Beiträge von JoBi

    Hallo JoJo,

    Es geht nicht um die Stapel sondern um das was alles in den Stapeln drin ist oder versteckt drin sein kann.

    Ich sehe mich leider nicht in der Lage eine Art "Massenbestimmung" zu machen. Weder ob es sich um genau die Pilze handelt noch ob die einzelnen Exemplare wirklich noch frisch sind.

    Hoffe Du hast hierfür Verständnis.

    Besten Dank und VG
    JoBi

    Hallo JoJo,

    mit Deiner Pfannenanfrage bist Du hier leider nicht ganz richtig.
    Ist unter Deinen Pilzhaufen nur einer (ein Pilz) dabei der nicht das ist was er zu sein scheint ...... :sick:

    Daher solltest Du wenn Du Dir nicht zu 100% sicher bist zu einem Experten (PSV) in Deiner Region gehen.

    Ein paar allgemeine Infos zu Deinen Funden:

    Wenn Du zumindest die Erde von den Pilzen weg bürstest bevor Du sie in den Korb legst dann werden die anderen Funde nicht ebenfalls verschmutzt. Erleichtert Dir das Reinigen in der Küche.

    Stäublinge würde ich nur essen solange sie noch ganz weiß sind, Deine kommen auf den Bildern schon eher bräunlich raus.

    Maronen müssen nicht immer blauen - das ist nur eine "Option". Wenn an den Maronen schon Schnecken waren macht das nichts aus. Du solltest nur die Schnecken nicht mit kochen ......
    Sollten schon viele Käfer, Maden und anderes Krabbelgetier in den Pilzen sein lass den Rest lieber den Schnecken.

    Die Reizker sehen klasse aus auch wenn sich darin eine Marone versteckt hat.

    Schopftintlinge sind essbar so lange die Lamellen noch nicht zerfließen - also noch weiß sind.

    Ich denke Du hast ein paar schöne Funde gemacht - ab zum PSV und danach in die Küche!

    Viele Grüße
    JoBi

    P.S. Keine Essensfreigabe über das Forum! :)

    Hallo zusammen,

    könnt Ihr anhand der Bilder die Richtung Gemeiner Trompetenschnitzling ([size=1][font="Arial"][size=1]TUBARIA FURFURACEA) [/size][/font][/size]bestätigen?

    Fundort war ein Trampelpfad im Mischwald.
    Pilze sehr dünnfleischig - Geruch unauffällig.

    Bin gespannt auf Eure Meinung

    VG JoBi

    Hallo Uwe,

    einen Violetten Reiftäubling könnte ich mir anhand der Bilder gut vorstellen.

    [ul][li]Huthaut matt und samtartig - musst Du entscheiden[/li][li]Huthaut leicht abziehbar könnte man aus Deinem letzten Bild vermuten,
    [/li][li]Lamellen sehr breit und sehen sehr brüchig aus
    [/li][li]der Stiel wird schon so langsam hohl.
    [/li][li]Stiel und Lamellen weiß und auch weiß bleibend. Zumindest kann ich auf den Bildern beim Stiel keine Rötungen erkennen und auch die Lamellen scheinen nicht ins Ocker abzudriften....[/li][li]Sporenpulver müsste rein weiß sein. [/li][li]Lamellen breit und vorne und hinten abgerundet. Zumindest zum Hutrand hin kann man das gut erkennen.[/li][li]War der Hut und Stiel den weiß bereift? [/li][li]Geschmack mild ist auch stimmig.[/li][li]Geruch sollte unauffällig sein.
    [/li][/ul]
    Aus meiner Sicht geht es auf jeden Fall in die richtige Richtung auch wenn es hier natürlich keine 100 % ige Sicherheit gibt.

    Herzliche Grüße
    JoBi

    Hallo Mo-Mo,

    gerade die ins gelblich grüne gehende Röhren sind ein eindeutiges Kennzeichen für einen Steini.

    Die Gallenröhrlinge werden eher rosa.

    Dann haben Deine Pilze ein schönes weißes Netz am Stiel, bei den Gallenröhrlingen ist das braun.

    Der Geschmacktest gibt dann die letzte Sicherheit - auch wenn nicht jeder die Bitterstoffe rausschmecken kann......

    VG JoBi

    Besten Dank!

    Mir ging es eigentlich weniger um die Verzehrbarkeit - mehr um den Austausch und den Wissensaufbau (das konntest Du natürlich nicht wissen).
    Habe heute 5 große Parasol zusammen mit meiner Frau verspeist da können wir getrost auf den Steini verzichten.

    VG JoBi

    Hallo zusammen,

    gehe davon aus heute einen Dünnfleischigen Anischampignon ([size=1][font="Arial"][size=1]AGARICUS SILVICOLA) [/size][/font][/size]gefunden zu haben. Geruch mild und leicht nach Anis.
    Fundstelle Mischwald.
    Stiel gilbte nach Berührung.

    Könnt Ihr meine Bestimmung anhand der Bilder bestätigen?

    VG JoBi

    Hallo zusammen,

    glaube hier mal wirklich astreine Stockschwämmchen gefunden zu haben.
    Zum Essen hab ich keine mit - kein PSV in greifbarer Nähe.

