Beiträge von Hubi

    Hallo Liebe Pilzfreunde

    Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Rotstieliger Ledertäubling (RUSSULA OLIVACEA) richtig liege?

    Fundort: ca. auf 1400 m.ü.M Fichtenbergwald

    Wuchsform: gesellig
    Hutform:
     halbkugelig, abgeflacht, vertieft 
    Huthaut-Konsistenz: matt, höckerig, gedellt
    Huthaut-Farbe:
     olivgrün, braun, weinrot
    Huthaut-Abziehbarkeit: 1/2 abziehbar
    Fleischfarbe unter Huthaut: violett

    Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: keine

    Hutrand: glatt
    Lamellen:
     weiss, vom Rand her cremgelb, viele gegabelt, vereinzelte Zwischenlamellen,
    Lamellensprödigkeit: brüchig
    Lamellenschneiden: normal glatt, am Rand um teil gelb bis violett.
    Lamellen-Stielübergang
    : angewachsen 
    Stiel: weiß, leicht rosa überhaucht
    Stielbasis:  leicht keulig, fest
    Fleisch: weiß
    Größe: Hutdurchmesser 6-14cm; Stiellänge 6-8cm, Stieldurchmesser ca. 2–3 cm
    Sporenpulverfarbe: IVc - IVd Tabelle Fr. Marxmüller,

    Geruch: neutral, 

    Geschmack: mild 

    Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach10sec graurosa

    Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 10sec ins grün

    Reaktion Stielcortex mit Penol: nach 2min weinbraun violett

    Reaktion auf Huthaut: nach 1 min ins weinbraun

    Reaktion unter der Huthaut: wie Heidebeeren violett

    Es könnte noch eine andere Arten in Frage kommen

    Purpurbrauner Ledertäubling (RUSSULA VINOSOBRUNNEA)

    Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach10sec graurosa

    Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 10sec ins grün

    Reaktion Stielcortex mit Penol: nach 2min weinbraun violett

    Reaktion auf Huthaut: nach 1 min ins weinbraun

    Reaktion unter der Huthaut: wie Heidebeeren violett

    Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.

    LG Hubi


    Hallo Uwe58

    Gemäss der Beschreibung von 123Pilze soll der Stiel röten

    Kommentar:


    Kostversuch auf „MILD“ kann vermieden werden. Bei Verdacht auf Graustieltäublinge (die alle essbar sind) sollte wie folgt verfahren werden: Schon im Wald nach dem Sammeln, Stiel mit Fingernagel einritzen, spätestens nach 15 Min. färbt sich die Fläche rötlich. Ein weiteres grauen (schwärzen) geschieht nach weiteren 1-2 Stunden.


    LG Hubi

    Hallo Liebe Pilzfreunde

    Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Orangeroter Graustieltäubling (RUSSULA DECOLORANS) richtig liege?

    Fundort: ca. 1400 m ü.M Bergfichtenwald

    Wuchsform: gesellig
    Hutform:
    halbkugelig, abgeflacht, Oberfläche glatt
    Huthaut-Konstanz: matt, glänzend
    Huthaut-Farbe:
     gelborange, bis orangerot
    Huthaut-Abziehbarkeit: 1/3 abziehbar
    Fleischfarbe unter Huthaut: weiss
    Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: gräulich
    Hutrand: stumpf leicht gerieft
    Lamellen:
     weiss, cremegelb, gegabelt, Zwischenlamellen.
    Lamellensprödigkeit: brüchig
    Lamellenschneiden: gelblich, glatt.
    Lamellen-Stielübergang:
     angewachsen 
    Stiel: weiss, bei Verletzung zuerst rötend dann grauend, Längsaderig, wattig, fest
    Stielbasis: leicht verjüngt
    Fleisch: weiß, im Schnitt grauend 
    Größe: Hutdurchmesser 5-8cm; Stiellänge 5-7cm, Stieldurchmesser ca. 15-20mm
    Sporenpulverfarbe: IIb - IIc Tabelle Fr. Marxmüller,

    Geruch: neutral, 

    Geschmack: mild 

    Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 1Min schwach graurosa

    Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 3sec blaugrün

    Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 1Min schwach graurosa

    Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 3sec blaugrün


    Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.


