Bei dem Zitzen-Riesenschirmling gäbe es ja theoretisch auch nochmals diverse Unterscheidungen (z.Bsp. den Weissstieligen Zitzen-Riesenschirmling)... aber da wird's bei mir langsam schwierig, die alle unterscheiden zu können...
Beiträge von PBA
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Danke für den Kommentar, ibex
Macrolepiota nordica klingt für mich sehr zutreffend. Da würde ich momentan glaub am meisten Geld drauf setzen...
Per Zufall habe ich heute hier auf der Wiese gleich um's Eck noch einmal ein schönes Exemplar gefunden. Ich habe nun versucht bisschen bessere Fotos zu machen, ohne den Pilz zu pflücken...
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ja, klar wird mir hier niemand eine Essensfreigabe geben. aber das Ziel wäre ja, dass ich's nächstes Mal selber schaffen würde, den Pilz korrekt zu bestimmen. Deshalb versuche ich die ganzen Bestimmungsmerkmale aufzulisten und durchzugehen.
Der Kopf und die Lamellen und der Geruch und die Schuppen deuten aus meiner Sicht alles auf einen Riesenschirmling hin - auch am Stil ist eine Natterung vorhanden - das einzige, was mich stutzig gemacht hat, ist die sehr helle Färbung - weil er fast komplett weiss ist...
PS: die Chlorophyllum und die Macrolepiota sind meines Wissens verschiedene Gattungen, oder? und den Chlorophyllum kann man glaub auch relativ gut ausschliessen?
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Also, was käme denn überhaupt in Frage? Müsste ja schon zu den Riesenschirmlingen (Macrolepiota) gehören, oder? Safranschirmling fällt aus meiner Sicht aus dem Rennen...
Gemäss meiner Information sind alle Riesenschirmlinge essbar (wenn man sie richtig zubereitet)?
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