    Trotzdem interessiert mich Eure Meinung ob meine Einschätzung passt.
    Geruch angenehm.

    Besten Dank und VG
    JoBi

    Hallo Lunaya,

    ich würde hier auch auf Rotfuß tippen.

    Die typischen Merkmale passen:
    [ul][li]Rotfärbung an den Huthauträndern (Frasstellen)[/li][li]Gelbe Röhren[/li][li]Stiel rötlich punktiert - keine Netzzeichnung[/li][li]soweit man es erkennen kann kein Knolliger Stiel.[/li][/ul]
    VG JoBi

    P.S. Keine Essensfreigabe über das Internet :sick:

    Hallo Pilzgemeinde,

    habe heute vermutlich meine ersten Steinis dieses Jahr gefunden. Allerdings ist die Freude etwas getrübt da die Pilze ein zwei Fragen aufwerfen.
    Fundort war ein Mischwald. Die Pilze standen nahe einer großen Fichte umrundet von vielen Buchen. Auf Bild 4 sieht man am Stiel direkt unter dem Hut die weiße Netzzeichnung.

    Der große Pilz hat am Rand, der kleinere über den ganzen Hut eine weiße Schicht die sich nicht abreiben lässt. Schimmel oder was anderes?

    Der Große sieht von unten sehr seltsam aus. Die "Poren" ganz weiß und verschrumpelt.
    Beim Anschneiden hat sich eine leichte braune Färbung unterhalb des Hutes ergeben. Die ist aber jetzt nach ca. 4 Stunden wieder weg.

    Ansonsten sind beide Pilze sehr fest, riechen leicht angenehm bis gar nicht.

    Ansonsten Bilder sagen mehr als Worte.....

    Freu mich auf Eure Rückmeldung

    JoBi

    Nun denn....

    Du sollst ja auch nicht nur die Manschette anschauen!
    Sie gibt aber zusammen mit den anderen Merkmalen einen weiteren sicheren Hinweis - und hilft (zusammen mit der Knolle) bei der Unterscheidung zwischen Pantherpilz und Grauem Wulstling!
    Aber das war hier ja nicht unbedingt das Thema...

    LG JoBi

    Hallo,

    würde den auch in diese Richtung einsortieren.
    Hast Du das kleine fehlende Dreieck probiert?

    Mich verwirrt noch Dein Fragezeichen hinter Geschmack.
    Wenn Du die Probe 1 min durchgekaut und dann ausgespuckt hast sollte nichts scharfes spürbar sein.:hmmm:

    VG JoBi

    Hallo Schwarzwurzeldonna,

    ich werde es definitiv ausprobieren - sollte ich irgendwann mal das Glück haben und welche finden.
    Melde mich dann hier mit der Info ob der Pilz als Spargelersatz taugt :)

    VG JoBi

    Hallo Pilzhex,

    ich fand sie gut. Manche Täublinge behalten beim Kochen prima ihre Konsistenz.
    Vor ein paar Tagen hatte ich eine schöne Täublingpfanne mit unterschiedlichen Arten. Der Rotstielige Ledertäubling gehört auf jeden Fall zu den besseren - auch wenn er nicht an den Frauentäubling ran kommt.

    Vielleicht müssen wir uns mal in der Mitte "unseres" Waldes treffen und finden dann dort neben den Täublingen auch noch ein paar Steinis :D

    Kommst Du am 03. - 04. Oktober in das Naturparkzentrum in Zaberfeld zur großen Pilzausstellung des Pilzvereins Heilbronn?
    http://www.naturpark-stromberg-heuchelberg.de/naturparkzentr…ilzausstellung/

    Ich bin auf jeden Fall den ganzen Sonntag über dort. Würd mich freuen Dich persönlich kennen zu lernen.

    VG JoBi

    Hallo Veronika,

    die Aniszählinge habe ich klein geschnitten und so wie die anderen auch in Butter mit Zwiebeln angebraten und mit Gewürzen und Petersilie abgeschmeckt.
    Der Anisgeschmack bei diesen Exemplaren war nicht so sehr aufdringlich hat also gepasst.
    Eine Pfanne ausschließlich mit Aniszählingen kann ich mir allerdings nicht vorstellen.

    Bei den Ledertäublingen tippe ich auf Rotstieliger oder Wechselfarbiger Ledertäubling (Russula Olivacea)

    Der obstartige Geruch und sehr milde Geschmack haben gut gepasst.
    Auch die rötlichen Schneiden, die Konsistenz des gesamten Pilzes und der Standort unter Buchen war stimmig.

    Anbei noch ein Bild von der Unterseite des Pilzes.

    VG JoBi

    Hallo Donna,

    prima Beitrag - gefällt mir sehr gut.
    Ich hatte leider noch nicht das Glück frische Schopftintlinge zu finden aber was solls, man braucht ja noch Ziele.... ;)

    In Deinen Bildern steckt der Stiel noch im Hut drin.
    Ich habe auch schon gehört man soll den Stiel sofort beim Sammeln aus dem Hut ziehen und dann den Stiel wie Spargel kochen. Daher vermutlich auch der Name....
    Hast Du das auch schon mal gemacht?

    VG JoBi