Beiträge von weisheit

    Hallo Pilzfreunde,

    endlich kann auch ich jubeln und meine "Schätze" zeigen. Nach einer Woche Regen haben sich, die Pilze endlich heraus gewagt, wenn auch nicht in allen Wäldern. Dafür aber vor meiner Haustür. Hier stehen seit gut 40 Jahren Eichen und somit finde ich jedes Jahr Steinpilze.

    Seht selbst, was ich in den letzten zwei Tagen zusammen gesammelt habe.

    1. Steinpilze

    Steinpilze auf Auto

    2. Mein Erstfund eines Anhängselröhrlings oder Gelber Steinpilz

    3. Goldröhrlinge auf einem alten Friedhof


    4. Beringter Flämmling

    Damit die Darstellung übersichtlich wird, hänge ich einen weiteren Teil an.
    Viele Grüße

    Hallo Claudi,

    ich halte deine Glucken für die normale Krause Glucke. Die Äste, die zwar Blättern ähnlich sehen, sind nicht zoniert. Diese Zonierung müsste so aussehen, wie bei ganz frischen Schmetterlingsporlingen. Eine endgültige Feststellung ist nur mit Mikroskop möglich.

    Viele Grüße

    Hallo nixfinder,

    da hast du aber mehr als nix gefunden!

    Bild 1-3 sieht nach Spitzschuppiger Mehlschirmling oder nach Igelschirmling aus.
    Bild 4 ist ein Semmelstoppelpilz
    Bild 5 und 6 ist der Rötliche Holzritterling
    Bild 7 und 8 ist sieht nach Violetter Schleierling aus.

    Viele Grüße

    Hallo Udo,

    deine Glucken schädigen die Kiefern mit einer intensiven Braunfäule, das Holz wird zu kleinen Würfeln zerlegt. Hier ein Bild dazu.

    Viele Grüße

    Nachtrag

    Schneide von deinen Glucken nicht alles ab, lass immer einen Teil stehen, denn dieser Pilz wächst immer nach.


    Hallo Tomi,

    danke für deine Erläuterungen zum Stachelbart, werde ihn trotzdem nicht essen. Rosa Rettichhelmling wächst überall und deine Lackis auch.

    Viele Grüße

    Nachtrag:

    Deine Grünen Knollis sind Gelbe Knollenblätterpilze, schau einmal genau auf die Knolle, da ist keine Scheide.

    Hallo Naicke,

    die Pilze nach dem Stachelbart sind wahrscheinlich Blutmilchende Helmlinge und mit Lackis meinst du sicher die Lila-Lacktrichterlinge. Das sind aber keine. Du hast den Rosa Rettichhelmling fotografiert und der ist giftig.
    Der Stachelbart steht tatsächlich auf der Roten Liste und ist nun gar kein Pilz zum Verspeisen, der soll auch nicht besonders schmecken. Und Hand aufs Herz- muss man so eine Schönheit essen?

    Viele Grüße

    Hallo Naicke,

    ich will mal eine Bestimmung versuchen:
    Bild 1 - Rehbrauner Dachpilz
    Bild 2, 3 u.4 den kenne ich noch nicht
    Bild 5 u. 6 - Wolliger Milchling oder Erdschieber genannt
    Bild 7 Samtiger Schichtpilz
    Bild 8 u. 9 Eichenwirrling
    Bild 10 u. 11 Riesenporling
    Bild 12 Zottiger Schichtpilz
    Bild 13 Pfriemenförmiger Hörnling u. eine Gallertträne?
    Bild 14 deine Glucke

    Bestimmung ohne Gewähr, ich hoffe ,Reihenfolge der Bilder stimmt.

    Viele Grüße

    Hallo Michael,
    ich hätte gleich zwei Bemerkungen zu den Glucken und zum Riesenporling. Ersteinmal willkommen im Forum.

    Ich habe schon einmal hier den Tipp zum Putzen der Glucken gegeben- kurz mit heißem Wasser überbrühen, dann sind sie nicht mehr bröckelig und sperrig und lassen sich besser putzen. Dann sehe ich auf deinem Bild Glucken mit schon recht braunen Kanten, das ist ein Zeichen für fortgeschrittenes Alter des Pilzes. Achtung!

    Zum Riesenporling - auch bei deinem Exemplar könnte man ihn noch essen. Das Messer muss durch den Porling sich führen lassen wie durch weiche Butter, kein quitschen und kein Widerstand darf auftreten, dann ist der Pilz zum Essen geeignet.

    Viele Grüße

    Hallo Dinu,

    ich kann Uwe nur in seiner Meinung unterstützen. In älteren Pilzbüchern wird immer das Abkochen gerade von Halimasch empfolen und sogar das Wegschütten des Kochwassers. Das ist wirklich unsinnig. Wichtig ist, dass alle Pilze ausreichend erhitzt (über 60 Grad und ca. 25 min) werden, egal durch welche Garverfahren.

    Mit freundlichen Grüßen

    Hallo Dinu,

    was da wohl raus kommt? Denn die Geschmäcker...
    Aber ich mach das Spiel mal mit. In der Regel gibt es bei mir keine Reingericht von Pilzen, meist eben gemischt.

    Also: Platz 1. Der Perlpilz
    2. Der Parasol
    3. Der Maipilz
    4. Der Steinpilz/ Marone
    5. Der Frauentäubling
    6. Der Riesenporling/ Schwefelporling
    7. Der Halimasch (nach Oma Luzis Art aus dem Kochbuch
    von Fr. Montag)
    8. Die Herbsttrompete
    9. Der Hasenbovist
    10. Der Graublättrige Schwefelkopf

    In meiner Jugendzeit rangierte an 1. Stelle der Kahle Krempling!

    Hallo Sushioo,

    schön, dass du zu unserem Forum gefunden hast und auch sehr schön, dass du über Pilze mehr erfahren möchtest - es ist eine faszinierende Welt!
    Ich kann dir nur etwas zu deinem ersten Bild sagen - das ist ein alter Safranschirmpilz.
    Wenn du Pilze wirklich kennen lernen willst, dann nicht zu viel auf einmal. Fange mit den Röhrlingen an. Deine Bilder sind fast nur von oben fotografiert, die kann man nur sehr schwer bestimmen.
    Aber nicht die Flinte ins Korn werfen, wir alle klein angefangen.

    Viele Grüße

    Hallo Uwe,

    ich habe ja bisher so einige Rötlinge gefunden, den allerdings auch noch nicht. Wird wohl an der kalkreichen Insel liegen. In "Pilze von Mecklenburg-Vorpommern" von Hanns Kreisel steht er tatsächlich nicht drin!

    Viele Grüße

    Nein, ein Gallenröhrling kann das nicht sein, ich tippe auf einen Schmierröhrlinge, also Lärchenröhrling, Kuhröhrling, Körnchenröhrling, Ringloser Butterpilz - aber das Foto ist zu unscharf, um eine eindeutige Bestimmung abzugeben.

    Viele Grüße