Vielen Dank für die Tipps, Du hast recht Uwe, frisch ist immer besser.
Ich wollte aber die Art der Aufbewahrung erfragen.
Beiträge von mmr
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Danke für die Info.
Ja die waren nur für die Bestimmung gedacht. Wurden direkt entsorgt.
Wenn ihr Pilze im Kühlschrank aufbewahrt wie lagert ihr die da am besten (Papier, Keramik, offen, geschlossen? )
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Hier noch die geschuldeten Bilder.
Die Sporenabdrücke waren etwas feucht/schleimig weil ich die Belüftung nicht wie hingewiesen gemacht hatte gestern. (ca. 16h wegen Arbeit gelegen)
Denkt ihr dass war zu lange und die Farbe wird von evtl Schimmel verfälscht?
Ich denke an dem großen Abdruck kann man ganz gut erkennen dass die Farbe weißlich ist.
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Super danke, ja vor dem giftigen hab ich ordentlichen Respekt. Aber Platz hab ich in meiner kleinen Wohnung/Küche fast keinen um die alle aussporen zu lassen ohne dass sie da lange im warmen liegen.
Vielleicht nächste Saison.
lg
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Vielen Dank Jörg und Corinne, die hab ich wohl in der Datenbank übersehen. Wir haben gestern lang geschauht aber irgendwie vor lauter gelben Schwammerl die nicht entdeckt.
Lg
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Größe der Fruchtkörper: 2-10cm
- Hut: Farbe: Gelb Variierend. Nicht rund, eher verschnörkelt
- Lamellent: Gelb/Orange, intensiver als Hut. groß breit stehend vergabelt.
- Stiel: Kein Stiel erkennbar
- Geruch: Leider nicht getestet
- Fundstelle:Totholz, schwer zu beurteilen
Leider sind die Fotos etwas unscharf, da es schon sehr dunkel wurde und ich am Weg nach Hause war.
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Wie würde man zu alte Samtfußrüblinge erkennen? Geruch, Farbe, Festigkeit?
Die Stiele sind jung sehr hell und werden mit zunehmenden Alter von der Basis aufwärts schwarz. Ist der Stiel ganz schwarz, dann ist der Pilz schon älter, aber nicht unbedingt schlecht. Dann schaut man sich den Hut und die Lamellen an. Sind die Lamellen braun und weichlich, dann zu alt. Das ist eine Erfahrungssache.
Danke, ja dann würde ich denken dass sie mittleren Alters waren. Ein paar hellere Stiele waren noch dabei und die Hüte/Lammellen sind ganz gut in Schuss.
Ich hab sie nun auf ein schwarzes blech gelegt und eine Schüssel drüber. Für die Sporenprobe über Nacht. -
Wenn man noch nicht so viel Erfahrung hat, würde ich dazu raten, bei Samtfußrüblingen die Pilzmahlzeit immer um ein paar Stunden oder über Nacht zu verschieben und vor dem Verzehr einen Sporenabdruck zu machen. Der Samtfußrübling hat mehrere gefährliche Verwechslungspartner, die durchaus auch im Dezember/Januar und am selben Substrat vorkommen können, wie einige jüngere Beiträge hier im Forum sehr schön gezeigt haben.
Mit einem weißen Sporenabdruck lassen sich z.B. Häublinge (insb. der Gifthäubling) und Schwefelköpfe (insb. der Grünblättrige Schwefelkopf) ausschließen.
Danke, wie geht man da vor, den teil den man essen möchte in den Kühlschrank und der Hut für das Sporenpulver auf eine Schwarze Fläche, Zimmertemperatur über nacht?
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Danke euch. Riechen tun sie gut, die Hüte scheinen auch in in Ordnung. Trotzdem diente die Mitnahme erstmal nur der Bestimmung, dass ich beim nächsten mal wenn ich mir sicher dann frisch welche sammeln und kochen kann.
Trost war noch eine alte Buche aus der sich einige Konsolen frische Austern gedrängt haben, die habe ich mir einverleibt
Wie würde man zu alte Samtfußrüblinge erkennen? Geruch, Farbe, Festigkeit?
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Moin, auf Anraten von CH -Andy mache ich für die vermuteten Samtfußrüblinge nochmal einen etxra Post.
Also ich war heute nochmal ander Fundstelle und habe festgestellt dass auch neben den noch vorhandenen, jemand Pilze entnommen hat, erkennbar an den abgeschnittenen Stielen die am Baumstamm noch vorhanden waren.
Ich habe auch welche mitgenommen und habe sie auf die Probefläche für die bestimmung der Sporenpulverfarbe gepackt. (Ist dabei etwas bzgl Temperatur zu beachten?)
Ich würde jetzt sagen dass die schon etwas älter sind, wie seht ihr das? Wegen der größe des Hutes und der Stielfarbe Beschaffenheut.
- Größe der Fruchtkörper: ~ 1,5-5cm
- Hut: Farbe: Gelb mit rötlichen einschlag, Honig. Glatt, vom regen etwas glitschig, Klebrig, Rand nach unten gebogen. L
- Lamellent: Gelb, aber etwas heller bis richtung weißlich. Etwas höher,
- Stiel: Unten Braun (wirkt leicht grünlich Braun) und nach oben hin gelb. Bei den kleineren weniger braun fast nur gelb. Die Oberfläche wirkt samtig weiß/grau (Stiehl hohl bei den größeren, lässt sich zusammendrücken und geht wieder in Form zurück)
- eventuelle Verfärbungen bei Druck und im Schnitt: keine
- Geruch (erst unverletzt, dann angekratzt): angenehm, pilzig. fruchtig?. Eher süßlich
- Fundstelle: Im Niendorfer Gehege, Richtung Niendorf Markt gefunden. Neben einen kleinen Teich auf einem alten dicken abgesägten Baumstamm. Siehe Fotos, kann den Baum da er schon so alt ist nicht mehr identifizieren, könnte eine alte Buche sein.
- evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen): Sind auf der Probefläche, werde ich Morgen nachreichen.
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Danke für eure Antworten, und Andy danke für den Hinweis, ich werde das nächste Mal getrennt und etwas strukturierter Posten. Sorry dafür.
Ich glaube ich werde heute nochmal kurz hinfahren und noch Mal genau nachgucken
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Hallo Stephan,
Danke dass du dir die Zeit genommen hast draufzuschaun :).
Bei den gräulichen Austern bin ich mir 100% sicher, ich nehme an, du hast die bei mit deinem letzten Satz nicht mitgemeint, bzgl der Abnahme durch einen Pilzsachverständigen.
Und dazu eine Frage, ich habe viele kleine Austern Cluster stehen lassen, wie lange brauchen die denn um noch etwas größer zu wachsen (falls sie das tun). Dann könnte ich die Tage nochmal los um die zu ernten.
2-3 Tage, oder dauert sowas etwas länger?
Die anderen Pilze gedenke ich nicht zu essen, bzw hab die Samtis auch nicht geerntet. Da will ich erstmal mehr lernen. Es war/wäre mein Erstfund von Samtis, da mein Vater von dem ich gelernt habe nie Winterpilze gesammelt hatte. VIelleicht spaziere ich da heute nochmal vorbei um mir die Stiele genauer anzusehen.
Die verfärbten alten Austern, bzw Muschelseitline, hab ich in ähnlicher Form aber mehr bräunlich kurz vor Weihnachten auch entdeckt. Da konnte ich auch nicht fesstellen welche Pilze es sind.
Sie hatten ganz leichte Flockenspuren am Stiel. Diese haben das nicht. Auch die Lamellen hören abbrupt am klitzekleinen stielbereich auf was mich nicht auf Austern schließen lässt.
lg
Martin
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Hallo Susanne,
Danke fuer den Hinweis, Ich empfand es als praktischer, aber mit der Auflösung hast du recht.
Ich kann nochmal versuchen die Bilder einzeln hochzuladen. (soeben geschehen, leider manche etwas unscharf, ich brauch ein neues Handy)Vielleicht hilft das bei der Bestimmung.
lg
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Meine erste Vermutungen sind:
dass der gelb/orange (blauer Text) ein Gelbstieliger Muschelseitling ist.Und das letzte Bild (roter Text) vielleicht Samtfußrüblinge, aber der Stiel ist sehr kurz, nur sichtbar bei den oberen Exemplaren.
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Schönes Neues an die liebe Plizcommunity.
Ich habe heute mit meiner Freundin einen Regenspaziergang in Hamburg gemacht und war auf der Suche nach Austern.
Dabei hab ich ganz am Ende noch eine Entdeckung an einem Haufen Totholz gemacht von der ich glaube dass es sich um Austern handelt.
Diese wuchsen auf Holz das aber auch einige ander Pilze noch wachsen ließ, und da wollte ich mal fragen ob das für den Verzehr/Genießbarkeit ausschlaggebend ist, ob noch andere Pilze auch daneben sind (kontaminierend?)
Ich habe noch eine schöne Formation abgelichtet die ich agr nicht kenne, vl kann mir wer weiterhelfen.
Ebenso hab ich an einem Birkenstamm (glaube ich) noch etwas Orange,gelbliche Seitlinge (gefunden) wo ich euch gerne Fragen würde ob es sich da auch um Austern handelt oder was anderen.
Der Geruch war bei beiden relativ neutral Pilzig, aber es war auch regnerisch, wo oft feine Duftnoten weggewaschen werden.
Bin für jede Hilfe dankbar.
Hier die Bilder:
(grün, vermuteter Austernseitling)(Blau geernteter gelb/oranger seitling, bitte um bestimmung)
(rot, schöne pilzformation neben den austern, bitte um Bestimmung)
und bei dem Bild mit der Austernfundstelle sieht man ein rießiges Myzel (?) und einige andere Pilzarten, wenn da jemand was zu sagen kann würd es mich freuen.
Prosit Neujahr, und viel Glück euch allen!
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Hallo Stephan, vielen Dank für deinen Hinweis. Ich habe die Pilze stehen lassen daher kann ich keine Geruchsprobe nehmen. Ich habe leider mein Pilz Büchlein im hohen Norden liegen lassen und nicht zur Hand. Hast du vielleicht eine Empfehlung für ein Pilzbestimmungsbuch VG und schönes Wochenende.
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Moin das ist mein allererster Post hier.
Ich bin heute beim Abstieg einer Bergwanderung in meiner Heimat über diese Pilze gestolpert.
Ich glaube sie wachsen auf einer alten Buche. Dir älteren Exemplare haben eine ausgefranste Form und die jungen waren viel runder.
Mich haben sie an austernseitling erinnert, wie könnte ich mir da sicher sein. Ich habe keinen mitgenommen.
Freue mich über Tipps und Hilfe.
Grüße
Martin