Das wäre mein Rezept:
Maronen (+-Röhren) scharf anbraten ohne Öl,
Öl und Zwiebeln dazu
Pfiffis und idealerweise Stoppelpilze dazu
Majoran dazu
Nach Bedarf Pfeffer, Gewürze, Chili
Mit Rotwein Ablöschen, verkochen lassen,
Mehl drauf, verrühren,
KALTES Wasser schrittweise einrühren.
geht bei mir mit Vollgas des alten eHerds, aber je nach Herd (Induktion/Gas) muss man natürlich etwas vorsichtiger fahren.
Das ganze ergibt die Sauce für Bratkartoffeln:
0,5cm Kartoffelsticks ohne Öl anbraten, nicht zu viel stapeln, lieber mal halbieren wenn die Pfanne nicht sehr hoch ist,
mäßig Öl dazu,
etwas weiterbraten,
Frischen oder getrockneten Rosmarin dazu und evtl etwas mehr Öl,
Pfeffer,
Salz erst nach dem Braten reinmischen
Zusammenfassung: Pfiffis lieben Kartoffeln und Majoran, wie sehr viele Pilze. Knoblauch passt mMn eher schlechter zu vielen Arten. Zwiebeln oder Schalotten dagegen passen eigentlich immer. Das Rezept klappt einzeln oder gemischt mit allen der genannten Arten und auch anderen. Dicke Röhrlinge mögen scharfes anbraten OHNE Öl.