Ja, gut... wäre ja auch zu einfach.
Ich hab jetzt mal, weil das Risiko wirklich gering ist, weil es ziemlich sicher Stockschwämmchen sind, auf einem Stück rumgekaut. Geschmack gut. Das Sporenpulver ist zimtbraun.
Ja, gut... wäre ja auch zu einfach.
Ich hab jetzt mal, weil das Risiko wirklich gering ist, weil es ziemlich sicher Stockschwämmchen sind, auf einem Stück rumgekaut. Geschmack gut. Das Sporenpulver ist zimtbraun.
Ja, eindeutig zu sehen. Schuppen unter dem braunen Ring. Stockschwämmchen haben braunes Sporen pulver und der Gifthäubling weißes.
Danke. Ich hab hier eine Anleitung gefunden, wie man Sporenpulver gewinnt und werde das noch testen.
Ups - laut Steckbrief hat der Häubling kein weißes Sporenpulver...
Ja, eindeutig zu sehen. Schuppen unter dem braunen Ring. Stockschwämmchen haben braunes Sporen pulver und der Gifthäubling weißes.
Danke. Ich hab hier eine Anleitung gefunden, wie man Sporenpulver gewinnt und werde das noch testen.
Stockschwämmchen stimmt
Wegen der Schüppchen?
Hallo,
ich habe, so meine Bestimmung, Stockschwämmchen gefunden. Leider hatte ich keine Kamera dabei, aber am Baumstumpf (unbekannt) war ein ausgeprägter, dunkelbrauner Ring zu sehen, sowie die hübschen hellen Schüppchen darunter auf den dunklen Stielen. Der Ring und die Schüppchen sind nicht sehr stabil, die Stiele sind feucht und dunkeln sofort, wenn man sie anfasst. Die Schuppen kann man aber immer noch ein bisschen sehen. Ist etwas schwer zu fotografieren. Die Pilze wachsen in Büscheln und nicht einzeln, haben speckige Hüte, von denen das Wasser perlt. Insgesamt ein ansprechender, schöner Pilz. Riecht angenehm.
Schade, dass ich jetzt doch unsicher bin. Deshalb esse ich sie lieber doch nicht. Wäre eine todsichere Portion. Also keine Sorge, vermutlich ändert sich an meiner Entscheidung auch eure Bestimmung nichts. Es wäre nur interessant, zu welchen Schlüssen ihr weshalb kommt?
Danke an die Profis,
hab schon vermutet, dass er essbar ist, welch ein Glück VG
Hallo,
heute gefunden in alter Rückegasse auf Holzresten und Erde. Mischwald, aber viel Nadel.
Wächst in große Büscheln, sehr eng.
Geruch: deutlich nach Marzipan.
Lamellen brüchig.
Am Rand inzwischen dunkel angelaufen.
Rest siehe Bilder.
Würde mich freuen. Danke.
MfG BaWü/Schwaben
Dankeschön.
Probiert habe ich ihn intuitiv nicht... Der Geruch ist wirklich unangenehm.
MfG
Hallo,
ich habe heute und auch schon vor kurzem diese Pilze gefunden. Meine erste Geruchs-Assoziation im Wald war Käse, ähnlich Limburger. Sehr penetrant, macht Hände waschen erforderlich. Nach meiner Recherche könnte auch Sellerie-Geruch passen.
Allerdings passt das Äußere nicht ganz zu der Beschreibung des Sellerie-Ritterlings. Seine Lamellen sind deutlich gelb und spröde. Das Fleisch ist deutlich weißer, als die Lamellen. Ein jüngeres Exemplar, das ich kürzlich fand hatte den Gelbton auch deutlich auf dem Hut, welcher sich bei den Älteren ockerbraun zentral dunkler werdend zeigt. Der Stiel ist glatt und glänzend. Der Geruch der beiden Pilze füllt den gesamten Raum.
In der Nachbarschaft von Buchen und Nadelholz, sowie zahlreich gefunden.
Danke.
MfG mrsgreen