Beiträge von gelöschter Nutzer 17

    Was diese allgemeine Wahrnehmung angeht, sehe ich das so: am Markt werden nur Pfifferlinge verkauft, die normal aussehen. Wäre da einer dabei, der irgendwie eine andere Hutfarbe, oder einen welligen Rand hat, oder mehr trompetenförmig gewachsen ist würden die Leute fragen, ob der echt ist. Also scheidet das aus. Kein Händler oder Sammler will lästige Fragen.

    Und daher kommt das Bild vom normalen Pfifferling.

    Und ich weiß nicht, inwiefern jeder PSV mit diesem Verständnis aufräumen will.

    Hier im Forum ist doch auch die Hauptfrage: echter oder falscher Pfifferling (Hygrophoropsis aurantiaca).

    Manmal gibt es eine Frage zu einem Trompetenpfifferling oder dem von dir erwähnten. Aber das mehr Insider-Wissen.

    LGR

    Gute Frage. Cantharellus amethysteus - habe ich mich auch gefragt. Ich habe diese erst einige Male bewusst gefunden. Für mich war die Fragestellung eher essbar oder nicht. Pfifferling oder nicht.

    Die Frage ist für mich auch, wie allwissend muss ein PSV sein?

    Letztlich ist es doch eine Frage des Talents und der Erfahrung.

    Im Grunde genommen ist ein PSV jemand der eine Prüfung abgelegt hat und dann ein Leben lang dazu lernt.

    Also so stelle ich mir das halt vor.

    LGR

    Gurki,

    ich glaub das war in der Antwort von Boris mit drin. (aus der Verwandtschaft)

    Ist tatsächlich sehr groß - ich dachte auch, da stimmt was nicht. Wie ein Samtfusskrempling nur ohne Samt. Von dem großen Krempling wusste ich auch nichts.

    Interessant allemal.

    LGR

    "Klein schneiden" ganz wichtig!!!

    Also zumindest in Streifen - ich will schon wissen drin ist 😜

    Ich bevorzuge mehr so ganz minimalistisch - damit man der Geschmack erhalten bleibt. Max. eine größere Schalotte glasig in ein bisschen Fett, ich mag gern gutes Schmalz - oder ganz wenig Pflanzenöl. Die Streifen rein, salzen, pfeffern, ev. ein minimaler Schuss Weißwein - nur zum Würzen. Mit Wasser aufgießen. Und dann so auslöffeln oder als Sauße ein bisschen sämiger aufbauen.

    LGR

    Warum ich den Fund von den "Stockschwämmchen" eigentlich zeigen wollte: sie passten gut in den Reigen der büschelig wachsenden Totholzbewohner. Also der Stock mit den Schwefelköpfen war zwei Meter von den "Stockschwämmchen" entfernt. Und was mir auch gefallen hat, war, dass sie so klein waren, ganz zierlich, das sieht man dem was ich vor die Kamera halte - im Vergleich zu dem Moos.

    Die Stiele sind an der dicksten Stelle 5 mm. Also es geht mir wirklich nicht um´s Essen - bei mir gab es heute Weißwürste und Bier. 😄

    LGR

    Hallo Andy,

    sicherlich. Ich wollte nur nicht noch zum Pilzsachverständigen fahren, um zu erfahren, was ich eh schon schon weiß, dass es uneindeutig ist. Ich lebe recht gern und verspeise diese Exemplare nicht. 😺

    Und selbst wenn er sie freigibt, hätte ich ein ungutes Gefühl und das brauche ich nicht 😅

    LGR

    Hallo,

    schöne Funde, aber dass dein neuer Lieblingspilz (Nr. 2) nach Maggikraut riechen soll, erscheint mir komisch, oder wird der Knoblauch in irgend einer Gegend als Maggikraut bezeichnet ?

    Hallo Sepp,

    nein warum sollte in "meiner Gegend" Knoblauch anders riechen? Es war halt kein reiner Knoblauch-Gerauch - eher wie eine Gemüsesuppe. Knoblauch frisch anders als verkocht oder getrocknet. Von daher ist" Knoblauch" nicht eindeutig. Ich konnte nur nicht mehr aufhören das zu inhalieren, weil ich hungrig war. 😄

    Ich glaube nicht, dass ich den zum kochen brauche. Da nehme ich besser vergrägliches. Aber danke für die Bestätigung des Fundes. War mir nicht klar.

    --

    ich war auch nicht vorbereitet darauf soviele Pilze auf einmal zu finden. Sonst hätte ich eine Schachtel mitgenommen.

    LGR.

    Hallo Andy!

    Ich wusste nicht genau ob eine Knoblauch-Schwindlingsart so groß werden kann. Eine leichte Knoblauch-Note war dabei. Ich war hungrig und hätte reinbeissen können.

    Bei 8. bin ich mittlerweile auch zu dem Schluss gekommen - aber gut, dass du das auch so siehst. Dann ist das ziemlich klar.

    Es geht ja nicht nur um´s bestimmen - aber interessnt ist es schon.

    Ich hab mich gefragt, was es bringt solche Stockschwämmchen zum Pilzsachverständigen zu bringen. Der kann ja auch nicht sehen, was irgendwie durch die Feuchtigkeit nicht gut zu sehen ist.

    Vielen Dank!

    LGR

    Ja, Sabine 😺!

