oh Gott ist das lang geworden... Sorry
Beiträge von ReikeT
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Ihr Lieben,
Ich finde die Diskussion gut. Weil das Thema kontrovers ist und Reflektieren immer zu bewussterem Umgang führt. Ein gelegentlicher Abgleich miteinander, wie man was sieht, bewertet und behandelt ist ja ein sozialisierender Vorgang, der auch die gemeinsame Forumskultur entwickelt und stützt. Und das ist es wert, denn wegen der grundsätzlich sehr positiven Kultur hier (und unserer kleinen verrückten Gemeinsamkeit) bleiben wir ja irgendwie dann auch doch alle hier 🙃
Da die Menschen mittlerweile im Internet eine neue Kernkompetenz erworben haben, nämlich Störinformationen kognitiv auszublenden und sich nur auf Zielinfirmationen zu fokussieren, würden auch geänderte Warnbanner keinen zusätzlich positiven Effekt erzielen, wie Du Thiemo auch schon schreibst. Am ehesten hätte noch ein Text wie Du Benjamin ihn vorschlägst eine Wirkung als eine Zwischenseite vor dem ersten Posting, die man nicht weg klicken kann sondern die man bestätigen muss. Aber ob die Forumsengine das überhaupt technisch hergibt, weiß ich nicht.
Ich selbst kann das Bedürfnis unerfahrener Pilzbegeisterter, was Du Sabine auch schön lebendig rüber gebracht hast, ebenfalls sehr gut nachvollziehen. Dazu kommt, vernünftig oder nicht, dass geerntete Pilze schnell verderben und dann gibt es nur dieses kurze Zeitfenster innerhalb dessen man sich externe Bestätigung holen könnte, bevor die vermeintliche Mahlzeit verdirbt. Plus der Umstand, dass Kommunikation über Pilze schwierig ist und ohne Übung kaum angemessen zu leisten. In der gerade beschriebenen Eile trifft ja die Erkenntniss viele ganz unvermittelt, dass Pilzbestimmung zumal online doch nicht so easy peasy ist.
Unsere Vorstellung von Gruß- und Abschiedsformel ist im Übrigen auch old school. Jemand, der gerade ne Stunde auf TikTok oder insta unterwegs war, wo super kurz getextet wird, betritt hier auch eine andere Kommunikationswelt. Zumal eine, deren strukturelle Unterforenbezeichnung nicht gerade idiotensicher ist und das Navigieren erschwert. Das meine ich beschreibend, nicht wertend.
Kurz gesagt brauchen neue Besucher oft einen Augenblick, sich hier im Forum beim Erstbesuch zunächst zu akklimatisieren. Wir empfinden das dann gelegentlich als störend. Es spiegelt aber vor allem die alltäglichen Zerwürfnisse unserer Zeit und Gesellschaft, die erst noch lernt, wie wir online zusammen leben wollen.
Mir persönlich hilft dabei ein grundsätzlich positives und mündiges Menschenbild enorm. Denn viele der Konflikte, die hier im Thread angesprochen werden, sind ja auch innere Konflikte in uns im Zusammenhang mit unserem Verantwortungsgefühl, unserer Fürsorge, unseren Ängsten vor gefährlichen Folgen wenn unsere Aussagen misinterpretiert werden.
Und da ist es natürlich eine wichtige Frage, wie wir damit umgehen wollen. Mehr reglementieren vs. stark auf die Mündigkeit setzen. Beides hat seinen Reiz, und seine Nachteile.
Ich würde mich immer für die Offenheit und das mündige Menschenbild aussprechen, und dafür etwas Schmerz in Kauf nehmen. Denn mit der Offenheit kommt die Vielfalt, die Frische, die Möglichkeit neue Menschen fürs Pilzthema zu begeistern, die niederschwellige Möglichkeit zu helfen.
Durch diese Offenheit konnte ich bislang wahnsinnig von Euch allen profitieren, sooo vieles lernen, meine eigenen Kommunikationskills zur Mykologie trainieren, mich in diesem echt Hardcore nerdigen Thema verstanden fühlen und viel Spaß haben. Dieses Erlebnis wünsche ich uns allen und auch anderen weiterhin.
