Beiträge von Dinu

    Hallo Norbert!

    Ich bin sicherlich noch Laie, da ich erst seit 3 Jahren dieses Hobby betreibe.

    Ich hoffe, ich mache mich jetzt nicht lächerlich hier, aber für mich sieht das wie eine Art Raukopf aus. Ich selbst würde die Finger davon lassen, einige sind tödlich giftig!

    Aber ich will keine Panik verbreiten, andere hier im Forum können Dir bestimmt weiterhelfen, mit besseren Angaben.

    Ein Grüezi aus der Schweiz!

    Dinu

    Das geht schnell wie immer hier!
    Danke für den Tipp, mal nicht in den Wald zu gehen...
    Uebrigens, selbst wenn mir Eskimos antworten würden, sie hätten aufgetaute Eispilze gefunden, würde ich mich freuen.
    Pilze kennen keine Grenzen, und ich denke, auch wir Pilzfreunde nicht, oder?

    In diesem Sinne, Grüezi mitenand!

    Hallo zusammen!

    Man könnte neidisch werden, was ihr im Moment bereits findet! Flockis, erste Steinpilze, sogar Rotfüsse und Violette RR. Hatte die letzten 2 Wochen Ferien, war 5mal im Wald (jeweils 2 Stunden) und habe ausser dem Grünblättrigen oder eventuellen Stockschwämmchen (an die ich mich gar nicht getraue) NICHTS gefunden.

    Sind noch andere Schweizer hier im Forum? Gehts euch auch so, oder bin ich der Einzige? Jetzt wo endlich die Sonne kommt, hoffe ich schwer auf das Wochenende, mal schauen...

    Ich weiss, es gibt Schlimmeres als kein Pilzglück, aber...

    :sick::hmmm::grrr::confused:

    Liebe Grüsse aus der Schweiz!

    Dinu

    Danke Euch allen für die Antworten!
    Genau, Pilze sammeln verbindet, seit anfangs Jahr bin ich im Pilzverein Lengnau (CH), und das mit 40! Ich bin stolz darauf, mein neues Hobby fasziniert mich, und dabei geht es mir nicht bloss um die Pilze selbst, sondern mit meiner Frau und Kind den Wald überhaupt zu geniessen! Auch die Wildkräuter näher zu kennen (und dabei eventuell an diesen Stellen wachsende Pilze zu ernten) ist eine Bereicherung. Wie es Frank beschreibt, jeder Pilz ist in seiner Form oder was auch immer eine Augenweide, essbar oder nicht! Auch die Knollenblätter sind trotz ihrer Giftigkeit immer wieder schön, anzuschauen.

    Eigentlich müsste ich jetzt ein neues Thema eröffnen, aber wenn wir schon dabei sind: Ich habe letztes Wochenende vereinzelt den "Schuppigen Porling" gesichtet. Ist der sammel- bzw. esssenswert?

    Danke an alle im voraus!

    Dinu

    Zitat von PilzePassau pid='1952' dateline='1368033791'

    Hallo Dinu,
    wir essen die Frühjahrslorchel nicht.
    Sie gilt in Europa als giftiger Marktpilz.
    Jedes Jahr gibt es immer wieder Todesfälle durch die Frühjahrslochel.
    Dieser Pilz wird bzw. wurde immer gegessen, vor allem getrocknet!
    Die Giftstoffe (Gyromitrin) verflüchtigen sich beim Trocknen bzw. durch Kochen.


    Hallo Wolfgang!
    Ich erlaube mir das Du.
    Danke für die rasche Antwort, wäre schneller gewesen, aber mein PC wollte die Seite einfach nicht mehr aufbauen. Dann verstehe ich das richtig: Ansehen, Freude haben, aber besser die Finger davon lassen, wenn's um den Verzehr geht!

    Dinu

    Hallo zusammen und wieder einmal ein liebes Grüezi aus der Schweiz! Habe nach drei Jahren Sammeln endlich mal eine Speisemorchel gefunden, wunderbar gross, sie stand ganz alleine am Wegrand! (Ein Männlein steht im Walde...) Auch nach 20minütigem Weitersuchen kein weiterer Erfolg, egal, meine erste Morchel, sie wurde luftgetrocknet und gilt nun als Jagdtrophäe!

    Zum Thema: Ihr stellt begeistert Fotos von Lorcheln hier ins Forum. Ist die so selten, oder esst ihr diese? Meines Wissens ist die giftig!

    Danke vorab für die Aufklärung!

    Liebe Grüsse aus der Schweiz!

