Hallo Murmel
Ich bin mangels eigener Funde in Saftlingen nicht so fit, kenne sie fast ausschließlich nur von der Theorie. Aber deiner könnte ein Pfifferlingssaftling sein.
LG Matthias
Hallo Murmel
Ich bin mangels eigener Funde in Saftlingen nicht so fit, kenne sie fast ausschließlich nur von der Theorie. Aber deiner könnte ein Pfifferlingssaftling sein.
LG Matthias
..... Gemein 😱 1201gr ja gut bei 1199gr bin ich ja näher. 😎 Schauen wir mal was rauskommt.... 😉
BG Andy
Wieso? Genauer als Volltreffer geht ja eh nicht. Da bin ich mit meinem Gramm mehr schon meilenweit weg.
Oha, da bin ich ganz vorne gelandet.
Naja, mit Pfifferlingen kennen wir Bayerwäldler uns aus, nicht wahr, Frank?
Ich hatte einfach in Gedanken die Pfifferlinge in so Supermarktschälchen gefüllt und das Resultat um eins erhöht, damit eine realistische Zahl entsteht.
Hat ja beinahe exakt gestimmt.
Mit eben dieser Technik komme ich beim neuen Rätsel auf einen Wert, der zum einen schon genannt wurde, zum anderen schön langsam kritisch wird wegen Sammelbeschränkung und so.
Von daher: 1201g
LG Matthias
Ps: sieht lecker aus, dein Pfifferlingsmenü. Ähnliches hatte ich gestern auch. "Passauer Leistlingsallerlei mit Beifang", dazu aber Nudeln.
Hallo Thiemo
Beim Morsetäubling sind mir diese Tröpfchen schon aufgefallen, beim Schwarzschneidigen Dachpilz noch nicht. Ist das eigentlich auch Guttation, oder hat das einen anderen Grund?
Jedenfalls gehe ich mit Andy mit.
LG Matthias
Bei mir Chrome, Android Version 11, sowohl mit, als auch ohne WLAN
Vielleicht kann ja auch Frank Hiatamandl weiter helfen. Ansonsten schreibe ich nochmal Wolfgang an.
Hallo thelo
Vergleiche bitte mal mit Leucopaxillus (Krempentrichterlinge).
LG Matthias
Hallo Jens
Dieses Problem hatte ich heute Vormittag auch. Wolfgang ist schon informiert, ich meine, es geht auch schon wieder.
LG Matthias
Hallo Benjamin
Ein interessantes Tippspiel.
Ich sage mal 351g sauber geputzte Pilze.
LG Matthias
Hallo Armin
Da muss ich Jörg voll und ganz recht geben. Optisch finde ich ihn eigentlich ganz schön. Aber zum Essen ist er nix mehr. Eine Falsche Pilzvergiftung soll nicht wirklich angenehm sein. Ich hatte zum Glück noch keine und will es auch nicht darauf ankommen lassen.
Im Korb übrigens verstecken sich auch zwei/drei Exemplare, die ich aussortieren würde. Ganz unten der Reizker und rechts die Marone sehen nicht mehr gut aus.
LG Matthias
Hallo Armin
Dein kleines Abenteuer hätte ich gerne mitverfolgt. Doch leider hat der Forums-Bug die Bilder verschluckt. Du wirst sie sehen können, da sie noch in deinem Cache gespeichert sind. Bitte lösche sie noch einmal und lade sie erneut hoch.
LG Matthias
Hallo Hermann
Könnte es sein, dass dein Pilz aus morschem Holz heraus gewachsen ist? Das sieht verdächtig nach einem enthaupteten Spindeligen Rübling aus.
LG Matthias
Servus
(...) diese gelben Farben im Anschnitt zeigt der auch.
(...)
Das spricht dann doch eher für den Rotschuppigen. Der Orangefuchsige kann das nicht, soweit ich weiß. Überwiegend im Laubwald kommen sie beide vor.
