Beiträge von weisheit

    Hallo Dinu,

    ich trockne Totentrompeten oder verarbeite sie frisch. So oder so haben sie ein fantastisches Aroma. Kleine feste Röhrenpilze und auch Lamellenpilze verarbeite ich auch mit einem Sud aus Essig und Gewürzen. Die sauberen Pilze kommen ins Glas und der kochende Sud darüber, fertig.

    Viele Grüße

    Hallo Michael,

    die Frage herausdrehen oder abschneiden ist ja zur genüge beantwortet. Ich habe nur einen Einwand - nämlich das Nachwachsen der Steinpilze, wenn du sie vorsichtig heraus drehst. Wenn an dieser Stelle Pilz nach kommen, sind das die, die schon sehr kleine Fruchkörper gebildet haben. Manchmal hängt ja auch ein winziger Pilz mit am großen dran.

    Viele Grüße

    Hallo Zoigl,

    hier wird ja scharf "geschossen" und alle sind um dein Wohl besorgt, das ist auch gut so. Ich denke aber, du hast bestimmt geglaubt, dass du einen essbaren Schirmpilz vor dir hast und deshalb hast du ihn auch gegessen. Und recht hast du, natürlich ist das ein Riesenschirmpilz (Parasol). Pilze können sehr wandelbar sein.
    Dennoch, auch von mir die Warnung, sei vorsichtig.

    Viele Grüße

    Hallo Claudius,

    mir sieht der Pilz eher nach Perlhuhnch. aus. Der Riesenchampignon müsste nach meiner Erfahrung vom Hut her heller sein, aber es können bei deinem Pilz auch ältere Exemplare vorliegen.

    Viele Grüße

    Hallo Dinu,

    ich habe bei uns noch keine Mönchsköpfe gefunden, aber ich trockne durchaus auch Lammellenpilze, z.B. Schirmpilze.

    Warum willst du getrocknete Pilze in Essigwasser einlegen?

    Viele Grüße

    Hallo Jörg,

    gut, dass du darauf hinweist, die Herbstlorchel ist nicht giftig!

    Ich weiß, dass in Osteuropa die Kremplinge nach wie vor gegessen werden. Ich selbst habe als Kind und Jugendliche große Mengen dieses Pilzes verspeist und sie sind gut. Die wissenschaftlich fundierten Erkenntnisse beim Kahlen Krempling sind so eine Sache. Gibt es eine Statistik über Vergifungen mit dem Kahlen Krempling? Gab es in den letzten 10 Jahren Todesfälle mit diesem Pilz? Karin Montag hat ein Interview in einem Tintling mit einem Experten geführt zu diesem Thema, in welchem sie sich für den Kahlen Krempling stark machte und nach eindeutigen Beweisen für seine Giftigkeit fragte. Bist du Tintlingsleser?

    Nun, es sei wie es ist - ich darf den Krempling nicht frei geben und kläre die Leute immer wieder auf über das, was allgemein bekannt ist.

    Viele Grüße

    Hallo Lexi,

    deine Frage kann ich mit Nein beantworten. Alles, was an giftigen Pilzen in der Beratungsstelle aussortiert wird bekommt der Kunde nicht wieder mit. Es gibt ganz selten jemanden, der darauf besteht und auch nicht bereit ist, seine Adresse preis zu geben. Aber einige meiner Pilzberaterkollegen hatten solche Fälle schon.

    Viele Grüße

    Hallo alle in der Grünlingsdiskussion,

    wenn in meine Pilzberatung jemand mit Grünligen kommt, bin ich laut Gesetz (nur in M-V) dazu verpflichtet, im die Pilze wegzunehmen, natürlich nach einem hinweisenden Gespräch. Ist er damit nicht einverstanden, muss ich seine ausführliche Adresse notieren. Auch das kann er natürlich verweigern. So muss bei uns mit allen Giftpilzen umgegangen werden.
    Die Diskussion um diesen Pilz ist natürlich nicht abgeschlossen und die wissentschaftliche Forschung erst recht nicht. Wenn es weitere Geschehnisse gibt, die schwere Folgen auch in Deutschland haben und diese publiziert werden, wird sich die Einstellung zum Grünling allmählich ändern. Ich erinnere nur an die seit ca. 40/50 Jahren andauerende Kampangne zum Kahlen Krempling - die hat doch heute Wirkung gezeigt.

    Viele Grüße

    Hallo Tomi,

    in allen Pilzbüchern, die ich kenne und auch besitze, steht er als ungenießbar. Ich selbst habe auch noch nie milde Exemplare gefunden. Nun ja, wir wissen beide, über Geschmack lässt sich eben nicht streiten.

    Viele Grüße

    Hallo Dinu,

    ich hab damit kein Problem, wenn du mir recht gibst. Was glaubst du, wie oft ich mit meinen Bestimmungen schon daneben gelegen habe oder den Pilz gar nicht bestimmen konnte.

    Mich würde aber interessieren, wo du gelesen hast, dass dieser Holzritterling essbar ist. Der ist genau so wenig essbar wie der Ziegelrote Schwefelkopf, auch der wird oft als essbar ausgewießen.

    Viele Grüße

    Hallo Walter,

    dein kleiner roter Pilz sieht einem Saftling sehr ähnlich, z.B. Kirschroter Saftling. Wenn du in diesem Forum auch die Pilzsuchmaschine anwendest. wirst du ihn finden.
    Der ander orngene Pilz wäre bei uns der Klebrige Hörnling. Die anderen könnten Weichritterlinge sein.
    Aber das sind nur vage Vermutungen. Versuche mit diesen Pilzbegriffen im Internet und in unserer Suchmaschine die Pilze zuzuordnen.

    Viele Grüße nach Costa Rica

    Hallo Schwefelporling,

    Bild 1 - Schüppling oder Fälbling
    Bild 2 - Helmling ist o.k. wahrscheinlich Rillstieliger
    Bild 3 - ???
    Bild 4 - der "kleine" Parasol, Grobscholliger
    Bild 5 - sieht schon wie der Winterrübling aus
    Bild 6 - Rosa Rettichhelmling

    Viele Grüße