen des Gehaltes an cytotoxischen (mutagenen) Purinnukleotid Nebularin, Kindern, Schwangeren , Stillenden und Erwachsenen im gebär- bzw. zeugungsfähigem Alter ab. Die Nebelkappe steht u.a. deshalb bei uns auch auf der "Liste der Pilze mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert".
Lg jens
Die hat es hier wie Kartoffeln meinte er. .. Überall
Zu D meint er jetzt gerad...
"Hat gleich viel wie bei uns. Wurde im 2 WK aber verboten und seither ist das so. Jetzt Artenschutz da es heisst die wären selten und vom aussterben bedroht. Um 1900 - 1939 war D ein exportland das Trüffeln nach Frankreich lieferte!"
Lg jens
Hoi rudiS
Wir waren in Rheinfelden und Zuzgen unterwegs, also direkt im Norden der Schweiz.
Lg jens
Nachtrag, die Exkursion gestern war ein voller Erfolg.
21 Teilnehmer und emely in Form. Wir konnten einige Trüffel finden, und der Exkursionsleiter war an den Abenden vorher noch fleissig und hat 2.5 kg (!) Burgunder Trüffel mitgebracht und gratis verteilt.
Daneben noch teertrüffel u d wintertrüffel um zu zeigen dass es noch andere gibt.
Lg jens
Hallo Jens,
das finde ich sehr gut. Mich interessiert es ebenfalls sehr, denn ich möchte die Beiden auch unbedingt auseinanderhalten können.
Und es ist nun einiges dazu gesagt worden. Prima! Durch mehr Wissen und Erfahrung über die einzelnen Merkmale der Arten, werden die Gefahren eben immer weiter minimiert.
LG
Thomas
Also der parfümierte trichterling hätte seineb Namen nicht umsonst sagte man. Er riecht sehr stark "irgendwie" nach Parfüm. Sehr auffallend.
Habe nicht nachgehakt ob Channel no5....
Lg jens
Hallo Pablo,
danke, dass du unermüdlich auf die Verwechslungsgefahr hinweist, denn es geht nicht darum, dass es einem mal schlecht wird, oder man einige Zeit nicht von der Toilette kommt, sondern um schlimmste Folgen bei einer Verwechslung. Nicht umsonst wird der Fuchsige Röttelritterling in der Schweiz nicht mehr freigegeben.
LG
Thomas
Das ist sicher gut Thomas. Mir ging es nur um objektive Information Betreff der Merkmale wie man die beiden grundsätzlich trennen kann.
Lg jens
Der Fuchsige Rötelritterling, fund nr 1?
Lg jens
Geflecktblättriger flämmling würde ich sagen
Lg jens
Gratuliere, schöne Tour thiemo!
Ja der Schwarzfaserige Ritterling darf mir auch gerne mal begegnen, hast du ihn probiert?
Aber der erste ist ein Rötelritterling....
Lg jens
Für den eigenkonsum bevorzuge ich das einfrieren. Aber aus Faulheit und Zeitmangel roh und aus Platzmangel Im tiefkühler mittels vakuumierer.
Zum verschenken halt auf dem guten dörrex trocknen.
Einziger röhrling der dann nicht zäh ist sondern nach dem einweichen richtig weich wird, ist die marone nach meiner Erfahrung.
Lg jens
Oder bewegen sich die Punkte
Hehe Lg jens
Meine Anfrage beim tox Institut der Ch ist leider noch nicht beantwortet. Bleibe dran....
Lg jens
Sali Viktor.
naturnahe Gärten sind was schönes.
Vergleiche mal deinen Pilzfund mit dem Perlpilz.
lg jens
ich riskiere es nochmal bei Dir, Fee
ja das sehe ich auch so. Denke ehe an dunkle Hallimasch, und nicht honiggelbe.
lg jens
die letzten beiden Fotos:
junger Riesenschirmling, vermutlich Parasol
Bocksdickfuss riecht normalerweise sehr unangenehm nach verbranntem und hat durchgängig lila Fleisch
Der ähnliche safranfarbene Schleierling ist aussen auch lila, aber innen eben safranfarben und "duftet" nach Williamsbirne.
Diese beiden würde ich eigentlich eher ausschliessen. Für weitere Ideen bei dem Pilz .... müsste ich recherchieren.
lg jens
hallo zusammen,
das muss ich natürlich gerade loswerden..... eben auf meiner Mittagsrunde habe ich ein anderes Plätzchen mal wieder besucht. wo selten spezielle Funde gemacht wurden von mir.
Soeben fand ich auch nur die üblichen Verdächtigen, ua wohlriechende Schnecklinge, Nebelkappen, Parasol, Reizker-
Auf dem Weg zurück dann meine erste Schleiereule
die ich bisher nur vom PV oder Ausstellungen uä kannte. Ferne 2 schöne Herbstlorcheln zum Trocknen und testen.
lg jens
Ich bin seit 6 Jahren dabei und jedes Jahr ist irgendwie eine andere Gattung oder art im vordergrund.
Herbsttrompete habe ich noch keinen richtigen eigenen standort gefunden. Was für die 7-jahres Regel spricht..... Saison Ziel 2020!
LG jens
Das erste Bild erinnert mich Von der Struktur an schwefelporling.
Das andere an den ohrförmigen, aber eben, der ist recht fix an Nadel gebunden...
Lg jens
Drücke dir /uns die daumen...
Lg jens
Cool,
Hast du da ein Foto?
Lg jens
Tja, dann pack ich mal ein.... Habe schon die Härchen gesehen gehabt, aber irgendwie war ich bei dem Hut auf fälbling eingestellt... Lehre, immer alle Merkmale beurteilen.....
Lg jens