Hi Thiemo,
zeigt sich mal wieder, dass eine Tauben-Bestimmung ne Menge Angaben benötigt. Danke Dir auf jeden Fall!
VG, Boris
Hi Thiemo,
zeigt sich mal wieder, dass eine Tauben-Bestimmung ne Menge Angaben benötigt. Danke Dir auf jeden Fall!
VG, Boris
Hallo zusammen,
im 2. Teil kommen jetzt meine Unbekannten. Standen alle im reinen Fichtenwald.
Für Hinweise bin ich sehr dankbar!
VG Boris
1. Cortinarius spec - roch süßlich (Geranien? Ich weiß immer noch nicht, wie die riechen…🧐)
2. Noch ein Cortinarius - Geruch ebenfalls süßlich
3. Noch ein Cortinarius - ein Hautopf. Irgendwas aus der Ecke Cortinarius sanguineus vielleicht ?
4. Tauben - erst mild, dann ganz leicht scharf Thiemo war beim Stachelbeertäubling - wenn der denn sofort scharf gewesen wäre…
5. Eine milde Taube - Arbeitsthese nach Thiemos erster Einschätzung: Wiesel-Täubling Russula mustelina
6. Ein Trichterling - welcher mag das sein? Der Keulenfüßige vielleicht?
7. Erdsterne - nur welche?
8. Ein Milchling - sofort rattenscharf 🌶
9. Koralle - stand in riesigen Hexenringe rum
10. Baumpilz - Tramete? Eventuell mal die Samtige?
Hallo zusammen,
heute war ich mal im Sauerland - Nähe Meschede - unterwegs. Im Prinzip reiner Fichtenwald. Ganz spärlich mal ne Lärche und ne Buche - sonst nix.
Ein paar Eindrücke anbei. Die konnte ich (hoffentlich) selbst bestimmen. Für die Unbekannten gibt es gleich noch Teil 2.
VG Boris
1. Pfiffis, wohin das Auge reicht - Cantharellus cibarius
2. Ein paar Steinis gab es auch - Boletus edulis
3. Maronen waren auch vereinzelt vertreten - Imleria badia
4. Perlpiz - Amanita rubescens
5. Schopftintling - Coprinus comatus
6. Ein paar schöne knackige Fichtenreizker - Lactarius deterrimus
7. Rötlicher Holzritterling - Tricholomopsis rutilans - immer wieder schön anzuschauen
8. Dickblättriger Schwarztäubling - Russula nigricans - Natürlich ist es ein Milchling - Danke Thiemo! Wohl entweder Lactifluus vellerus oder bertillonii .Dieses Exemplar wog mindestens 600g
9. Rostgelber Semmelstoppelpilz - Hydnum rufescens - der machte seinem Namen alle Ehre
10. Ziegenlippe - Xerocomus subtomentosus
11. Pfefferröhrling - Chalciporus piperatus
12. Mehlräsling - Clitopilus prunulus - war mal wieder ein sicherer Steini-Zeiger
13. Ockertäubling - Russula ochroleuca - war der absolut dominierende Pilz
14. Bilderbuch-Stinker - Phallus impudicus
15. Grauer Wulstling - Amanita excelsa
16. Gelber Knolli - Amanita citrina
17. Violetter Lacktrichterling - Laccaria amethystina
18. Anistrichterling - Clitocybe odora
19. Klebriger Hörnling - Calocera viscosa
Hi Thiemo,
da standen nur Fichten - sonst nix. Hab ca. 20 Sekunden drauf rumgekaut. Das Ergebnis hatte ich bereits geschrieben: Keinesfalls sofort sehr scharf - maximale ganz leicht am Ende…
Kann es evtl. in Richtung Rotstieliger Ledertäubling gehen?
Die Tauben machen mich fertig…🙄
Ich zeig Dir gleich noch separat ne andere (milde).
VG Boris
Hallo zusammen,
komme gerade aus dem Sauerland (Nähe Meschede) - ein sehr artenreicher Ausflug! Pfiffis ließen sich kiloweise ernten - aber dazu (und zu anderen Funden) mach ich noch einen separaten Beitrag.
Diese schöne Taubenkollektion stand im reinen Fichtenwald direkt am Wegrand.
Geschmack mild bis (vielleicht) ganz leicht scharf im Abgang.
Die sehen irgendwie so typisch aus, weshalb ich sie hier auch ohne weitere Experimente mal vorstelle.
Sind sie typisch genug, um ihn einen Namen zu geben?
VG Boris
Hi,
das sind alles - aber keine Stockschwämmchen.
