Beiträge von gelöschter Nutzer 17
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ist ein Haselstrauch...
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War wirklich nur ein Scherz. ( den starken Ring habe ich auch oben schon gesehen) 😺
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Wart´s ab Martin. Am Ende hast du den supergiftign Brunneum erwischt ...🙃 - bist du sicher, dass der Stil genattert war?🤣
(sorry, ich bin heute albern)
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sobald jemand sich dafür interessiert, durch welche Merkmale sich die verschiedenen Pfifferlingsarten unterscheiden, gehört er wirklich zu den Pilzverrückten, vorher nicht.
Ich bekenne mich in allen Punkten der Anklage für schuldig!
😜
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Toller Parasol, optimal für´s Bestimmungsbuch 😄
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ja, eben. Aber woher das bräunliche kommt - das ist eher untypisch. Vielleicht von der Umgebung. Eine Verschmutzung? Ich habe das schon mal gesehen.
Soviel daneben wird die Bestimmung nicht sein. Vielleicht kommst du ja nochmals an den Ort.
LGR
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So laienhaft ist das gar nicht. Wie man hier auf "Goldfellschüppling" kommt, ist mir ein absolutes Rätsel.
Ich seh keine einzige Schuppe! Das kann noch so selbstbewusst vorgetragen werden.
Lg Rotschild
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Martin, meinst du Birnenstäublinge? die wären nicht so länglich... wegen dem bräunlichen bin ich ratlos - soviele kleine Boviste kenne ich dann auch nicht.
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Hallo Martin,
herzigst. Ich denke auch ganz normale Flaschenboviste - die nicht allzu viele Nährstoffe haben. Sie könen schon größer werden, die typische Form haben sie noch nicht ausgebildet. Zumindest nicht die auf Bild 1 und 3.
Ich liebe als Nebenfach-Botaniker Bahngleise, da findet man die tollsten Pflanzen und auch die Pilze sind speziell.
👍
Schönes Bild.
LG R.
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Alter Tennisball? 😺
Spoiler anzeigen
Beutel-Stäubling oder ein großer Bovist glaub ich - wenn der nicht mehr zu bieten hat.
LG R.
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Ich finde da den 123-Eintrag wenig hilfreich - weil er als Speisepilz deklariert ist. Davon würde ich abraten.
Und was die Franzosen tun, ist mir herzllich egal 😺
Es sieht schon wie eine normale "Kammkoralle" aus - er ist bei mir sehr häufig - aber ob sich das mit freim Auge bestimmen lässt?
Pablo kennt sich da gut aus, vielleicht schaut er da mal drüber.
LGR
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Hallo,
naja, essen kann man das auf keinen Fall. Trüffel ist es nicht - zumindest nicht in meinem Universum.
Boviste können schon mal eine andere Oberfläche haben, wenn z. B. starker Regen oder was auch immer. Wie sie sich rauskämpfen müssen.
Vielleicht kommt noch ein Bovist-Experte des Weges.
Viel Glück noch, LGR
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Ein dünnschaliger Kartoffelbovist ... Also Bovist auf alle Fälle. Mich irritiert gerade die sehr glatte Haut.
LGR
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Hallo Mabas,
Vielleicht? 😺
Die sind extrem schwer zu bestimmen.
"Kammförmige Koralle" ist schon im Deutschen verschieden benannt. Hier auf 123 mit "Kammkoralle" - Wiki mit "Kammförmiger Keulenpilz".
Selbst wenn sich alle auf den wissenschaftlichen Namen C. corralloides einigen würden - ist es trotzdem ziemlich ausichtslos und eher ein Ratespiel.
Ich persönlich finde die einfach nur schön - sind bei mir auch sehr häufig. Die Umgebung lässt einige Schlüsse zu, Bäume, feuchter, Trockener Boden.
LGR
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Hallo Reike,
bei deinem Bild hätte ich das nur mit der Unterseite nicht erkannt.
So etwas wie den normalen C. cibarius gibt es auch nicht. Einmal habe ich im Supermarkt ganz riesige Pfifferlinge gesehen - aus Lithauen - die waren mir unheimlich.
