Hallo zusammen,
ich habe vor einigen Stunden im Nadelwald (kann nicht ausschließen, dass der eine oder andere Laubbaum dabei stand) folgendes gefunden:
Pilz 1:
Halbkugelig nach unten gewölbter Hut, hellbraun, außenrum ein gelber dünner Ring
schleimig
feine, dichte, gelbe Röhren, am Stiel angewachsen (aber nicht hinabgehend), auf Druck braun
gelber Stil
gelbes Fleisch, bei Anschnitt war ein Exemplar blau, ein anderes braun-rötlich färbend
pilziger Geruch
Ich vermute stark einen Goldröhrling, bin mir aber nicht ganz sicher.
Pilz 2:
Halbkugelig nach unten gewölbter Hut, orange bis hellbraun
nicht schleimig, aber feucht
gröbere, gelbe Röhren, am Stiel angewachsend (aber nicht hinabgehend) auf Druck etwas dunkler werdend
bräunlich-weißer Stil, längs-fasrig
weißes Fleisch, nicht färbend
Geruch ist schwer zu beschreiben. In jedem Fall angenehm, eher pilzig-obstig.
Ich habe keine Ahnung, was für ein Pilz das ist. Das Pilzlexikon spuckt mir mehrere, glücklicher Weise jedoch stets ungiftige Arten aus.
Ich freue mich über jegliche Hilfe bei der Bestimmung. Vor allem will ich giftige Arten 100%ig ausschließen vor der Zubereitung.
Die Bilder sind leider nicht sehr farbecht, habe nur eine Handy-Kamera zur Hand.
Bitte gerne Rückfragen oder Anweisungen für weitere Fotos geben.
Vielen Dank schonmal und viele Grüße aus Unterfranken!