Habe mal den Gesamtstandort (sorry, leider matschig) und ein junges Exemplar fotografiert.
Irgendwie unangenehm riechen oder gelb verfärben tut sich da nichts – wäre das nicht das wesentliche Kriterium beim Karbol-Champignon?
Habe mal den Gesamtstandort (sorry, leider matschig) und ein junges Exemplar fotografiert.
Irgendwie unangenehm riechen oder gelb verfärben tut sich da nichts – wäre das nicht das wesentliche Kriterium beim Karbol-Champignon?
Von Agaricus xanthoderma wird aber überall der charakteristische Geruch beschrieben. Der müsste doch dann zumindest bei den jüngeren Exemplaren daneben zu finden sein, oder?
Hennig/Kreisel beschreiben eine Gelbfärbung mit Lauge, sollte man die auch an diesem alten Exemplar nachvollziehen können?
Danke schon mal.
Das heißt, wenn man einem der jüngeren Pilze daneben "unter die Haube" schaut, sollte man einen Ring finden und vermutlich auch heller rosa Blätter, oder?
Könnte es noch irgendein Risiko der Verwechslung mit einem giftigen Pilz geben?
Fundort: Wiese in der Großstadt
Hutdurchmesser: 12 cm
Stiellänge: 12 cm
Blätter: schokoladenbraun
Hut: fast weiß, von der Mitte bräunlich gefasert, Haut abziehbar
Geruch: angenehm "pilzig"
Keine Verfärbung bei Verletzung
Stiel innen faserig, ganz oben ein kleiner Hohlraum
Geschmack angenehm, kann ihn nicht näher deuten ;-), leicht pelziger Nachgeschmack (bisschen wie die Oxalsäure von Spinat)
Keine Knolle an der Stielbasis
Für einen Wiesenchampignon fehlt mir irgendwie der Ring. Wie würde man den sonst einsortieren?
(Hatte jemand vor mir schon umgeworfen, daher habe ich ihn erstmal mitgenommen.)