Beiträge von huehnchen69

    Liebe Corinne,

    ob du mit deiner Bestimmung richtig liegst, kann ich dir nicht sagen - dafür müsste ich mich selber durch den Schlüssel wühlen, und dafür fehlt mir leider gerade die Zeit.

    Aber Klumpfuß scheint mir plausibel, und besonders deine Beobachtung, dass du die Farbe des Velums nicht beurteilen kannst, finde ich super. Denn das ist der Grund dafür, weshalb man bei Schleierlingen häufig Fruchtkörper in verschiedenen Entwicklungsstufen braucht, um zu einer sinnvollen Artbestimmung zu gelangen. Denn die Farbe des (Teil-)Velums kann man normalerweise nur bei ganz jungen Pilzen, wo sich das noch vom Hutrand zum Stiel zieht und nicht von Sporen eingefärbt ist, gut beurteilen.

    Beste Grüße

    Sabine

    Hallo Mario,

    ich schließe mich Marcus an.

    Mir macht es ehrlichgesagt Bauchweh, jemanden, der einen Pilzfund als Rötelritterling vorstellt, den er als ähnlich zu Champignon oder Knollenblätterpilz beschreibt, der aber in Wirklichkeit ein Täubling ist, dahin zu führen, dass er sich diesen in die Pfanne haut.

    Marcus, hast du die Gelegenheit, dich jemandem anzuschließen, der sich mit Pilzen auskennt? Privat, oder im Rahmen einer Pilzwanderung?

    Pilze mit weißen Lamellen zu essen, ohne Ahnung und nach Internet-"Bestimmung", finde ich echt heikel.

    Beste Grüße

    Sabine

    Hallo und herzlich Willkommen, Bernhard,

    leider sind deine Bilder nicht zu sehen.

    Könntest du die noch mal löschen (du selbst siehst sie vermutlich aus dem Cache) und neu hochladen?

    Danke und beste Grüße

    Sabine

    Gelbfieber,

    ganz vielen, vielen Dank! Ich finde, du bist überhaupt nicht zu weit abgedriftet, sondern hast das ganz wunderbar beschrieben!

    Daraufhin werde ich mal darauf achten, wie sich meine Bilder so darstellen.

    Vom Gefühl und der Erinnerung her hätte ich gesagt, dass ich die Strukturen im Mikroskop eher wie bei deinen scharfen Abbildungen sehe, und die Fotos mit der (echt schlechten - ich glaube, die hat 30€ gekostet) Kamera so wie auf den schlechten Vergleichsbildern (oder eher noch schlechter).

    Die mechanischen Probleme, von denen du berichtest, kenne ich von meinem Mikroskop zum Glück nicht.

    Insgesamt bin ich von meinem total begeistert, aber das ist auch nicht schwer - meinen ersten Mikroskopierkurs habe ich mit einem gebrauchten Uralt-Zeiss-Mikroskop gemacht, bei dem mir die Abbildungsqualität gut schien, aber lichttechnisch war das echt schwach auf der Brust. Und es hatte keinen Kreuztisch, sondern ich musste den Objektträger von Hand unter den beiden Klemmen verschieben. Aber ich kann mich erinnern, dass Lothar über irgendwelche Strukturen sagte, dass ich wohl kaum eine Chance haben würde, die mit meinem Teil zu sehen - sah man aber doch.

    Aber als ich mir dann mein Mikroskop gekauft habe, ging für mich die Sonne auf, und so ein Kreuztisch ist einfach nur klasse.

    Und jetzt muss ich dringend schauen, ob ich den Orangebecherling aufgehoben hatte 😃

    Beste Grüße

    Sabine

    Hallo Marcus,

    abgesehen von der Teilhülle (-> Ring), die bzw. den der Elfenbeinröhrling nicht hat, wächst dieser auch nur bei fünfnadeligen Kiefern.

    Bei uns in der Gegend gibt es eine Stelle, wo solche stehen, da kommt auch der Elfenbeinröhrling gelegentlich (dieses Jahr hatte ich mal wieder Glück), und im Bayerischen Wald scheinen die Weymouth-Kiefern auch stellenweise häufig zu sein, aber ansonsten scheinen die nicht gerade überall zu stehen. Falls die von dir am Fundort beobachteten Kiefern also keine fünfnadeligen waren, wäre auch das ein Ausschlusskriterium.

    Beste Grüße

    Sabine

    Ja ich könnte dort nochmal nachsehen, allerdings schaffe ich das vermutlich erst nächste Woche. Ich mache dann ein Foto!

    Oh, cool, ich freue mich drauf! Wenn es wirklich Grünspanbecherling wäre, würde der noch länger dort sitzen, dann hat es keine Eile. Und wenn es irgendwas schimmelartiges nur im Fruchtkörper war, ist es eh schon weg.

    Beste Grüße

    Sabine

    Oh, liebe Anja, das ist ja lieb. Vielen Dank für das nette Angebot! 🤩

    Aber ich habe sogar noch welche von der letzten Schwemme - da ich ja weiß, dass ich immer ein paar Jahre warten muss, haushalte ich damit immer sehr sorgfältig.

    Sollten dieses Jahr wieder keine auftauchen, komme ich aber vielleicht doch noch darauf zurück 😁

    Aber besonders spannend finde ich ja, dass die bei dir jährlich auftauchen - bisher haben einige andere, mit denen ich gesprochen habe, ähnliche Erfahrungen gemacht wie ich, und ich dachte, das wäre arttypisch.

