Beiträge von StephanW

    Hallo zusammen,

    Riesenboviste sind nicht schlecht, wenn sie maximal kartoffelgroß sind und mit Zwiebeln scharf angebraten werden wegen der Röstaromen. Dagegen schmecken die einschlägig bekannten fußballgroßen Exemplare trotz noch weißen Innenlebens nur wie Pappedeckel und eignen sich mMn nur zum Fußballspielen.

    Bei Flaschenbovisten, Birnenstäublingen und Ähnlichem muss man wohl sehr hungrig sein, um die runterzubringen. In der Pfanne werden sie nach kurzer Zeit matschig wie heiße Marshmallows und schmecken labbrig.

    FG

    StephanW

    Hallo Julia,

    manche der hier diskutierten Pilze, z. B. Agaricus bohusii, haben keine deutschen bzw. volkstümlichen Namen. Da musst du leider durch. Ein wissenschaftlicher Name hat zudem den Vorteil, dass es ganz eindeutig ist, von welcher Pilzart gerade die Rede ist, das ist mit einem volkstümlichen Namen nicht so.

    FG

    StephanW

    Hallo Tasü,

    die Bilder von oben finde ich gar nicht so schlecht. Meine Tipps, mehr als Tipps sind es natürlich nicht, wären:

    1) irgendein Dachpilz (Pluteus spec.)

    2) Sparriger Schüppling (Pholiota squarrosa)

    3) Grubiger Wurzelrübling (Xerula radicata)

    4) Feuerschuppiger Schirmling (Lepiota ignivolvata)

    Noch ein Tipp zur Verbesserung der Fotoqualität: die Kamera auf Autofocus und Naturaufnahme einstellen, nicht direkt abdrücken, sondern Fototaste nur antippen und warten, bis der Autofocus scharf gestellt hat.

    FG

    StephanW

    Hallo Basse,

    du solltest eher bei den Ritterlingen (Tricholoma) nachschauen als bei den Täublingen (Russula). Es gibt eine Sektion der Weißen Ritterlinge, in der unangenehme Gerüche verbreitet sind. In dieser Sektion ist der exakte Geruch ein ganz wesentliches Bestimmungsmerkmal.

    FG

    StephanW

    Hallo Mahatma,

    der Wald-Safranschirmling (Chlorophyllum olivieri) scheint eine Vorliebe für Fichtenstreu zu haben, daher kann man ihn vor allem in angelegten Fichtenforsten finden. Den Parasol kann man meiner Erfahrung nach überall finden, auch ganz ohne Begleitbäume auf Pferdeweiden oder Halbtrockenrasen. Generell sind Riesenschirmlinge Streuzersetzer, keine Mykorrhizapilze.

    FG

    StephanW

    Hallo Martin,

    bevor du den isst, solltest du einen Frischetest machen, denn dieses Exemplar könnte möglicherweise überständig oder sogar angegammelt sein. Es wäre z. B. ein Alarmzeichen, wenn die Lamellen nicht mehr reinweiß, sondern cremegrau sind oder sogar braune Flecken haben.

    FG

    StephanW

    Einer von denen sieht wie ein Bronzeröhrling aus, also nach einem Pilz, der unter Naturschutz steht.

    Wie wärs denn eigentlich, wenn du dir mal ein Pilzbuch kaufst? Eigentlich hat jeder, der Pilze zum Essen sucht, ein Pilzbuch. Da kannst du dann deine Röhrlingsfunde mit dem Pilzbuch begutachten und musst nicht immer im Forum nachfragen.

    FG

    StephanW

    Hallo,

    oberflächlich betrachtet sieht der Täubling nach dem Zitronenblättrigen (Russula sardonia) aus, aber das kann nur der Ausgangspunkt für eine Bestimmung sein. Er müsste z. B. sehr scharf schmecken und ockergelbes Sporenpulver haben.

    FG

    StephanW

    Hallo Andre,

    die Champignons sehen mir nicht nach Agaricus augustus aus. Es fehlt mMn der gelbbraune Farbton auf der Außenseite, außerdem scheinen sie, wie du auch schreibst, nach Anschnitt zu röten, was Agaricus augustus nie machen würde. Auch schreibst du nichts von dem außerordentlich starken Marzipan- bzw. Amaretto-Geruch, der vorhanden sein müsste.

