Perlpilz?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 3.268 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (27. Oktober 2013 um 09:33) ist von clu.

  • Moin zusammen,

    würde mein "Pilzsortiment" gern um Perlpilze erweitern, aber
    traue mich nicht so recht. Anbei ein Exemplar, dass ich für einen
    Perlpilz halten würde. Hat nur wenige Manschettenreste, aber die
    sind eindeutig gerieft. Fraßstelle ist ganz leicht rötlich. Velum-
    flocken sind abwischbar. Fleisch rötet beim Anschneiden aber
    nicht, was laut Buch der Fall sein sollte. Kann jemand bestätigen
    (oder eben nicht), dass das hier ein Perlpilz ist?

    Schonmal danke und viele Grüße,

    Carsten





  • Hallo Carsten !
    gerne bestätige ich Dir den Perlpilz (Amanita rubescens )
    Gruß Harry

    Essensfreigaben gibts nur beim Pilzberater vor Ort , Bestimmungsvorschläge meinerseits sind keine Essensfreigaben

  • Hallo Carsten
    Bei Bestimmungsanfragen bitte Pilze nicht abschneiden. Die Knolle wäre hier auch ein wichtiges Merkmal.
    Schnittflächen röten bei Perlpilzen nicht sofort (manchmal ist auch nach Stunden nichts sichtbar).

  • Hallo Harry und Uwe,

    besten dank für Eure Antworten! Uwe: Du hast natürlich recht mit der Knolle, werde ich
    nächstes mal beherzigen. Auch was das Röten betrifft, hast Du recht: nach einigen
    Stunden war die Schnittfläche dann doch rot verfärbt.

    Viele Grüße,

    Carsten