Große Trichter, die oben relativ flach und rund waren, nicht wellig. Sie waren auch nicht gut. Das Thema Pilze aus Baltikum habe ich sowieso abgeschlossen.
Bei uns am Markt sind die Pilze meist sehr einheitlich. Klein, gedrungen, intensiv gelb, und die größeren verwutzelt, da kann man eine Krempe maximal noch erahnen.
Wo die Pilze wirklich herkommen, weiß vermutlich keiner genau. Bulgarien ist ein heißer Tipp. Als Qualitätsmerkmal Nr. 1 gilt die Steiermark, so werden die auch gerne vermarktet.
Und Funde habe ich ganz selten. Da muss ich mich schon in die großen Laubwaldforste bequemen - und ziemliche Wanderungen machen. Das bin nicht so ganz ich
LGR
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Wie schwer die Differenzierung zwischen Trüffel im weitesten Sinne und Bovisten ist merkt man ja daran, dass die Hirschtrüffeln ja auch immer wieder mal als Fake-Trüffeln verkauft wurden. Oder als Bovist-Trüffel.
Wurde vermutlich durch minderwertige Ware aus China abgelöst.
Ein mühsames Gebiet - insgesamt.
LGR
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Hallo Uwe,
nein - ich meinte bei den gezeigten Exemplaren bei den Fotos oben kann wohl den Ölbaumpilz ausschließen.
Generell halten Sammler alles mögliche für Pfifferlinge - am schlimmsten fand ich mal die Verwechslung dem Kahlen Krempling - das war schon sehr fantasievoll.
Und der falsche Pfifferling ist in der Tat sehr ähnlich, wenn man keine Ahnung hat.
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Interessant 😺
Wie ich eben vermutete, es geht dann einfach um die Essensfreigabe und weil ja kein giftiger Doppelgänger möglich ist.
Was die "Schuppen" angeht, finde ich die Argumentation verwunderlich. Man erkennt die Art auch von unten - wenn auch nicht eindeutig. Der Rand ist welliger, es ist mehr eine Trompetenform, auch der Hut ist breiter. Ich finde die sehr selten - darum weiß ich nicht, ob sich die Farbe durch Regen abgewaschen werden kann, oder sonstwie bleicher ausfällt.
Letztendlich ist es eben für die zu Beratenden egal. Die wollen eben nur wissen, essbar oder nicht.
LGR
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und sie werden zudem einfach an den Beitrag angehängt.
Ja, und die Frage ist, wie kriegt man sie dort wieder weg. Ich habe noch keine Möglichkeit gefunden sie zu löschen.
Das Forum ist voller Geheimnisse 🙃
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Tolle Bilder, Boris.
"Forum-Software spinnt leider" - kann ich so nicht bestätigen. Ich spinne meistens.
Es gibt eine Begrenzung beim upload - 25 Bilder? und eine MB-Begrenzung.
Aber ich habe heute 3 Anläufe gebraucht bis ich meinen Thread hatte - wenn ich irgendwo mal daneben klicke - sind nur mehr die Einträge und Vorschau-Bilder da,
und die Uploads sind weg. Wo sind die dann?
Das mit den Hallimasch ist ja die gute Nachricht. Ich warte auch schon ein bisschen.
Das Stocki-Bild ist toll mit den verschiedenen Stadien. Und die normale Größe. Ich habe heute so seltsame Zwergen-Stockschwämmchen gefunden.
Roter Schwefelkopf stimmt 👍
LG Rotschild
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Herbsttrompeten.
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Ja, hier gibt es keine Essensfreigaben. Ich kann nur sagen, was ich sehe.
Und ich überprüfe auch nicht das "elfenbeinweiß" der Lamellen. 😺
LGR
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Hallo,
das ist definitiv ein Schopftintling.
Die kommen "direkt" im Wald vor. 😺
Essbar oder nicht - das hängt von Lamellen ab. Schwärzlich ist nicht gut. Der große geht natürlich gar nicht. Die kleinen muss man von innen sehen.
LGR