Hallo Diana,
Tja, was heißt Gefahr bei Pilzgenuss jetzt genau? Du kannst dich mit Speisepilzen ebenso vergiften, als mit ungenießbaren, oder für den Verzehr wertlos deklarierten Pilzen. Im Laufe meiner 'Pilz-Sammel-Karriere' wurden mehrere Arten zwischenzeitlich als giftig oder giftverdächtig eingestuft.
Einige Beispiele wären Karbolegerling, Kahler Krempling, 'Grünling' (=Tricholoma equestre) dann wäre noch der Gemeine Erdritterling seit kürzerer Zeit in dieser Liste aufzuführen. Den hat Wolfgang hier nochmal genau beschrieben, und die Auswirkungen erklärt.
Das sind natürlich jetzt auch nur ein paar Fälle, die mir auf die Schnelle so eingefallen sind, gibt mit Sicherheit noch viele mehr. Aktuelle Pilzliteratur schadet in den seltensten Fällen, auch das Internet würde ich regelmäßig zur Recherche und Frageabklärung heranziehen, aber die verschiedenen Quellen mir genau auf Seriosität prüfen.
Der Samtfußkrempling wird in meiner -doch noch eher dünnen- Pilzliteratur von 'essbar, aber minderwertig' bis hin zu 'ungenießbar' im Geschmack beschrieben.
Also ich werde den nur noch als Fotomodell verwenden Aber jeder nach seinem Gusto, und eingeschätzte (nicht überschätzte!) kulinarische Neugierde gehört für mich dann auch schon mal mit dazu, sonst wird's ja langweilig finde ich.
VG
Claudia