    Beste Grüße

    Sabine

    Oh nein, Martin! Ehrlichgesagt: Das klingt nach Vorhölle. Vor zwei Jahren war ich zur besten Pilzzeit Ende September für mehrere Tage im Krankenhaus, und das war schier unerträglich.

    Aber das war wenigstens nicht auch noch mein Geburtstag....

    Dann drücke ich dir die Daumen, dass du bald wieder frei bist!

    Liebe Grüße

    Sabine

    Hallo Martin,

    vielen tausend Dank für deine Mühe, sogar mit Foto :)

    Meine Fläschchen (habe zwei, denn eines war mal verschollen, so dass ich mir neues besorgt habe, und dann tauchte das alte wieder auf) sehen anders aus, und es steht "Immersionsöl" drauf. Keines davon ist gelblich oder zäh, sondern beide sind klar und dünnflüssig. Dann habe ich ja vielleicht Glück und brauche gar nicht immer so eine Hektik mit dem Sauberwischen zu machen.

    Das freut mich gerade, denn ich hatte tatsächlich schon den Fall, dass ich irgendwie weg musste, bevor ich fertig war, aber dachte, dass ich das ja nicht so lassen kann. Also rausgenommen, alles saubergewischt, und dann später alles noch mal neu gemacht.

    Dann probiere ich mal aus, ob das im Notfall tatsächlich so funktioniert.

    Beste Grüße

    Sabine

    Hallo Martin,

    das höre ich zum ersten Mal, dass es ein Immersionsöl gibt, das man nicht nach jeder Benutzung abwischen muss. Ich hatte noch keine Probleme mit einem blinden Objektiv, aber ich mache ja auch immer sauber, was ziemlich nervt.

    Hast du eine Produktempfehlung? Meines habe ich bei Andreas bzw. Lothar gekauft, aber keine Ahnung, was es ist.

    Danke schon mal und beste Grüße

    Sabine

    Hallo Baumvisite,

    toll sieht das aus!

    Für einen Kiefernbraunporling halte ich das allerdings nicht.

    Den kenne ich eigentlich ganz gut, weil ich den oft zum Färben sammle, und dein Exemplar sieht für mich von Farbe und Struktur her ganz anders aus.

    Was es ist, weiß ich aber auch nicht. So hübsch, wie die Unter-/Außenseite schimmert, vielleicht einer der Schillerporlinge? Die kenne ich allerdings nicht sonderlich gut und hätte keine Idee, welcher davon in Frage kommt.

    Beste Grüße

    Sabine

    Hallo Asmodi,

    wunderschöne Ansichten! Das letzte Foto gefällt mir am besten.

    Hinsichtlich der Ideen, um was es sich handeln könnte, schließe ich mich Andy an.

    Wobei für mich bei 3 auch noch ein Perlpilz im Rennen wäre. Die Ringunterseite scheint gefärbt zu sein, was mehr für den Grauen Wulstling spräche. Allerdings sind die Farben zumindest auf meinem Monitor deutlich rötlich und nicht gräulich, was eher für den Perlpilz spräche, und bei einem Grauen Wulstling, wo die Ringunterseite schon gefärbt ist, hätte ich erwartet, dass der Stiel unterhalb des Rings eher auch nicht mehr rein weiß ist. Ich könnte gar nicht sagen, welcher Deutung ich den Vorzug geben würde. Ich glaube, meinem Weltbild würde es am ehesten entsprechen, wenn du schreibst, dass das Bild eigentlich keine Rottöne hat.

    Beste Grüße

    Sabine

    Hallo Porli,

    ach, das ist ja witzig, dass du das fragst. Das habe ich nämlich dieses Jahr zum ersten Mal gemacht.

    Ich dachte mir, das müsste doch gut schmecken. Letztes Jahr habe ich schon mal getrocknete oder fast getrocknete Pilze in der Pfanne angeröstet und nach dem vollständigen Trocknen zu Pilzpulver gemahlen, das fand ich schon wirklich superlecker.

    Dieses Jahr dann der Versuch mit dem Räuchern.

    Ich habe Flockis genommen und bei uns im Grill mit Buchenspänen/Buchenmehl geräuchert und danach nachgetrocknet und zu PIlzpulver gemahlen.

    Bisher habe ich damit noch kein Gericht gewürzt (habe ja gerade genug frische Pilze...), sondern nur mal ein paar Krümelchen so genascht, aber ich habe den Eindruck, das ist sagenhaft lecker.

    Beste Grüße

    Sabine

    Hallo pilzflieger,

    wie gut, dass du nachfragst, und nicht einfach aufisst ;)

    Vergleiche die Pilze der Bilder 1-4 mal mit dem Grünblättrigen Schwefelkopf, und 5 und 6 mit der Schmetterlingstramete.

    7 und 8 könnten meiner Ansicht nach die erhofften Stockschwämmchen sein, aber ohne die Lamellen zu sehen, ist das ja schon ein Ratespiel.

    Der auf dem letzten Bild erinnert mich an einen Riesenporling, sieht aber ganz schön blass aus. Vielleicht findest du beim Stöbern js noch etwas anderes, das besser passt.

    Beste Grüße

    Sabine

    Das habe ich noch nie verstanden! Es gibt soviele verschiedene Multivitamin-Säfte und Geschmacksrichtungen.

    Dann habe ich Glück, dass Pablo und ich anscheinend dieselbe Sorte kennen :D, denn bei mir hat es sofort "klick" gemacht, als ich das gelesen habe.

    Beste Grüße

    Sabine