    Dinu

    Hallo Norbert

    Ich sammle noch nicht so lange Pilze, andere Pilzfreunde hier im Forum haben sicherlich mehr Erfahrung. Trotzdem wage ich eine Aussage, ich tippe auf den Haarschleierling.

    Liebe Grüsse aus der Schweiz!

    Dinu
    [hr]
    Und nochmals Hallo.

    Da haben wir den Pilzsalat! Habe mich eben schlau gemacht und bemerkt, dass Cortinarius keine ausgestorbene Echse ist, sondern die Gattung der Schleierlinge bezeichnet. Wie gesagt, Profi bin ich noch lange nicht. Dann würd ich mal sagen, es ist irgend ein Pilz aus dieser Familie! Ob Dir das wirklich weiterhilft...? :hmmm:

    Dafür hab ich wieder was gelernt. In diesem Sinne, danke und liebe Grüsse.

    Dinu

    Hallo zusammen!

    Ich bleibe bei der These, dass es sich um den "Kartoffel-Drehling" handelt. Schaut euch den "Pilz" zuoberst in der Mitte an, sein "Hutrand" ist noch mit Kartoffelschale behangen, ein untrügliches Zeichen für diese "Gattung". Ausserdem sieht man an der "Hutunterseite" weder Lamellen, Röhren noch Poren, sondern eindeutig "Rotationsschabspuren".

    Mal schauen, was die Auflösung hervorbringt.

    Liebe Grüsse

    Dinu

    Wiederum ein herzliches Dankeschön für eure Antworten.

    Mittlerweilen bin ich zurück aus "meinem" Wald, Samtfussrüblinge habe ich nirgends gesehen, dafür einen halben Korb voll Judasohren und Austernseitlingen! Welch ein Glück dachte ich, aber...

    ... leider nein, sagte die Kontrolle.

    Ich habe den abgestutzten Drüsling und den gelbstieligen Muschelseitling gefangen, jetzt wo ich die Bilder hier anschaue, dämmerts mir selbst. Tja, ist wohl ein Anfängerfehler, aber immerhin kenne ich diese jetzt.

    Ich warte jetzt mal schön auf den März und probiere es dann mit dem Märzschneckling. (Ich weiss, schwer zu finden, aber man weiss ja nie!)

    Danke nochmals für die Antworten und liebe Grüsse aus der Schweiz!

    Dinu

    Danke für die Antworten.
    Ich werde nächste Saison bewusst von jeder Sorte gerade mal eine Pfanne frisch sammeln und dann nochmals probieren. Das mit dem Mehl scheint mir eine gute Idee zu sein.

    Liebe Grüsse aus der Schweiz!

    Dinu

    Und nochmals Hallo zusammen.

    Meine Frau und ich essen bevorzugt den grünspanigen Fichtenreizker, mit Käse überbacken, köstlich! Wir haben mehrere Fundstellen, die jedesmal ergiebige Portionen hermachen. Letzten Herbst trugen wir sicher auch noch 10 kg Lachs- und Edelreizker nach Hause, diese haben wir separat eingefroren. Und jetzt kommts: Die schmecken überhaupt nicht, es riecht streng nach Nadelholz und Parfum, beinahe beissend in der Nase! Ich habe die Pilze einmal roh gefroren zubereitet, ein andermal in abgekochtem Zustand. Beide Male haben wir das Gericht weggeworfen.

    Meine Frage: Habt ihr ähnliche Erfahrungen gemacht, oder mache ich etwas falsch in der Zubereitung?

    Wie gesagt, auf den Fichtenreizker freue ich mich bereits wieder, die Lachs- und Edelreizker lasse ich in Zukunft stehen.

    Danke für eure Hilfe und liebe Grüsse.

    Dinu

    Hallo zusammen

    Ich wage mich heute zum ersten mal an die Samtfussrüblinge, sollte ich überhaupt welche finden. Mir bangt aber vor dem Gifthäubling, der sieht wirklich beinahe gleich aus. Meine Frage: Wächst der Gifthäubling überhaupt noch? Kann ich davon ausgehen, dass ich jetzt nur Samtfussrüblinge finde?

    So oder so werde ich meinen Fang noch in die Kontrolle bringen, möchte allerdings nicht nur mit Gifthäublingen antanzen.

    Danke für eure Hilfe und liebe Grüsse.

    Dinu

    Hallo an alle und nachträglich ein frohes neues Jahr.

    Ich denke auch nicht, dass das Pilze sind. Sollten sie aus Plastik gedreht sein, war der Dreher aber noch reichlich beschwipst von Silvester, gedreht sieht anders aus, das behaupte ich einfach mal so als gelernter Werkzeugmacher.

