Hallo Reike
Der kommt bei mir immer mit den anderen Pilze in einem Mischgericht. Schmeckt gut aber auch nicht mehr, leider ist der Transport ja jeweils eine Problematik -> zerbrechlich und schnell vergänglich. BG Andy
Hallo Reike
Der kommt bei mir immer mit den anderen Pilze in einem Mischgericht. Schmeckt gut aber auch nicht mehr, leider ist der Transport ja jeweils eine Problematik -> zerbrechlich und schnell vergänglich. BG Andy
Hallo Murmel
Sehr schöne FK und ein ideales Habitat für Saftlinge. Da sieht man schon an den Gräsern und Pflanzen. Bin gespannt auf weitere schöne Funde. BG Andy
Hallo
Das ist eine gute Idee und ich wünsche dir viel Glück und Freude auf diesem spannenden Weg zum PSV.
Ich kann dir auch die Fortbildungskurse dazu empfehlen, die kann man bei euch an verschiedenen Orten besuchen.
Die Gattung Laccaria ist ja noch so ziemlich übersichtlich und nicht so komplex.....
Wichtig für das erkennen -> es sind Weisssporer, also wenn du nicht sicher bist muss man halt mal absporen lassen.
Pilzarten der Gattung Laccaria, Lacktrichterling, Bl舫ling
Hier noch einen Schlüssel dazu.
Aber in Englisch.
The Genus Laccaria (MushroomExpert.Com)
Aber ich denke in erster Linie einfach die Literaturen durchlesen, markieren was wichtig ist und dann an echten Funden sich die Merkmale merken.
BG Andy
Hallo
StephanW und Steigerwaldpilzchen
Mich würde hier interessieren welchen Täubling aufgrund der makroskopischen Betrachtung für euch in Frage kommen können. Mehr möchte ich noch nicht verraten, ich habe bereits etwas mikroskopiert und war überrascht.
Laubwald
Geschmack mild
SPP Ia bis IIb
Vielen dank
BG Andy
Hallo
Bild 4 bis 6 ist kein Lachsreizker soviel kann ich sagen, aber was für Partnerbäume standen den so in der Nähe? Wie war die Milch -> direkt und nach einigen Minuten?
Bei diesem wäre ich eher beim Edelreizker.
BG Andy
Oh ja ein schöner Täubling, noch nie gesehen. BG Andy
Hallo
Aufgrund nur einem Bild, kann man keine genauere Bestimmung festlegen.
Daher gibt es auch nur die Gattung -> Amanita spec.
BG Andy
Hallo
Schau doch mal unter den Langfüssler ->
BG Andy
Hallo
Aus meiner Sicht sind das Perlpilze. Das bedeutet aber nicht, dass dies nun eine Freigabe ist für den Verzehr -> hierzu bitte an den nächst möglichen PSV vorlegen.
BG Andy
Hallo Bernd
Schöne Pilze, sind aus meiner Sicht Mikroskop-pflichtig, es gibt einige von diesen sehr filigranen Aggregat.
BG Andy
Hallo Zusammen
Fragen wir doch mal Schupfnudel. BG Andy
Hallo
Ja -> Samtfuß-Holzkrempling oder kurz Samtfußkrempling (Tapinella atrotomentosa)
Sollte eigentlich in jedem Pilzbuch vorkommen -> Massenpilz, ungeniessbar.
BG Andy
Hallo
Das ist schon ein Perlpilz. Bei der Rübenförmigen gewarzten Knolle, kann man durchaus die Rottöne sehen. BG Andy
Hallo Thiemo
Tolle Funde. Danke für diese Präsentation und Erklärungen. BG Andy
Danke 😬, somit ein Röhrling mit Maden.
BG Andy
Hallo StephanW,
ich werde es mir nochmal überlegen. Ich habe auch schon sehr viele spezielle Gattungsliteratur (mein Bruder wohnt in Irland und bringt dort immer etwas mit) . Ich habe echt so wenig schwächen bzgl Geld ausgeben, aber Bücher und insbesondere Pilzbücher sind da echt meine Schwäche, deswegen wird es wahrscheinlich auf kurz oder lang bei mir landen . Ich verschenke Bücher dann aber auch gerne an andere interessierte., wenn ich merke mir bringt das Buch nix.
Konntest du schon bisschen etwas übers Buch in Erfahrung bringen ? Also auf was das Hauptmerk gelegt wird oder anderesl ? Ich wusste doch es gibt hier jemanden der die Autoren kennt .
Viele Grüße
Hallo
Zweite Woche September ist Buch Vernissage und dann werde ich sich mehr Infos dazu haben. Melde mich dann wieder bestimmt. BG Andy
Hallo
Könnte man noch bei einem frischen Exemplar ein Querschnitt machen? -> sprich von Hut bis Stielbasis quer halbieren.
BG Andy
Hallo
Ja das ist ein Phaeolus schweinitzii, auch Gelber Braunporling oder Nadelholz-Braunporling genannt.
BG Andy
Hallo Jabaa,
wenn du die Anfängerliteratur schon durch oder gar über hast, könntest du mal anfangen, statt immer mehr Kompilationen, Gattungsmonografien über die Gattungen, die dich ganz besonders interessieren, nach und nach zu erwerben. Also z. B. Täublingsbücher, Saftlingsbücher, Milchlingsbücher, Ritterlingsbücher, Champignonbücher... Die bieten dir den Vorteil, dass da so gut wie jede Art aus der Gattung, die man hier in Zentraleuropa finden kann, drin ist. Außerdem wiegen sie wohl nur ein Bruchteil eines Buches, mit dem man 3800 Arten (angeblich) bestimmen können soll.
Ich kann mir nicht vorstellen, dass das von dir angefragte Buch einen Mehrwert gegenüber den Fungi of Temperate Europe darstellt. Das ist eigentlich genau das, wonach dir zu sein scheint.
FG
StephanW
Hallo Stephan
Ich denke man sollte zuerst ein Blick reinwerfen bevor man sich eine Meinung bildet. Ich kenne die Leute persönlich und habe grosse Hochachtung von diesem Werk.
Selbstverständlich hast du recht, dass ist sicher kein Buch für zum mitnehmen in den Wald.... Und wenn man gezielt sich für eine Gattung interessiert ist man sicher mit einzelnen Gattungs-Literaturen besser bedient. Ich bin auf jeden Fall gespannt und freue mich darauf. BG Andy
Wow Super Boris 💪🏻
Eindrückliche Funde.
BG Andy
Hallo
Der erste ist mit höchster Wahrscheinlichkeit
Bitterster Schleimfuß, Cortinarius vibratilis
Der Sommersteini heisst B. reticulatus wobei ich auch ein B. edulis vermute.
Trotzdem tolle Funde. Dankeschön.
BG Andy
Sie brechen leicht.
Hab vorhin mal den Täublings-Geschmacktest gemacht. Er war nicht bitter oder scharf.
Somit keine Frauentäublinge.....
Hallo
Warum fragst du keinen PSV in deiner Nähe?
Hier gibt es keine Verzehrfreigabe.
BG Andy
Hallo Boris
Schöner Fund, Gratulation.
Hier habe ich noch einige Vergleichsbilder -> auch die Verfärbung der Milch plus Sporen.
BG Andy
Hallo
Das kann man beides beim besten Willen nicht bestimmen.
Bitte lese doch kurz hier die minimal Anforderungen.
BG Andy