Hallo Ingo
Ein Versuch wär's zumindest wert..
LG matyves
Hallo Ingo
Ein Versuch wär's zumindest wert..
LG matyves
Zitat von Beorn pid='21922' dateline='1432497465'Theoretisch könnte man ja die zyklischen Moleküle, die an unseren Nervenzellen die Geruchswahrnehmung auslösen, aus dem Pilz isolieren, den Molekülmix bestimmen und hätte dann eine Art chemisches Diagramm. Und das wäre je nach Art eben unterschiedlich.
Kennt Ihr noch Gerüche aus Eurer Kindheit? Zum Beispiel den Geruch des Schulhauses, der Wohnung, wo Ihr aufgewachsen seid, den Geruch des Lebensmittelgeschäfts von nebenan, alles Gerüche, die sehr stark im Hirn verankert sind und die Ihr - mindestens zum Teil - mit grosser Treffsicherheit wieder erkennen würdet. Gerüche, die sehr kräftige Erinnerungen auslösen.
Genau so geht es mir mit gewissen Düften aus dem jetzigen Alltag, und hierzu zähle ich z.B. auch meine Wahrnehmung des Pilzgeruchs vom Nelkenschwindling.
Naturwissenschaftlich ist dies erklärbar durch chemische Analyse und Quantifizierung der Geruchsmoleküle.
Die Fähigkeit unseres Geruchssinns, diese Aufschlüsselung zu bewältigen, ist sicherlich individuell verschieden, von Mensch zu Mensch, und natürlich von Mensch zu Tier. Hunde werden z.B. am Zoll in Neuseeland eingesetzt, um Drogen, Essen, Pflanzen etc. zu erschnuppern....
Ich würde mich nie auf meine Nase allein verlassen, ich habe weitere Sinne und möchte diese - wenn immer möglich - auch alle einsetzen. Ich sehe, ertaste, rieche und esse Pilze...
Trotzdem glaube ich, dass ich den Nelkenschwindling mit verbundenen Augen erkennen würde... rein fiktiv... Drauf verlassen würde ich mich logischerweise auch nicht, bin ja nicht lebensmüde...
LG Matyves
[size=2]Hallo Ingo[/size]
[size=2]Die undefinierte Geruchsbeschreibung entspringt meiner Unfähigkeit, den Duft des Nelkenschwindlings in Worte zu fassen. Für Farbnuancen kennt die Sprache unzählige Begriffe, für Geschmackswahrnehmungen viele und für Gerüche wenige... Und trotzdem kann ein Pilzgeruch so typisch sein, dass allein der Geruch den Pilz verrät. Ich kann mich teilweise sehr zuverlässig auf meine Nase verlassen, und möchte sogar behaupten, dass die Gerüche gewisser Pilze, z.B. derjenige des Nelkenschwindlings für die gefundene Art spezifisch sind. [/size]
[size=2]Beschreibungen wie Geruch nach Bittermandelöl oder nach frisch gesägtem Holz sind relativ unscharf - und gesägtes Holz hat eben eine breite Varianz und Bittermandelgeruch benennt ja eigentlich bloss eine einzelne hervorstechende Geruchskomponente...[/size]
[size=2]LG Matyves[/size]
Besten Dank für Eure Bestätigung! War mir aufgrund des arttypischen Geruchs ja selbst bereits ziemlich sicher...
LG matyves
Danke Harry, das hab ich natürlich getestet, und hat funktioniert, damit dürfte zumindest die Gattung Schwindlinge zutreffen. Aber passt denn auch meine Artbestimmung?
LG matyves
Diesen in einer kleinen Gruppe am Waldrand wachsenden Pilzen bin ich heute abend auf einem Spaziergang begegnet... Der Geruch war für mich derart typisch, dass eigentlich nur Nelkenschwindlinge in Frage kommen... Vetblüfft hat mich allein die staatliche Grösse ( Hutdurchmesset 6cm).
Könnt Ihr Nelkenschwindlinge bestätigen?