    Ich tendiere eher zur Kartoffelversion, es gibt doch in der Werbung diesen berühmten Kartoffelschäler, mit dem man sogenannte "Kartoffelnudeln" drehen kann. Wahrscheinlich ist das der Rest, der übrigbleibt, bis man an den Anschlag gedreht hat.

    Von daher würde ich ihn als "Speisepilz" einordnen, allerdings gut abbrühen, er soll roh giftig sein! :wink:

    Bitte um Mitteilung, wenn es tatsächlich ein Echter ist, dann nehme ich alles zurück.

    Liebe Grüsse aus der Schweiz!

    Dinu

    Hallo Veronika (ich bin mal so frech)

    Danke für die Antwort. 100 Franken ist schon etwas teuer, aber ich schaue mich mal um. Ich benutze immer die Bildergalerie dieser Homepage und bringe meine Funde stets noch zum Kontrolleur. Bis auf einen Haarschleierling habe ich mich noch nie vertan. Ich hoffe, das bleibt so ...:)

    Einen schönen Sonntag, Dinu
    [hr]
    Hallo Uwe.

    Mann, Du kennst Pilze, die ich noch nie gesehen habe! Du hast recht, auch wenn der Korb mal leer bleibt, mit der Familie draussen im Wald ist immer noch besser als sonntags dumme Wiederholungen im Fernsehen zu schauen. Danke für die Diashow und einen schönen Sonntag!

    Dinu

    Hallo weisheit

    Danke für die Antwort und die tollen Bilder. Hat sich gestern nicht mehr gross gelohnt, ein paar Fuchsige Röteltrichterlinge, Violette Rötelritterlinge, Kaffeebraune Trichterlinge und ein Mönchskopf landeten im Korb. Ich glaube, bei uns hier ist die Saison zu Ende. Aber Deine Bilder animieren mich, auch mal im Schnee suchen zu gehen, vielleicht habe ich das Glück, hab das nämlich noch nie probiert. Uebrigens, das Buch "Die Pilze der Schweiz" kenne ich nicht, kannst Du mir das empfehlen?

    Neblige Grüsse aus der Schweiz!

    Dinu

    Hallo Heuler22

    Danke für die Antwort. An die Stockschwämmchen und Schwefelköpfe wage ich mich zurzeit noch nicht, ist mir zu gefährlich. Wie gesagt, in ein paar Stunden weiss ich mehr, vielleicht finde ich auch mal ein paar Austernseitlinge. Aber Deine Antwort lässt mich hoffen, ihr werdet es hier erfahren!

    Liebe Grüsse aus der Schweiz!

    Dinu

    Hallo Uwe

    Danke für die Antwort. Rügen-Selzach, schon ein Unterschied, aber egal, Hauptsache, die Pilze wachsen überall! Winterpilze kenne ich vom Namen her, habe aber noch nie welche gefunden. Werde mich morgen Samstag ein letztes Mal in "unsere" Wälder begeben, in der Hoffnung, ein paar Violette oder gar Mönche zu finden. Mein Pilzkontrolleur gab mir den Tipp, auch Trompetenpfifferlinge sollen noch zu finden sein. Mal sehen, jedenfalls werde ich es hier melden!

    Hallo zusammen und liebe Grüsse aus der Schweiz vorweg!
    Bin neu hier im Forum, bestimme allerdings seit einem Jahr meine Pilze mit Hilfe dieser genialen Seite. Lasse aber die Pilze immer nachträglich von meinem Pilzkontrolleur bestätigen, funktioniert einwandfrei, und wie ihr seht, ich schreibe noch... :)

    Meine Frage: Was findet man im Moment noch im Wald, nebst den "Violetten"? Wohnt jemand in der Nähe der Schweiz, der mir Tipps geben kann? Wie gesagt, ich komme aus der Schweiz, Kanton Solothurn, Selzach, ein kleines Dorf mit zwei Superwäldern. Für mich und meine Frau recht ergiebig, der Wintervorrat ist eingefroren und die Artenvielfalt ist unglaublich. Kannte ich vor einem Jahr höchstens den Schopftintling oder die Reizkerfamilie, sind es mittlerweilen 52 Pilze, die ich bestimmen kann. (32 Speise/20 Gift).

    Ein schönes Hobby habe ich da kennengelernt, hätte nie gedacht, dass ich mit 40 im Wald rumstreune und Pilze jage, aber es ist sehr interessant und schmackhaft zuletzt.

    Gratulation an den Betreiber dieser Seite, einwandfrei. Liebe Grüsse aus der Schweiz, und wie gefragt, Winterpilze?

    Dinu