    Rötende, braunschuppige Champignons findet man z. B. in den Sektionen Waldchampignon oder Kompostchampignon, da gehören sie mMn eher hin.

    FG

    StephanW

    > jetzt hast Du alles verraten. Eigentlich wollte ich versuchen den Anfragenden langsam an die Pilzbestimmung heranzuführen.

    Das mit dem an die Pilzbestimmung Heranführen ist so ein bisschen eine zweischneidige Sache. Wenn du das versuchst, musst du damit rechnen, vom Anfrager oder sogar von anderen wohlmeinenden Forumsmitgliedern wegen angeblicher Arroganz und Oberlehrertum angepampt zu werden. So was müsstest du dann aushalten können. Viele kriegen das nicht im Kopf sortiert, dass es Leute gibt, die anderen was beibringen wollen, ohne Geld dafür zu kassieren. Auch sind die meisten Einmal-Anfrager überhaupt nicht an Pilzbestimmung interessiert, sondern suchen nur nach jemandem, der die Verantwortung dafür übernimmt, dass sie ihre Funde essen können. Haben sie Ihre erhoffte Bestätigung, hörst du von ihnen nie mehr was, nicht mal ein Danke wegen der Gratis-Beratung. Zum Beispiel hat man von Herrn/Frau VSFLN (oder so) nach dem Zeigen diverser Anfragefotos auch nichts mehr vernehmen könmen. Eine typische Einmal-Anfrage halt, in die man nicht zu viel Zeit und Pädagogik investieren sollte.

    Es ist mir erst letzte Woche passiert. Ich habe mich daher entschieden, hier nicht mehr gegenüber Fresspilz-Anfragern "pädagogisch" oder "belehrend" aufzutreten und einfach nur noch den Namen des angefragten Pilzes zu nennen, falls ich überhaupt noch auf so etwas antworte. Eine lieblos gemachte Anfrage hat auch nichts Besseres verdient.

    > Deine Aussagen haben doch Hand und Fuß und sind auch nicht verletzend:thumbup:.

    Danke, dass ich das hier einmal bestätigt bekomme. Wie schon gesagt, haben das ein paar Leutchen letzte Woche grundsätzlich anders gesehen, haben meine Ausdrucksweise kritisiert und sind ziemlich persönlich geworden. Das erspart das Sich-Auseinandersetzen-Müssen mit den sachlichen Inhalten meiner Postings, die, das liegt in der Natur der Sache, nicht jedem gefallen.

    Freundliche Grüße

    StephanW

    Es ist ein Sammelsurium aus Allem möglichen (Hainbuchenröhrling, Hexenröhrlinge, Filzröhrlinge... ), nur sind eben keinerlei Steinpilze dabei. Gammelware scheint auch dabei zu sein (z. B. erstes Foto in #6, vielleicht noch mehr Gammelware vor Ort vorhanden). Also die schon gewetzten Messer besser wieder wegpacken.

    So, hoffentlich war das jetzt nicht wieder verbal vor den Latz geknallt, sonst müsste ich tatsächlich mal überlegen, hier nichts mehr reinzuschreiben, um nicht weiter Befindlichkeiten fahrlässig zu verletzen.

    FG

    StephanW

    Hallo zusammen,

    am besten ist es, sich bei Amaniten nicht auf einzelne isolierte Merkmale zu versteifen und diese überzugewichten. Bei Amaniten macht es eigentlich immer das Gesamtbild bzw. der Gesamthabitus (Farbe, Verfärbungen, Hüllreste auf dem Hut, Ringbeschaffenheit, Hutrandbeschaffenheit, Knollenform, Geruch). In der Praxis findet man nur sehr selten Amaniten, die in jedem Einmzelmerkmal typisch daherkommen.

    Beim Perlpiz steht das Merkmal Rosaverfärbung des Fleisches in der Wesentlichkeit über allen anderen Merkmalen.

    FG

    StephanW