LG matyves
Hallo Pablo
Habe die aktuellen Bilder mittels Tapatalk hochgeladen. Früher hat dies jeweils ohne Probleme (korrekte Auflösung) funktioniert...
LG Matyves
Danke für Deine Beurteilung, Harry.
Schade! Habe bis jetzt noch nie einen Mairitterling gefunden
LG Matyves
Hallo Pilzfreunde
Habe heute in einem Buchen-Fichten- Wald diesen weisslichen Lamellenpilz mit etwas klebrigem, gelbbraunem Hut gefunden. Die engstehenden Lamellen sind ausgebuchtet angewachsen. Der Stiel imponiert elastisch vollfleischig, und der Geruch ist pilzig, vielleicht etwas mehlartig...
Besten Dank für Eure Hilfe!
LG Matyves
Danke, Ingo, für Deine wie immer sehr lehrreichen Erläuterungen! Habe wieder was dazugelernt
LG Matyves
Hallo Pilzfreunde
Habe dazu noch eine Interessensfrage:
Wie lässt sich der Fichtenzapfenrübling makroskopisch sicher vom Mäuseschwanzrübling abgrenzen?
Besten Dank
Matyves
Hallo Norbert
Um wieder zurückzukehren zu Deiner Porlingsparade, danke Dir, es sind wunderschöne Aufnahmen.
LG Matyves
Hallo Fred
Mit diesem wunderschönen Fund mutierst Du selbst zum Jahresende noch zum Pilz, will sagen zum Glückspilz...
[emoji6]
Alles Gute für die kommenden Festtage.
LG Matyves
Hallo Fred
Deine Beiträge finde ich immer wieder erfrischend und sie bereichern dieses Forum in bester Weise...
Mit scharfem Blick hast Du Stockschwämmchen und einen Rotfussröhrling entdeckt...
Liebe Grüsse
Matyves
Hallo Thomas
Also eine Ulme ist dies definitiv nicht. War ein Schuss aus der Hüfte...
[emoji19]
Vielleicht Mehlbeere???
LG Matyves
Hallo Thomas
Um mich auch noch in die Diskussion reinzubringen, ich denke es handelt sich um eine Ulme.
LG Matyves
Hallo Ingo,
der Geruch war eindeutig mehlartig... oder gurkenartig, exakt der Geruch, den ich vom Mehlräsling her kenne. Ich denke, meine Nase ist nicht schlecht und täuscht mich in diesem Fall nicht...
Gehen wir also - im Vertauen auf meine Riechfähigkeit - davon aus, dass Mehlgeruch eine typische Eigenschaft des gezeigten Pilzes darstellt... Wie Du schon in Deinen früheren Posts geschrieben hast, ist der Mehlgeruch aber ein knockout-Kriterium für den Gabeltrichterling...
Hier noch ein Link zum eher seltenen E. serceoides:
http://www.entoloma.de/pilzfunde/102-…gloeckling.html
LG Matyves
Hallo Pablo
Sollte die Fruchtschicht bei Anistrameten nicht gelblich/cremefarben sein?
LG matyves
Hallo Pilzfreunde
Diesen Pilz habe ich bereits zweimal hier eingestellt, jeweils im Glauben, es handle sich um den Kaffeebraunen Gabeltrichterling...
https://www.123pilze.de/000Forum/showthread.php?tid=3024
https://www.123pilze.de/000Forum/showthread.php?tid=1344
Was aber überhaupt nicht zum Gabeltrichterling passen wollte, andererseits aber für Entoloma sericeoides sehr typisch sein soll, war der sehr starke Mehlgeruch. Könnt Ihr Euch beim Anblick der Fotos mit E. sericeoides anfreunden?
LG Matyves
Eigentlich seltsam, dass diese traurige Tatsache nicht weit über die griechischen Landesgrenzen hinaus bekannt ist....
Hallo Pepper
Bei Bild 1 handelt es sich wahrscheinlich um einen Fenchel-Porling...
LG matyves
Hallo Donna
Warum bist Du Dir so sicher, dass der Stamm keine Pappel ist?
LG Matyves
Sehr, sehr interessant..!
LG Matyves