Alles anzeigenHallo Uwe,
ich glaube nicht, dass Chaga-Zellen durch Einfrieren aufbrechen. Da die Scheinfruchtkörper von Chaga mehrjährig sind und seine Hauptverbreitung in Richtung Polarkreis liegt, dürften seine Zellen bei tiefen Frösten nicht aufbrechen. Mein Rezept ist: Würfel des getrockneten Pilzes über Nacht einweichen und dann 15- 20 Min auskochen. Die Würfel wieder, mit Wasser bedeckt, in den Kühlschrank stellen, am nächsten Tag wieder auskochen. Das geht so eiine Woche lang, bis die Farbe des Tees deutlich verblasst.
Hinterher fiel mir aber ein dass manche Pilze mit Alkohol ja gar nicht gut tun sollen ha ha ha hat mir jemand dazu einen Tipp? Trocken einlegen in Alkohol? Ich habe ja Angst dass beim Trocknen wieder irgendwelche Stoffe verloren gehen und am liebsten esse ich sie roh vom Baum😋
Hallo Alex,
Judasohren gehöhren zu den ganz wenigen Pilzen, die man roh essen kann. Ansonsten sollte man Pilze grundsätzlich kochen und zwar gut also am besten auch 15- 20 Min.. Wenn Du sie täglich "brauchst", solltest Du Dich doch sehr gründlich informieren was da alles drin ist. (Selbst Steinpiilze währen auf die Dauer irgendwann schädlich.) Am Besten mit dem Artzt besprechen. Alkohol ist bei sehr wenigen Pilzen indiziert. Und das wird in einem guten Pilzbuch dann auch erwähnt.
LG, Diether
Hallo Diether,
Pilze sollten tatsächlich nicht roh gegessen werden!
Anstatt sie zu kochen bevorzuge ich allerdings das dämpfen. Die meisten Nährstoffe lösen sich im Wasser und werden nach dem Kochvorgang weggeschüttet.
Anders verhält es sich, wenn man aus dem Wasser anschließend eine leckere Sauce zubereitet.