Hallo!
Also wenn das mit dem Substrat eh alles klar ist nur so viel:
Bei all meinen Pilzzuchten war Schimmel - und das wird neben Bakterien immer Dein größter Feind sein - immer stärker als irgendein anderes Myzel!
Daher ist ein steriles Arbeiten fast unumgänglich. Man kann sich zu Hause eigentlich nur dadurch behelfen immer mehrere sterilisierte Beutel, Gläser,... zu beimpfen und hoffen, dass man ein paar hat, wo gerade nichts rein geflogen ist.
Zum Sterilisieren eignet sich der Schnellkochtopf sogar sehr gut! Es ist nur nötig ausreichend lange zu Kochen und die Beutel, Gläser nicht zu groß zu wählen, da dadurch die nötige Zeit viel länger wird.
Hier noch ein Link für ein Indikatorband, dass Dir zusätzlich anzeigt, ob ausreichend Temperatur im Topf erreicht worden ist.
https://www.cls-med.de/Sterilisation-…WQaAjN9EALw_wcB
Ähnliches wirst Du wahrscheinlich auch auf Amazon finden! kostet nicht viel und ist sinnvoll!
Die von Veronika genannten Pilz gehen sicher alle, müssen aber vorher auch richtig bestimmt werden, sonst macht man sich die viele Arbeit mitunter umsonst.
Leichter ist da der Gang in den Supermarkt und kauft sich frische Austernseitlinge und entnimmt hier steril Myzel. Das schont zudem noch zusätzlich die Natur(übrigens eine sehr schöne Aussage von Dir!)
lg und gutes Gelingen!
Alex