schau mal den grossen Scheidling an.
Beiträge von tinup
-
-
Hai Alex
Sieht nach Riesenbovist aus?
Gruss Martin
-
gefunden im Wald büschelig wachsend. keine weiteren merkmale ausser den gelieferten fotos.
Gruss Martin
-
Hallo Gerhard
Ja es ist einer der kleiner Schirmlinge. ev. daran gerochen ? Wir benötigen mehr Merkmale um eine genauere Bestimmung zu machen.
Gruss Martin
-
Vermutung: Großer Scheidling.
Hat mit dem Pilz nicht die geringste Ähnlichkeit.
Meiner aber schon
-
mein letzter gefundener gross. Scheidling sah von oben so aus.
-
kann man Hallimasche ausschliessen?
Gruss Martin
-
Alle Pilze kannst du anfassen, ohne Angst vor Kontaktgift zu haben, Handschuhe sind also unnötig.
Hallo Zusammen
Bezüglich anfassen - es gibt die Wolfsflechte, die man weder berühren noch einatmen sollte.
Hat jemand diese schon live 'erlebt' ?
-
so sieht ein Fenchelporling aus
-
Hallo tinup,
deiner sieht, finde ich, auch so ein bisschen wie R. fuscorubroides aus.
FG
StephanW
Hallo Stephan, hmm dann müsste ich ihn wieder als sp. einstufen
bei einem Gefühl wird es für uns alle bleiben, der Fund war von 2019. und bis jetzt ist er noch nicht wieder gekommen.
Gruss Martin
-
schon ziemlich alt diese exemplare. keine ahnung in welche richtung man schauen müsste.
Gruss Martin
-
hallo zusammen
ich hatte mal den 'gewöhnlichen' Stachelbeertäubling in unserem Garten bei der Nordmanntanne (zum Vergleich).
es war mein Täublingserstfund und nahm nur den Geruch der Stachelbeere war.
-
Hi Zusammen
Können das Kammkorallen sein? Fleisch weiss und zerbrechlich (mit Finger zerdrückbar) Gefunden an einem Hang mit Gebüschen / kleinen Pflanzen.
Gruss Martin
-
hai, ich denke auch er ists. ist natürlich keine verzehrsfreigabe (ich bin auch kein Profi).
-
Da wäre noch der Versuch des Kostens. Der grünblättrige ist bitter / unangenehm. Es reicht schon kurz mit der Zunge das Fleisch zu berühren.
-
Hallo, Martin!
Mit der Merkmalskombination und dem Aussehen, ist das die häufigste Art der Gattug, nämlich "Agaricus spec." (= Champignon unbestimmbarer Art).
LG, Pablo.
Hoi Pablo
ja das habe ich befürchtet. Es war schon am Eindunkeln und ich musste mich schon beeilen.
Das nächste Mal nehme ich dann ein Exemplar mit.
Ich wünsche euch einen schönen Sonntag.
-
Hallo, Moritz!
Das sind Schwefelköpfe, und zwar entweder Grünblättrige (Hypholoma fasciculare) oder Rauchblättrige (Hypholoma capnoides).
Farbe der Lamellen und Geruch sind in diesem Fall egal, entscheidend ist die Farbe der Stielspitze. Der neongelbe / gelbgrünliche / C>ortinariuscitrinusfarbige Farbton an der Stielspitze bei Hypholoma fasciculare kann von vielen Kameras nicht aufgenommen werden.LG; Pablo.
Hi zusammen
ja das mit fotografieren von gelben elementen ist so eine sache. diese probleme habe ich bei gelben Knollis.. sehen immer nur weiss aus.. mehr infos lest ihr in meinem anderen thema hier im forum.
Gruss Martin
-
Hai, sehe keine Stockschwämmchen. Könntest du ev. noch den Geruch beschreiben ?
Gruss Martin
-
zu den merkmalen: geruch parfumiert, nach blumen, besonders an der Stielbasis. fundort wald mit laubbäumen. keine besonders markante gelbfärbung am stiel, eher rottöne.
dabei scheint mir der hut des älteren exemplares ziemlich markant zu sein.
in welche richtung würdet ihr tendieren?
Gruss Martin
Ps: schon jemand von euch auf heute morgen ?
-
Hi zusammen. mal zuerst die fotos dann die Bemerkungen.
-
hai
ich bin auch für den grünen Knolli, speziell wegen der Hutfarbe auf dem ersten Bild und den weiteren genannten und gesehenen Merkmalen.
Gruss Martin
-
Hai zusammen
und ja beschrieben wird der Pilz im Gegensatz zum gelben Knolli mit Geruchslos.
passt alles Bestens zusammen.
Gruss Martin
-
und sie können sehr gross/dick werden ...
-
Hallo Zusammen
Ich habe mich gefragt wenn beschrieben wird 'schmeckt nach x,y' von welcher Stelle eine Kauprobe gemacht werden sollte:
Hut / Fleisch / Lamellen / Röhren / Stiel ?
ich denke wohl eher das Fleisch nur. Aber was wenn wir mehr an Menge von Lamellen haben z.b. ?
eine Grundfrage zum Gerübeln
-
Hai
der widerlich stinkende und gelbig leuchtende Pilz ist der Schwefelritterling. Wenn ich den sehe rieche ich schon nicht mehr dran.
der erste wird wohl ein Rettichhelmling sein. Daran schon gerochen?
Nr. 3 ist eine Herbstlorchel. Grat zum Erstfund!
Grüsse Martin