Beiträge von meumi

    Hallo liebe Pilzfreunde,

    heute, eigentlich auf der Suche nach Morcheln haben wir einen Porling an Totholz gefunden, vermutlich eine Kiefer. Die genaue Holzsorte konnte ich leider nicht bestimmen, die Rinde deutet auf Kiefer hin.

    Der Geruch ist angenehm pilzartig, etwas nach Zitrone oder Orange riechend.

    Der Durchmesser ist ca. 8 cm. Der Pilz ist recht saftig und haptisch etwa so, wie gekochtes Hühnchen oder ein Weichkäse, jedoch sehr elastisch und recht saftig.

    Nun bin ich mir unsicher, da der Schwefelporling an Nadelholz so selten sein soll.

    Was meint ihr? Habt ihr geschmackliche Erfahrungen mit Schwefelporlingen? - Keine Sorge, ich werde diesen hier nicht verzehren, da ich das Holz nicht zweifelsfrei identifizieren konnte. Außerdem bin ich mir nicht 100% sicher.

    Danke und Gruß,

    meumi

    Liebe Sabine,

    recht herzlichen Dank für deine Einschätzung und die Unterscheidungskriterien.

    Du liegst richtig, soweit ich das einschätzen kann. Es scheinen hier Käppchenmorcheln zu sein.

    Vielen Dank auch für die Unterscheidungsmerkmale, da fällt es mir wie Schuppen aus den Haaren. :)

    Ganz ganz lieben Dank explizit an dieser Stelle.

    LG Sebastian

    Hallo liebe Pilzfreunde,

    nachdem ich hier immer sehr schöne Infos erhalten habe, hier erneut eine Frage. Ich selbst bin Anfänger (vielleicht ein etwas fortgeschrittener Anfänger), kenne viele Merkmale lediglich aus Büchern, insbesondere das 1700Pilze- Buch von 123Pilze, das ich sehr schätze.

    Ich konnte heute Morcheln finden. Ich denke, es sind Spitzmmorcheln.

    Fundort: Flussnähe bei Erlen, scheinbar kalkhaltiger Boden, da Weinbergschnecken aktiv sind. Wegrand, die linken Exemplare waren ca. 20 Meter entfernt von den beiden rechten Exemplaren.

    Auf den Fotos könnt ihr links 2 Exemplare sehen, die vielleicht auch Käppchenmorcheln sein können. Im Pilzbuch haben Käppchenmorcheln so leichte "Dellen" innen im Schnitt, der Stiel ist unten jedoch dünner als am Hut.

    Jetzt die eigentliche Frage:

    Wie kann man Käppchen- von Spitzmorcheln unterscheiden?

    Hallo zusammen,

    nach mehreren Jahren der Bestimmung nach Büchern bitte ich um eine "zweite Meinung". Ich bin mir prinizipiell sehr sicher, da alle Merkmale passen.Letzes Jahr hatte ich mich aberr bei einer vermeintlichen Schleiereule zu sicher gefühlt, die keine war und aufgrund dieser Website glücklicherweise nicht zubereitet wurde- und ja: Es ist mir klar, dass aufgrund der hier gemachten Aussagen keine Verzehrfreigabe erfolgt.

    Es is mein erster Beitrag hier. Ich beschäftige mich mit der Thematik seit einigen Jahren. Erst mir dem begleitenden Pilzbuch dieser Seite konnte ich meine Kenntnisse erweitern. Leider sind hier in der Hauptstadt die Pizsachverständigen sehr rar. Seminare, an denen ich teilnehmen wollte, wurden wegen der Pandemie oft abgesagt. Ich hoffe auf tatkräftige Unterstützung.

    Ich hoffe, dass der Anhang funktioniert.

    Fundort: Mischwald bei Eichen und Kiefern in der Nähe von Oranienburg.

    Alle Merkmale passen laut Buch "1700 Pilze", es ist auch mit Lupe kein Netz zu erkennen.