Um zum Schluss nochmal Deine Ursprungsfrage Stephan im engeren Sinne aufzugreifen: es gibt doch diese custom emojis, bspw
Mein Vorschlag wäre hier ein animierter Emoji, der warnt online niemals Verzehrfreigabe, Du bist selbst für Deine Gesundheit verantwortlich... Oder sowas, vielleicht kürzeres.
Das würde uns allen ermöglichen, mit 3 Klicks einen gut wahrnehmbaren Disclaimer, der auch noch Spaß macht, standardisiert einzusetzen. Wenn dieser Vorschlag Eure Zustimmung fände, brauchen wir nur noch jemand, der den bastelt und hier einbindet.
Pilzige Grüße an Euch alle, meine sehr geschätzten Forumsmitstreiter
Reike
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He Miesmuschel,
Schön, dass das mit dem Totholz liegen lassen geklappt hat.
Und Glückwünsche: ja, das sind Austern Pleurotus ostreatus
Grüße
Reike
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Ach kool, danke Sabine, dass Du nochmal Vergleichsbilder nachgeliefert hast
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Hi
Es ist korrekt, dass ein Scheidenstreifling auszuschließen ist. Ich hatte die Stielbasis auf den ersten Fotos für eine Bruchstelle mitten im Stiel gehalten.
Auch ich glaube jetzt an einen Perlpilz.
Grüße
Reike
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Dank Dir Jörg.
Gibt ja doch noch den einen oder anderen anderen Reizker in der Ecke
Spangrüner Kiefernreizker Lactarius semisanguifluus
Kennt jemand einen guten Reizker Schlüssel?
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Hallo Dominik,
Ich bin mir von den gezeigten Bildern her nicht schlüssig.
Vergleich doch Mal mit Amanita ceciliae (Riesenscheidenstreifling)
Ist der Hutrand weit gerieft? Ich erkenne es auf den Bildern leider nicht. Kannst Du vielleicht auch nochmal ein Bild von der vollständigen Stielbasis zeigen?
Beste Grüße
Reike
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Hallo Pilzfreunde,
Update:
Ich habe mir heute eine kleine Schüssel ausschließlich Buchen-Schleimrüblinge gebraten. Den Erfahrungsbericht könnt Ihr hier nachlesen:
Beringter Buchen-Schleimrübling - ein Erfahrungsbericht aus der Küche (Mucidula mucida)
Viele Grüße,
Reike
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Hallo Pilzfreunde,
vorangegangen war eine Bestimmung, die ich ebenfalls hier im Forum geteilt hatte:
Beringter Buchen-Schleimrübling
Hier nun mein Erfahrungsbericht aus der Küche.
Ich habe mir heute eine kleine Schüssel ausschließlich Buchen-Schleimrüblinge gebraten.
Zutaten
- Pilze
- Butter.
Kein Pfeffer oder Salz, da ich hier ja vor allem den originalen, möglichst unverfälschten Geschmack testen wollte. Auf die Butter wollte ich jedoch nicht verzichten
Zubereitung
Putzen: nur augenscheinliche Waldrückstände abgesammelt, kein Waschen o.ä.
Braten: Stiele abgeschnitten und neben Hüte gelegt. Hüte nur von Oberseite gebraten, bei 2 Hüten nochmal auf die Lamellenseite gewendet.
Beobachtungen vor, während, beim Zubereiten
super einfach zu säubern, da sie als Baumpilze nicht aus dem Dreck hervorkriechen. Hatte auch Glück, dass fast nichts an den schleimigen Hutoberseiten klebte .. herabgefallene Blätter/ Nadeln oder Insekten
Auffallend süßlicher Geruch - fast exakt wie beim Gemeinen Samfußrübling Flamulina velutipes
Beobachtungen beim Essen
Die Hüte schmecken angenehm, wenn auch nicht sonderlich intensiv. Ein wenig fruchtig, säuerlich würde ich sagen. Die großen Hüte weniger, die kleineren etwas mehr
Die großen Hüte sind in der Mitte auch nach dem Garen noch etwas labberig. Gibt sicher welche, die das mögen und welche, die es nicht mögen.
