hier wohl ein täubling - aber welcher. gefunden gestern in spanien unter einer eiche. viel mehr weiss ich leider nicht.

täubling - aber was für einer?
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lampert -
12. Oktober 2014 um 13:35 -
Erledigt
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Hallo lampert,
da ist mit eine Bestimmung deiner Täublinge leider nicht möglich. Die sehen erstens viel zu alt aus und zweitens sind deine Angaben viel zu dürftig. Unter Eichen wachsen einige Täublingsarten, z.B. ein Camembert-Täubling (Russula amoenolens). Sein Geruch ist so wie der Name es sagt. Wie riecht dein Pilz?Also, ich kann hier nichts weiter dazu sagen.
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Servus,
Veronika hat Recht damit, dass deine Angaben für eine Bestimmung viel zu dürftig sind. Gerade bei Täublingen ist es wichtig Merkmale wie Geruch oder Geschmack (Geschmacksprobe immer nur ohne runterschlucken, nur auf der Zunge lassen und ausspucken!) anzugeben, dann könnte man schon einige Arten ausschließen.
Trotzdem werfe ich als Vorschlag den milden Kammtäubling in den Raum, denn ein paar Merkmale sprechen, rein optisch, dafür, wie der geriefte und aufgeplatzte Hutrand, der gekammerte Stiel und das fleckig- werden der Lamellen.
Ist aber wirklich nur eien Vermutung.LG, Bea
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Hallo zusammen, vielen Dank für die Antwort, hier weitere Angaben:
Durchmesser des Hutes: 5-7 cm
Länge des Stiels: 4-5 cm
Beschaffenheit des Stiels (zB. fest, hohl, wattig, gekammert, etc.): fest und gekammert
Höhe des gesamten Fruchtkörpers: 6-7 cm
Beschaffenheit des Hutes (zB. schmierig, trocken, glatt, rau, etc.): schmierig
Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: dunkelbraun
Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt: dunkelbraun
Verfärbung des Fruchtkörpers nach einer gewissen Zeit: dunkles dunkelbraun
Farbe der Lamellen und/oder Sporen: weiß-cremefrarbene Lamellen
Beschaffenheit der Röhren/Lamellen (zB. angewachsen, frei, herablaufend etc.): ?
Sonstige Besonderheiten die Fruchtschicht betreffend: -
Geruch: angenehm, erdig
Standort, Bäume in der Nähe: Steineichen, Oliven
Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.): ?
evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen): ?
evtl. Geschmack (nicht immer!!!): möchte nicht probieren