Hallo Pablo,
Danke für den Hinweis! Da hast du natürlich recht. Da sollte ich vorsichtiger werden.
Die Paracelsische Binsenweisheit, dass allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift sei, würde ich z.B. bei Amatoxine, Phallotoxine etc. nicht herausfordern wollen.
Zu diesem Thema gibt's hier noch einen spannenden Beitrag:
Einzelverkostung - Geschmacksprobe - von giftigen Pilzen - Rund um Pilze - Forum der Deutschen Gesellschaft für Mykologie e.V.
Lg Andi
Beiträge von AndiR
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Hallo Rigo,
Danke für den Hinweis! Ein schönes Bild von einem Anis-Trichterling hast du da! Jaja..ich brauche unbedingt auch mal ne bessere Kamera!
Nach nochmaligem Durchblättern und Lesen denke ich es ist der Ruderal-Trichterling (Clitocybe amarescens).
Hab im Buch falsch gelesen, es steht "Geschmack entgegen des Namens (amarescens=bitter werdend) mild. Das würde dann passen wie auch bei allen der hohle Stiel. In der Mitte waren sie ebenfalls nicht genabelt (Unterschied zum Weissen Anistrichterling). Standort war zwar im Wald, aber gerade unmittelbar neben einem Feld, wo der Bauer evt. zu übermütig gedüngt hat.
Lg Andi -
Heute bin ich über diesen Pilz gestossen, den ich (noch) nicht kenne aber ziemlich zahlreich vorkam, was mich wunderte bei dieser Jahreszeit (schon 5cm Schnee).
Geruch: Mehlig, etwas süsslich, vielleicht auch schwach nach Anis
Hutoberfläche: Glatt, schmierig nicht schleimig, Hygrophan (wird weiss beim trocknen)
Hutgrösse: 4.5 cm
Geschmack: neutral, auch nach längerem Kauen nicht bitter werdend
Vorkommen: Waldboden, saprobiontisch auf Fichtennadeln
Meine Vermutung ist der Weisser Anis-Trichterling, da der Geschmack neutral ist. Zum Ruderaltrichterling würde jedoch der hohle Stiel passen. Oder ist es gar kein Trichterling??
Liebe Grüsse aus dem verschneiten Toggenburg
Andi -
Hallo Stephan
Danke für den Hinweis. Ich hoffe ich finde die Orangenen auch mal! Ich hab die Glasigweissen Ellerlinge probiert und finde sie gewürzt! gar nicht mal so übel.Lg Andi
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Herzlichen Dank euch für die Hilfe. Das ging ja schnell!
Genau diesen mein ich Jörg, danke. Den Jungfern-Ellerling. Im Gerhard-Führer als Glasigweisser Ellerling beschrieben.
Naja, diese vier geben wirklich nicht viel her und passen vielleicht sogar in ne Zahnlücke, aber es hätte noch mehr auf der Wiese. Als Ergänzung und einfach weils Spass macht warum nicht... Im übrigen verstecken sich vielleicht auch in kleinen Pilzen wertvolle Stoffe...
Aber eben, bei diesen weissen Pilzen will ich auf Nummer sicher gehen. Deshalb klar Andy wegen der Verzehrfreigabe.
Danke und liebe Grüsse zurück.Andi
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Heute hab ich einen Pilz gefunden, bei dem ich zuerst annahm er sei ein Schneckling. Dabei ist mir aufgefallen, dass alle Schnecklinge nur im Wald zu finden sind. Dieser hab ich jedoch auf einer Magerwiese gefunden und bin bei der Recherche auf den Glasigweissen Ellerling gestossen. Kann das sein? Hat ihn wer schon mal probiert?
Geruch: Neutral
Hutoberfläche: Etwas Schleimig
Rand: Durchscheinend gerieftLiebe Grüsse aus der Schweiz
Andi