Beiträge von Schoxx

    Hallo

    danke für den Beitrag! Das ist wirklich faszinierend und bestimmt werde ich das eines Tages mal ausprobieren. Sicher auch ein spannendes Hobby.

    Aktuell habe ich leider keinerlei Material dafür zur Hand.

    Sind die genetischen Unterschiede dann überhaupt so groß, dass ein eigener Artstatus zu rechtfertigen ist? Die Taxonomie der Pilze erscheint mir bislang doch sehr variabel und etwas verwirrend.

    Neben der biologischen Neugier reicht es mir dann meist noch aus, die essbaren sicher von ungenießbaren und giftigen Arten unterscheiden zu können. 😅

    Liebe Grüße

    Andreas

    Hallo nochmal,

    vielen Dank euch beiden! Das hilft mir doch schon sehr weiter!

    So weit bin ich dann wirklich noch nicht im Thema, dass ich auch noch das Mikroskop auspacken wollte... 😅

    Die Unterscheidung zu den beiden Lorcheln erfolgt dann vorwiegend nur über das Substrat? Also Nadel-/ Laubholz bzw. auf dem Boden?

    Und der Morchelbecherling sollte sich neben dem Geruch immer auch durch eine deutlich hellere Farbe an der Außenseite abgrenzen lassen? Farbliche Unterschiede von Innen- und Außenseite hatten diese Becherlinge ja schon auch.

    Auf Bildern finde ich es teils schwierig zu erkennen. Da ähneln sich die genannten Arten doch alle sehr... Auch die typischen "Adern" des Morchelbecherlings, meinte ich an meinen Becherlingen feststellen zu können.

    Vielleicht habe ich in der nächsten Zeit ja noch das Glück, auch die anderen Arten ein mal zu finden. :)

    Nochmals vielen Dank, für die schnellen Antworten, die nette Begrüßung und die Erklärungen!

    Liebe Grüße

    Andreas

    Hallo,

    dies ist mein erster Beitrag hier. Ich bin Andreas, 30 und als Biologielehrer schon immer biologisch interessiert. Mit Pilzen beschäftige ich mich allerdings erst seit wenigen Jahren. Bislang war ich aber fast nur im Herbst unterwegs um verschiedene Speisepilze zu sammeln, die ich mit Bestimmungsbuch und Internet noch sicher selbst bestimmen konnte. Dies ist das erste Jahr, in dem ich bereits im Frühjahr mein Glück mit den Morcheln Versuche (bislang mit viel Mühe aber ohne Erfolg). 😅

    Über die verschiedenen Morcheln bin ich auch auf den Morchelbecherling aufmerksam geworden, den ich nicht kannte und von dem ich glaubte, ihn anhand des markanten Geruchs gut bestimmen zu können.

    Beim heutigen längeren Waldspaziergang habe ich zwar erneut keine Morcheln, dafür aber erstmals eine Frühjahrsgiftlorchel und einige andere Pilze gefunden, die ich bislang nicht genau bestimmen konnte.

    Dabei bin ich auch auf den Becherling(?) gestoßen, den ich mit Bildern anhänge.

    Er wuchs am Waldrand im feuchten Laub, nicht erkennbar auf Holz, aber in unmittelbarer Nähe von Schnittresten und Ästen von Laubholz. Es waren einige Fruchtkörper auf einer relativ kleinen Fläche verteilt. Farbe und Gestalt sind auf den Bildern sicher besser zu erkennen, als ich sie beschreiben könnte.

    Der Geruch ist eher kräftig pilzartig. Nach Chlor riecht der Pilz für mich und selbst für meine Partnerin, die ein deutlich feineres Näschen als ich hat, absolut nicht.

    Rein morphologisch bin ich mit meiner Bestimmungsliter einfach nicht in der Lage zu sagen worum es sich genau handelt. Mir fehlt da absolut die Erfahrung, da ich keine der Arten je selbst gesehen habe.

    Meine Vermutung ist aktuell eine Peziza Spezies, eventuell der Buchenwald-Becherling (Peziza arvernensis). Laut Literatur ist er ja kaum von P. repanda und P. varia abzugrenzen.

    Ohne die verschiedenen Arten je live gesehen zu haben, finde ich aber auch eine Unterscheidung zum Morchelbecherling oder etwa der Scheiben-/ oder Schildförmigen Lorchel unheimlich schwierig.

    Kann jemand von euch den Pilz bestimmen und mir eventuell auch konkrete Merkmale nennen, an denen eine Unterscheidung möglich ist?

    Vielen Dank vorweg! Ich hoffe die Frage ist nicht zu blöd für alle, die sich schon so viel länger mit Pilzen beschäftigen.

    Liebe Grüße

    Andreas