Eher fichten reizker
Lg jens
Eher fichten reizker
Lg jens
sehe ich auch so. MAcht übrigens nichts, wenn man ein paar davon erwischt in der Mischpilzpfanne . Aber zuviel von denen ist dann unbekömmlich.
lg jens
die weiteren wohl sparrigen Schüppling und am Ende fehlt die Unterseite. Könnte Spaltblättling sein.
lg jens
Musst die Fotos löschen und neu hochladen. Man sieht nichts.
Lg jens
Hallo zusammen
Habe einen Runde gemacht über Mittag, welche Kiefern hang einschliesst. In der Hoffnung auf Kiefern schnecklinge und edel reizker.
Immerhin ich glaube der erstfund edel reizker (unten) ist geglückt.
Aber nur 1 st unter viiiiielen Lachs reizkern (Mitte) , denn weisstannen sind dort eingestreut.
Ich glaube auch den spangrünen Kiefern reizker (oben) gefunden zu haben.
Das ist der vermutete edel reizker im schnitt, nach ein paar minuten.
Die drei wuchsen innerhalb von ca 2 m. Zum Vergleich habe ich das Foto etwas gefakt.
Dazu stockschwämmchen,
Lg jens
hatte es Kiefern dort? Vermute hier den Edelreizker.
lg jens
Ist gebongt Thomas,
Bei nächster Gelegenheit.
Den hallimasch koche ich nicht tot, wäre schade um den guten Pilz. Den trockne ich immer, denn die giftstoffe sind flüchtig.
Interessant nach wie vor die unterscheide zwischen D und CH Betreff Speisepilz.
Lg jens
Hallo Fred
Wenn die Lamellen abschiebbar sind, denke ich auch hier an einen fuchsigen Rötelritterling.
Lg jens
Interessant die Liste, Thiemo. Der getropfter schleim schirmling gilt in der CH nicht als speispilz.
Und Thomas,
Den fuchsigen Rötelritterling habe ich noch gar nicht probiert bisher fällt mir auf. Wird nachgeholt. ...
Lg jens
Das ist in der Schweiz gleich, es gibt eine empfehlungsliste als leitplanke und der PK hat die entscheidungsbefugnis.
Dein Hinweis auf den grauen wulstling und stockschwämmchen ist gut. Muss mal nachhaken bei nächster Gelegenheit. Dazu ist ja der graue wulstling auch kein wirklicher hochgenuss...
Die Verwechslung Gefahr ist dann übrigens so zu interpretieren, dass man vermeiden möchte dass ein Sammler dann nächstes mal den DG findet und nicht mehr zum Pk /psv geht.. Weil er denkt, der Pilz wurde ja freigegeben also ist er gut.
Lg jens
Ja ich bin auch immer begeistert von misch Pilz Pfannen.
Und dies Jahr war ich positiv überrascht vom blaugrünen träuschling.
Lg jens
Naja wenn ich edel mal finde probiere ich es nochnal.
Bisher waren mir die alle zu penetrant.
Aber eben.... Geschmackssache.
Lg jens
In der Schweiz sollen wir Pilzkontrolleure den Fuchsigen und den wasserfleckigen Rötelritterling ja nicht freigeben wegen Verwechslung Gefahr zum parfümierten trichterling.
Ist das in D auch so gehandhabt?
Lg jens
Hah, bei den flockis gehe ich voll mit, Thiemo
Aber mit den reizkern habe ich mein Problem.... Allerdings kommen die edel reizker auch kaum bei mir vor. Aber auch da hört man oft dass die ähnlich wie lachsreizker sind. Brätst du die einfach in Öl oder butter kross an, oder....?
Lg jens
Wieso Boris? Für mich ist das klar Fuchsiger Rötelritterling, lepista flaccida.. Und der andere sicher C olivieri.
Lg jens
Oh sorry, das ist evtl ein Begriff aus der Schweiz. Nach 20 Jahren nimmt man sich das Vokabular an...
Rande = rote Beete Gemüse
Lg jens
Hallo Boris,
es könnte auch der Zweifarbige Hexenröhrling sein (Neoboletus erytropus var. discolor).
Denke eher an die Richtung..
Glaube nicht an einen reishi.
Eher ein maler Pilz, flacher oder wulstiger lackporling.
Lg jens
Nein ein glattstieliger ist das nicht. Die Basis wäre randen Farben. Wie rote Beete.
Lg jens
Oh wie toll...Der Igel stachelbart, oder? Freue mich schon auf solch einen erstfund.......Eine Nummer über dem dornigen stachelbart den ich schon gefunden habe.
Lg jens
Dann muss ich passen ohne Recherche...
Lg jens
Naja thiemo
Die Qualitäten des Kochs spielen auch mit rein
Und meine wachsen im Schweizer fricktal bzw in Basel Umgebung....
Da sind sie bestimmt viiiiiel besser
Lg jens
Kannst du den Geruch beschreiben?