Du hast ja selbst schon auf typische fehlende Merkmale angesprochen.
Was Du da genau gefunden hast, weiß ich nicht.
VG, Boris
Hi Johann,
Ich bestätige👍
VG Boris
Hi,
Nr 2 - die Knopfstieliegen Rüblinge (so sie denn sicher welche sein sollten - was ich aber stark glaube) - geben ein wirklich tolles Aroma. Ich selbst habe sie als Suppe zubereitet und war sehr angetan. Andere bescheinigen ihnen sogar Steinpilzaroma. Um das zu testen, werde ich sie demnächst auch mal trocknen.
Aber natürlich muss man sich vorher bei der Bestimmung absolut sicher sein.
VG, Boris
Hi Jörg,
tolle Zusammenstellung und Ausbeute!
Da ist ja ne Menge los bei Dir!
VG, Boris
Hi Oliver,
die Champis sind halt ne verflixt schwierige Gattung. Auf Artebene gibt es halt ne Menge Feinheiten - da blicke ich auch nur schwer durch.
Aber so lange sie röten, sollte - zumindest hier in Deutschland - nix Böses dabei sein.
VG Boris
Hi,
ich wüsste nichts, was grundsätzlich gegen Deine Bestimmungen spräche.
Bei den rötenden Waldchampis gibt es 2-3, die nicht so leicht zu unterscheiden sind.
VG Boris
Hi,
also ein Grauer Wulstling ist das sicher mal nicht - dafür ist der Hutrand imho viel zu stark gerieft. Das ist wohl einer der Scheidenstreiflinge
Aber für eine Bestimmung braucht es - neben viele anderen Dingen -mindestens auch mal ein Foto von unten.
VG Boris
Hi,
zum Stiel hab ich mir noch nie Gedanken gemacht. Lies mal nach, was so auf den einzelnen Beschreibungsseiten im Internet dazu steht. Würde das aber nicht als (Haupt-)erkennungsmerkmal festmachen.
VG Boris
Hi,
das ist der Grünblättrige Schwefelkopf.
VG Boris
Hi Murmel,
ich sehe - wenn auch nur spärlich - Velumreste am Hutrand. Und überhaupt der gesamte Habitus spricht für mich nur für Cortinarius spec.
VG Boris
Hi,
das ist auf jeden Fall mal ein Cortinarius - vielleicht etwas aus der Bocksdickfuß-Ecke.
Ahnung habe ich von der Gattung - zumindest auf Artebene - aber nicht.
VG, boris
Hi,
bin da komplett bei Thiemo, was den Ausschluss der gezeigten Pilze als Raslinge angeht.
Was es genau ist, weiß ich nicht - aber Thiemo hat ja schon einen Gedankenschubser gegeben.
VG, Boris
Hi,
also ich finde den gar nicht "seltsam"...
VG, Boris
Hi,
ja, das ist einer der Trompetenpfiffis.
VG Boris
Hi,
ich sehe hier auch den Wiesenchampignon, Agaricus campestris.
VG, Boris
Hi,
entweder Steini oder Galli. Eine Geschmacksprobe gibt Aufschluss!😎
VG Boris
So - habe die Suppe zubereitet.
Ein wenig Biomasse an Hüten
Und ansonsten so, wie ich meine Pilzsuppe immer mache.
Und ich muss sagen: Die hat richtig gut - weil schön aromatisch - geschmeckt! Auch mein Sohn kam grad rein: Papa, was riecht hier so lecker? Er hat sie auch gegessen und war richtig angetan!
Fazit: Den findet man ja irgendwie immer - und zumindest als Suppenpilz schon mal sehr brauchbar!👌
VG Boris
Hi,
die wachsen bei mir auch jedes Jahr vor der Tür. Ich hab sie seinerzeit als Kompostegerling, Brauner Riesenchampignon, Schmutziger Riesenchampignon
(AGARICUS VAPORARIUS SYN. PSALLIOTA VAPORARIA, AGARICUS PSEUDOVILLATICUS,
AGARICUS CAPPELLIANUS) abgelegt.
VG Boris
Hallo zusammen,
hier steht gerade alles voll mit Knopfstieligen Rüblingen. Sie riechen ja klasse - und 123Pilzr attestiert ebenfalls einen sehr guten Speisewert (Wertigkeit 1) https://www.123pilzsuche.de/daten/details/…helruebling.htm
ich als Suppenfan würde daraus eine Suppe machen.
Habt ihr Erfahrungen mit dem? Wenn ja: Welche?
VG Boris