    LG Hubi

    Hallo Liebe Täublings Freunde

    Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Ockertäubling (RUSSULA OCHROLEUCA) richtig liege?


    Fundort: Mischwald mit Buchen, Fichten, Weisstanne
    Wuchsform: einzeln
    Hutform:
     halbkugelig, abgeflacht, vertieft, Oberfläche, matt,
    Huthaut-Konsistenz: klebrig,
    Huthaut-Farbe:
     gelb bis sattgelb
    Huthaut-Abziehbarkeit: ½ abziehbar
    Fleischfarbe unter Huthaut: weiss,
    Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: keine
    Hutrand: leicht gerieft
    Lamellen:
     weisslich, cremefarbig, dichtstehend, einige gegabelt, vereinzelte Zwischenlamellen
    Lamellensprödigkeit: brüchig
    Lamellenschneiden: normal
    Lamellen-Stielübergang: angewachsen 
    Stiel: weiß bis cremefarbig, voll, fein längsaderig
    Stielbasis: weiss, im Schnitt leicht grauend
    Fleisch: weiß,  
    Größe: Hutdurchmesser 6 cm; Stiellänge 4cm, Stieldurchmesser

    ca. 10-12mm

    Sporenpulverfarbe: Ia - Ib Tabelle Fr. Marxmüller,

    Geruch: Obstartig

    Geschmack: leicht scharf nicht bitter 

    Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: 1Min.hell-oragerosa kaum sichtbar

    Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 10sec blaugrün

    mit Eisensulfat: 1Min.hell-oragerosa kaum sichtbar

    Guajak: nach 10sec blaugrün

    Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.

    LG Hubi


    Hallo liebe Pilzfreunde

    Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Leuchtender Weichporling (PYCNOPORELLUS FULGENS) richtig liege?


    Habitat: Alten gefällten Nadelholzstamm.

    Hut: 40-70mm konsolenförmig, flach, orangegelb,

    Oberfläche: orangegelb, gezont, filzig, weich,

    Stiel: am Substrat angewachsen.

    Poren: feinporig, gelb bis orange,

    Fleisch: weich, zäh, saftig, orangegelb

    Geruch: unauffällig.

    Geschmack: leicht pilzig

    Sporenpulver: weiss

    Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.


    LG Hubi

    Hallo liebe Pilzfreunde

    Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Getigerter Sägeblättling (LENTINUS TIGRINUS) richtig liege?

    Habitat: Am Ufer eines Baches , auf einem Schwemmholz.

    Hut: 20-60 mm gewölbt, flach, trichterförmig, Rand eingerollt.

    Oberfläche: cremeweisslich, Oberfläche mit braunschwarzen Schuppen

    Stiel: Länge 2-4cm Dicke 3-6 mm cremeweisslich, gegen die Basis graue feine schuppen.

    Lamellen: weisslich bis cremefarbig, herablaufend, Schneiden gesägt.

    Fleisch: weiss, fest, zäh

    Geruch: leicht pilzig.

    Geschmack: mild.

    Sporenpulver: weiss

    Schneiden gesägt

    Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.


    LG Hubi

    Hallo liebe Pilzfamilie

    Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Löwengelber Dachpilz (PLUTEUS LEONINUS) richtig liege?


    Habitat: Mischwald bei Buchen, Fichten, Weisstannen, am Wegrand auf Holz unter dem Laub und Erde.

    Hut: 7cm glockig kegelig, gelb bis gelbbraun, glatt, samtig.

    Lamellen: freistehend, weiss, später rosa, am Rand leicht gelblich.

    Fleisch: weisslich, cremefarbig,

    Stiel: 6cm zylindrisch, Ø 1-1.3cm, längsfaserig, elastisch, Basis leicht verdickt.

    Geruch: leicht rettichartig

    Geschmack: mild

    Sporenpulver: rosa

    Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.


    LG Hubi

    Hallo Ralph

    Vielen dank für Dein Vorschlag.

    Da ich noch nie einen Wieseltäubling in der Hand hatte, kann ich das nicht richtig beurteilen.

    Nach meinen Recherchen hat der Wieseltäubling einen Hohlgekammerten Stiel, hat auch keine rötlichen Töne, FeSO4 soll Rosa Orange sein.

    LG Hubi