    Aber alle Feinheiten habe ich auch nicht durchschaut. Man kann alles mögliche gleichzeitig laden und später da hinstellen wo man will. Aber wenn Bilder übrig bleiben, landen die ohne Beschreibung am Beitragsende und ich weiß nicht, wie man sie wegbekommt.

    Sorry, Thomas, dass hier gerade dein Thread für das benutzt wird. 😄

    LGR

    PS. kann man hier Fotos direkt einfügen?

    ja, kann man - sogar sehr leicht. Zu ziehst sie über das offene Beitrags-Fenster - wo du gerade schreibst - es verfärbt sich blau und sagt jetzt ... Irgenwas ... los lassen oder so ... und dann färbt sich das Feld gelb und lädt es. Und dann kannst du es Vorschau einfügen - da wo der Curser ist kommt es rein.

    LGR

    PS: ich glaube, das geht gar nicht anders bei dir, weil der Zugang mit Passwort gesperrt ist für außen.

    Hallo allerseits,

    Ich glaube das wird mein Lieblingssee - er ist nicht mal auf einer Karte eingezeichnet. Ein freundlicher einheimischer Maronen-Sammler hat mir den Weg gezeigt.

    1. Glimmertintlinge, ohne Glimmer oder ähnliches ...

    2. Mein neuer Lieblingspilz - riecht so gut nach Maggikraut - Gemüsesuppe - Saitenstielige Knoblauchschwindling (Mycetinis alliaceus)

    Giftig. Sollte wenn überhaupt nur in kleinen Mengen genossen werden.


    4. Kuhmaul und ja, nasse Stockschwämmchen...(Vorischt nicht genau bestimmt und bestimmbar)

    5. denke schon, dass es Stockschwämmchen sind - nur völlig durchnässt ist das schwer mit den Schüppchen am Stiel

    - auch hier keine Vorlage für Bestimmungsversuche

    6. Kleine Schwefelköpfe

    7. Buchenschleimrüblinge

    8. Wurzelnder Schleimrübling - H. radicata


    9. Fundort - viele Buchen

    10. ein kleiner weißer giftiger Schirmling mit fransigem Hut - der Avatar von User "tinup"? 😺

    11. noch mehr grünblättrige Schwefelköpfe - sehen jetzt am Foto gar nicht so grün aus...

    12. ach hier noch ein Bild von denen... ich habe ein paar mitgenommen und schaue mal ob das Bild trocken besser ausfällt.

    Genial wie ich nun mal bin, habe ich es ein Bäcker-Sackerl getan und sie waren voller Krümel 😺


    LG Rotschild

    Sabine, Jörg,

    ich kenne eigentlich alle Tricks der Schwefelköpfe. In diesem Jahr finde ich sehr viele kleinwüchsige. Jemand hat mir an die Pinwand geschrieben, dass es eine eigene Art wäre. Mal sehen vielleicht finde ich noch was, was als rauchblättrig durchgehen kann. Dann werden ich mal den Geschmackstest riskieren.

    Jörg,

    mein wirklich gutes Tintlings-Süppchen hat im Wald genauso ausgesehen.

    Ich hatte nach dem Posten des Fotos schon Bedenken, jemand könnte meinen, ich hätte da wahllos weisse und weißlamellige Pilze geschnitten. 😺 War mehr so ein Ausdruck der Freude, dass sie noch so frisch waren.

    LGR

    Hi Andi,

    oops, naja ich und Perlis... die Frassspur oben ist wirklich weiß, das ist mir aufgefallen. Ich habe mich hauptsächlich auf die Knolle konzentriert. Kein Söckchen ... Ich habe ja diese verdammte Rotschwäche.

    Na, ich kann mich beim Roten Schwefelkopf (noch) beherrschen. Den Rauchblättrigen kann ich immer sehr schwer vom grünblättrigen unterscheiden. Außer wenn de grünblättrige wirklich sehr gelb oder intensiv grün ist. Aber wenn aufgeschirmt - und größer - tue ich mich schwer. Und selten ist de rauchblättrige bei mir auch.

    Danke, LG R.

    In meiner Kindheit waren Stockschwämmchen überhaupt kein Thema. Die wurden nicht gesammelt, aus.

    Das mit dem Kahlen Krempling weiß ich. Der wird immer wieder wo mal gegessen, Polen habe ich dunkel in Erinnerung.

    Vmtl. passiert auch nicht viel, wenn man die gelegentlich isst und eine gute Entgiftungsfunktion der Leber hat. Den Julius Schäffer hat´s halt umgebracht.

    Nebelkappe das gleiche. Den sammeln einige behaupten der wäre gut. I

    LGR

    Hallo,

    Momentan zieht es mich jeden Tag in den Wald - ist auch richtig was los.

    Ich freue mich immer, wenn die roten Schwefelköpfe wachsen - keine Ahnung warum. Anderswo werden die oder eine ähnliche Art gegessen.

    1.

    2. neugieriger Typ...

    3. Perli - ich habe ihn zu Übungszwecken auseinander genommen und als Message an meinen Nachbar hinterlassen... 😄

    4. ja und mein Essen heute, entflockte, schon gewaschen Schopftintlinge - von einem Ort ohne verdächtiges Substrat

    Schon ewig nicht mehr gegessen - musste googlen - ja das Bier von der Krämerei ist ok .

    LG Rotschild