Beiträge von weisheit

    Hallo Frank,

    dieses Jahr wird bei der Einschätzung des Pilzjahres wieder stehen "Im Süden toll, im Norden mäßig bis schlecht".

    Ihr könnt euch ja gar nicht den Unterschied des Pilzwachstums zwischen den Regionen Thüringen-Bayern vorstellen!Es sei euch gegönnt und ich sehe zumindest, es gibt Pilze nur nicht bei uns!!!!!!!!!!!!!!

    Viele Grüße

    Hallo Michael,

    deine Rezeptur für die Zubereitung von Samtfußkremplingen, wenn es tatsächlich diese Pilze sind, würde mich brennend interessieren. Was macht man aus einem völlig wässrigen und nach Moder und Erde riechenden Pilz? Deine Kiefernreitzker würde ich nur leicht mehlieren und in Butter braten.

    Viele Grüße

    Hallo Morfu,

    dieses Thema auszudiskutieren, führt an dieser Stelle zu weit. Nur so viel. Auch in Deutschland war dieser Pilz ein Speisepilz, sogar Marktpilz. ich selbst habe ihn in meiner Kindheit und Jugend häufig und sehr viel gegessen. Auch schmeckt er noch sehr gut!
    Aber - bei manchen Menschen kann er zu einer alergischen Reaktion führen, die auch Einfluss auf die roten Blutkörperchen haben soll. Da in Deutschland ja fast alles geregelt ist, ist dieser Pilz nun von den essbaren Pilzen weg! Dieses Thema ist bei weitem nicht 100%-dig geklärt und einen exakten wissenschaftlichen Nachweis gibt es immer noch nicht. Über den Kahlen Krempling wird viel gestritten mit wenig Ergebnis.

    Viele Grüße

    Einen Willkommensgruß in das Saarland aus Mecklenburg-
    deine Pilze im Garten sind Kahle Kremplinge (paxillus involutus). Der Pilz gilt in Deutschland als giftig, in anderen europäischen, besonders osteuropäischen Ländern als guter Speisepilz.

    Viele Grüße

    Kannst du den Pilz nicht noch anders fotografieren, im Schnitt, von oben usw. Mit roten Röhrenemündungen und schuppigem Stiel kenne ich keinen Pilz. Pfefferröhrling und Bitterlicher Röhrling haben rote Röhrenmündungen, aber keinen schuppigen Stiel.

    Viele Grüße

    Hallo Uwe und Norbert,

    ich denke, Norbert hat mit seinen Rosablättrigen Helmlingen völlig recht, und auch Uwe mit seinem Helmling könnte richtig liegen. Ich nehme die Helmlinge drehe sie um und drehe sie zwischen den Fingern - auch wenn die Pilze noch so jung sind, man sieht immer einen Rosaschein. Diesen Effekt habe ich bei noch keinem anderen Helmling gesehen.

    Viele Grüße

    Hallo alle zusammen,

    schön, dass ich so eine Diskussion vom Zaun gebrochen habe, war gar nicht meine Absicht. Ich wollte eigentlich nur wissen, ob es tatsächlich giftige Substanzen im Falschen Pfifferling gibt, denn dann gehört er nicht zu den ungenießbaren Pilzen, sondern eindeutig zu den giftigen Pilzen. Der Hinweis mit Nebularin ist gut. Was immer das für ein Gift ist.

    Jutta - vorsichtig mit dem Spruch "Die Dosis macht das Gift" - danach sind alle Giftpilze in geringer (???) Dosis essbar.

    Viele Grüße

    Nochmal zum Falschen Pfifferling - liebe Pilzfreunde:

    Uwe schrieb, dass individuelle Unverträglichkeit beim Falschen Pfifferling vorkommen kann. Aber ich frage euch, was sind individuelle Unverträglichkeitsreaktionen? Individuell heißt doch nur auf eine einzige Person bezogen und auch dann nur, wenn diese Person diesen Pilz zum ersten Mal zu sich nimmt. Diese Bemerkung steht bei vielen Pilzen! Individuelle Unverträglichkeit gibt es aber auch bei anderen Lebensmitteln.
    Allein dieses Merkmal ist kein Ausschlusskriterium für die Essbarkeit eines Pilzes, in diesem Fall des Falschen Pfifferlings. Dieses Kriterium findet bei mir z.B Anwendung, wenn es um die Nebelkappe geht.
    Unverträglichkeit heißt aber nicht, dass der Pilz giftige Substanzen enthält.

    Wenn jemandem darüber etwas bekannt ist, würde ich mich über eine Mitteilung sehr freuen.

    Viele Grüße

    Hallo Waldfried,

    die letzten 3 Bilder sind wahrscheinlich Tränende Saumpilze und Nr.3 vielleicht Büschelfaserlinge. Bei den anderen muss ich noch genau nachschlagen, Champignonartige ist jedenfalls richtig.

    Viele Grüße

    Hallo UdoFliegenpilz,

    Norbert liegt mit der Bestimmung des letzten Bildes richtig. Es ist tatsächlich entweder ein Grubiger Wurzelrübling oder ein Schleimiger Wurzelrübling, wobei der Schleimige nicht unbedingt schleimig sein muss.

    Bild 2 als Weißen- oder Kegelhütigen Knollenblätterpilz zu benennen, geht wegen der wenig aussagekräftigen Aufnahme nicht. Die Knolle ist nicht eindeutig erkennbar.

    Viele Grüße

    Hallo Jutta,

    das mit den Namen (Beitrag Zigeuner) werde ich nicht aufgeben. Doch die Samtfußkremplinge halte ich nach wie vor für ungenießbar. Ungenießbar heißt ja nicht, dass sie giftig sind, natürlich sind sie auch essbar. Aber man braucht den Pilz nur in die Hand zu nehmen und dann Tapferes Schneiderlein spielen - und es kommt viel Wasser aus dem Pilz. Der große Pilzführer von E.Gerhardt beschreibt ihn als zähfleischig und im Alter bitter.

    Viele Grüße