Nur fehlen mir da die namensgebenden roten Schuppen. Oder können diese auch, ähnlich wie bei den Wulstlingen zum Beispiel, durch Starkregen abgewaschen werden? Da muss ich beim nächsten Fund darauf achten, wie leicht diese abgehen.
Ich bin mal gespannt auf weitere Meinungen.
LG Matthias
Hallo Andy
Letztes Jahr hatte ich mal ziemlich verkrüppelte und angetrocknete Exemplare von Cortinarius orellanus, die den deinen doch recht ähnlich sehen.
Beim zweiten wäre ich auch bei Inocybe s.l.
LG Matthias
Hallo
Den Essiggeruch vom Brennenden Rübling kann ich bestätigen. Das hatte ich erst kürzlich getestet, weil ich bis dahin selbst noch nicht daran gerochen hatte. Aber wer diesen Pilz "Brennender Rübling" getauft hat, der hatte davor wohl noch keinen Täubling, geschweige denn so manch einen Milchling probiert...
Eine Verwechslungsmöglichkeit wäre höchstens noch mit dem Striegeligen Rübling gegeben, der ihm durchaus mal sehr ähnlich sehen kann. Doch dieser riecht ganz schön aufdringlich nach faulem Kohl.
LG Matthias
Guten Abend
Man kann getrost davon ausgehen, dass ALLE Pilze giftig sind. Nur sehr wenige Arten haben giftige Stoffe in so geringen Mengen in sich, dass man sie theoretisch in kleinen Mengen roh essen kann. Doch auch davon würde ich abraten.
Auch die allermeisten Speisepilze sind roh mehr oder weniger stark, teils sogar recht heftig (!) giftig. Bei diesen Giften handelt es sich um verschiedene, hitzeinstabile Gifte. Das heißt, diese werden nur bei genügender Erhitzung unschädlich gemacht.
Damit dies geschieht, muss jedes Stückchen Pilz im Kern 90° erreicht haben. An solche Temperaturen kommt man durch das alleinige Trocknen nicht heran.
LG Matthias
Hallo
Favre's Schwärzling - der war mir auch neu. Interessanter Pilz.
Aber es ist schon das Goldblatt, das heuer irgendwie vergessen hat, dass es eigentlich selten sein sollte...
LG Matthias
Hallo Mareike
Ja, der Dickblättrige rötet anfangs, wie so manch anderer Schwärztäubling auch. Aber Karottenrot würde ich das nicht bezeichnen.
Danach fängt er an erst grau, dann immer dunkler bis schwarz zu werden. Dies kann abhängig von Alter, Durchfeuchtung, Befall und Wasweißichwasnoch mal etwas schneller und mal etwas langsamer passieren.
Natürlich gilt bei der Täublingsbestimmung zu allererst, den Geschmack festzustellen. (Siehe Jörg)
Unsere Täublingsexperten wie Stephan, oder auch Thiemo, werden sich bestimmt noch äußern.
Wie lange dauerte es eigentlich vom Längsschnitt bis zum Foto? Und wie sieht der Täubling jetzt aus?
LG Matthias
Hallo Mareike
Vergleiche deinen Fund mal mit dem Dickblättrigen Schwärztäubling.
LG Matthias
Hallo Andy
Doch, doch bei einer solchen Größe fallen einige der Agaricus schon aus dem Raster.....
BG Andy
Dennoch bleiben da noch ein paar mögliche Arten über.
LG Matthias
Hallo Rapha
Ja, es ist ein alter, großer Champignon.
Mehr ist da leider nicht zu sagen. Hierzu benötigt es weitere Angaben wie Geruch, Verfärbungsverhalten, etc; bessere, detailliertere Bilder (wenn möglich immer vom Fundort) und auch jüngere Fruchtkörper.
Und dann ist eine genaue Artbestimmung meist nicht möglich.
LG Matthias