Die Stiele haben auffallend süß geschmeckt, ganz vorzüglich.
Fazit
Der Pilz ist leicht zu finden, gut zu bestimmen, leicht zu ernten und leicht zu putzen
Geschmacklich hat er mich überrascht. Mucidula mucida schafft es nicht in meine Top10, ist offen gestanden aber näher dran als von ab. Seine Wertigkeit geht mE über die eines klassischen Mischpilzes hinaus. Er hat Einzelpilzqualität. Geschmort hat er überzeugt. Insbesondere klein kann ich ihn mir auch sehr gut in Suppen vorstellen. Ich werde ihn absofort fest in meine Positivliste aufnehmen und künftig mitnehmen.
Falls Ihr auch mal probieren solltet, berichtet doch gerne von Eurer Erfahrung!
Viele Grüße,
Reike
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He Rigo
Schön dokumentiert, danke fürs zeigen.
Gruß
Reike
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Ich schließe mich dem Willkommensgruß an!
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Achso.. Eine spezielle Zubereitung ist mir bei denen nicht bbekannt Jabaa
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Hi Fuddler
Der schmutzige L. sordida wäre noch denkbar. Allerdings hat es auch 48h zum Fundzeitpunkt durchgeregnet. Für mich fällt die Hutfarbe noch in den akzeptablen Variationsbereich von Lepista nuda, räume aber gerne eine Restunsicherheit ein. Ich habe bislang noch nie beide an einem Tag gefunden.
Lg
Reike
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He Benjamin,
Das würde ich ja gerne tauschen. Ich würde sagen, von allen Pilzen mit Stiel-Hut -Aufbau, die oberhalb der Größenklasse der Halsbandschwindlinge sind, ist Hypholyma fasciculare der mit Abstand häufigste überhaupt hier in meinen Wäldern. Februar/März macht er sich manchmal rar. Ansonsten findet man ihn ganzjährig und immer zahlenmäßig dominant.
Den Rauchblättrigen hingegen sehe ich nicht einmal jedes Jahr.
Grüße
Reike
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Meine erste Assoziation war L. serifluus aber ich bin sicher kein Milchlingsexperte.
Könnte auch passen. Der muss ja scheinbar nicht zwingend knallig gelbe Lamellen haben.
Schade, dass ich mit dem Fund nicht weiter experimentieren kann. Und danke für alle Eure Vorschläge.
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Hi Stephen,
Danke Dir für eine neue Richtung. Ich hatte mich schon geärgert, dass ich kein Taschentuch dabei hatte.
Sagt Mal, gibt es braune Milchlinge mit weißer Milch, die giftig sind und die man deshalb beim Kosten der Milch auf dem Schirm haben sollte?
Danke und Gruß
Reike
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He Boris,
Dank Dir für den Vorschlag. Hutfarbe passt. Das mit dem Geruch passt gar nicht. Der war schon sehr eindrücklich. So richtig überzeugt bin ich irgendwie nicht. Der Tipp war aber gut zum Vergleichen.
Lg
Reike
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Heute viele schöne Eindrücke gehabt, die ich mit Euch teilen möchte
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Hi Pilz-Freunde
Bei diesem Fund mach ich mir nicht viel Hoffnung.
Gefunden unter Buchen. Nicht allzu weit standen aber auch andere Bäume.
Geruch sehr intensiv, ziemlich unangenehm, schwer für mich zu beschreiben. Vielleicht nach Rumaroma?
Hatte sie erst für Röhrlinge gehalten von oben.
Falls Ihr doch ne Idee habt, gern immer her damit.
Viele Grüße
Reike
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He Codo
schau Mal auf Wikipedia:
Oder hier:
Lycoperdon utriforme - Hasenstäubling
Da kannst Du von den Bildern her schon erahnen, wie der Alterungsverlauf von frischen Exemplaren hin zu den von Dir gezeigten verläuft. Die Stacheln wittern und waschen sich ab beim Altern, das ist recht normal.
Viele Grüße
Reike
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Ich glaub ich probiere ihn Mal und berichte