Nich beißen lassen, lieber selber beißen
Beiträge von ReikeT
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Müsste man selbst in der Hand halten. Und selbst dem Boden entnommen haben. Von der Größe und Reife her ansich, ja. Aber das kann auf einem Foto täuschen. Bin mir Grad bspw auch nicht ganz sicher, ob ich da vielleicht am Hutrand einen Trockenschaden sehe? Dann wohl nicht mehr
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"Geschmack wollte ich erstmal nicht testen"
Hallo,
warum nicht? Das solltest Du aber. Ich beiße in jeden Pilz(längere Zeit kauen und mehrmals gründlich ausspucken)
Hallo
Ich kann mich von der Empfehlung, in unbekannte Pilze zu beißen und längere Zeit zu kauen -ausspucken hin oder her - nur distanzieren und möchte hier eine Gegenposition einnehmen.
Losgelöst davon sind Geschmacksproben bei der näheren Bestimmung von zuvor bereits sicher erkannten, für einen fachmännisch ausgeführten Geschmackstest ungefährlichen Gattungen oder Artengruppen, gelegentlich sinnvoll oder sogar notwendig.
Beste Grüße
Reike
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Beorn ich habe vielleicht 15 davon gesehen, alle in guter Form, paar Tage Altersunterschied.
Alle waren genauso hell.
Die Milch lese ich überall als scharf beschrieben, teilweise als sehr scharf. Ich fand die erträglich scharf, habe aber auch nach rund 15 Sekunden ausgespuckt. Nirgends finde ich die Milch als bitter beschrieben, habe diese aber so empfunden.
Hast Du oder hat jemand anderes eigene Geschmackserfahrung mit dessen Milch, oder eine alternative Erklärung?
Vielen Dank vorab
Reike
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Der Gifthäubling hat einen genatterten Stiel, keine Schüppchen.
Danke für den Hinweis
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Hi Stefan
Herzlich willkommen.
Das ist ungewöhnlich gut aufbereitet.
Leider kenne ich mich mit Cortinarius nicht aus. Rein von den Bildern und meiner Literatur wäre ich wohl bei
Gifthäubling, Nadelholzhäubling, Gesäumter Häubling (GALERINA MARGINATA)
gelandet.
Hier gibt's aber durchaus Leute, die in dieser schweren Gattung gut bewandert sind, bspw Beorn
Beste Grüße
ReikeT
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RUSSULA – Makro und Mikromerkmale
Gut aufbereitet. Mit umfangreicherer referenzierter Literatur
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Ist doch mein erstes Täublings Jahr
Dann gleich die Information, alle milden Täblinge sind essbar, aber müssen nicht unbedingt gut schmecken.
Dank Dir Uwe
Ich bin tatsächlich schon etwas tiefer ins Thema Russula eingetaucht und versuche mich gerade mit diesem Schlüssel noch etwas besser zu orientieren:
Der R. ochraleuca wird unterschiedlich in der Literatur, meist als begrenzt brauchbarer Speisepilz bewertet. Ich finde ihn als Mischpilz OK.
Viele Grüße
Reike
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Danke Jungs, nach genau solchen Infos suche ich.
Ist doch mein erstes Täublings Jahr
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Findet man den auch im Winter wenn frostfrei?
Meine Saison endet traditionell eigentlich Ende Oktober
Hallo Reike
Wenn der Winter mild ist, dann wächst der Pilz.
Ich selbst gehe ganzjährig in die Pilze. Der November ist einer der schönsten Pilzmonate (muß natürlich kein Frost sein). Es ist ruhig, die Pilze haben kaum Maden und die besten Arten wachsen auch.
Was sind deine November Favorits?
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He ihr zwei
Ihr meint Amanita gemmata, oder? Ich habe diese Art erst dieses Jahr kennen gelernt und alle in einigermaßen ähnlichen Alters Zuständen und schön erhalten.
Ich habe die Bilder jetzt nochmal mit meinen Büchern studiert und verglichen und muss euch absolut zustimmen.
Danke für die Korrektur.
Beste Grüße
Reike
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Die gibt es hier auch, und bei jedem Waldspaziergang sehe ich ca. 1-5 Exemplare davon irgendwo im Wald verstreut. So gut wie immer sind die aber total zerfressen. Um ehrlich zu sein, habe ich noch nie ein nicht zerfressenes Exemplar von denen gefunden.
He Kopfpilz
Wo ist hier?
Grüße
Reike
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Hallo Reike,
wenn du bei Nr. 2 die kugeligen Dinger an dem Eichenblatt meinst - das ist kein Pilz. Das sind Gallen einer Eichengallwespenart (Cynips longiventris - Gestreifte Eichengallwespe).
VG, Anita
He Anita
Die meine ich! Krass! Danke. Schön, dich hier im Forum zu haben
Reike
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Und wie war die Geschmacksprobe vom Täubling?
Sagen wir Mal.. erwartungsgemäß
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Ich hab den erst im Nachhinein auf den Fotos als Lepista bestimmt. Daher leider keinen Geruch zum mit euch teilen.
Danke für Eure Gedanken hierzu
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Servus!
4-5 cm? Aber in der Gesamthöhe, nicht in der Hutbreite, oder? Wenn ich mir die Moose in der Umgebung so angucke, hätte ich den Gesamtfruchtkörper auf eine Höhe von maximal 20mm geschätzt übrigens. Was so die Bormalgröße von eiin bis zwei Dutzend Häublingsarten wäre.LG; Pablo.
He Beorn
Nein, nicht Hutbreite. Höhe. Vielleicht waren es auch nur 3cm, doch Recht sicher nicht weniger, und nicht mehr als 5.
Beste Grüße
Reike
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Hallo, Reike!
Das sind alles Schleimpilze der Gattung Stemonitis, in unterschiedlichen Entwicklungsstadien.
Um die Art zu bestimmen, braucht man voll ausgereifte Fruchtkörper und wohl auch ein paar mikroskopische Eckdaten, wenn ich da beim letzten Mal richtig zugehört habe.LG; Pablo.
Dank Dir Palo
Im PABB ist nächsten Montag Fokus Schleimpilze. Wenn ich es hin schaffe, stelle ich die da Mal vor.
Beste Grüße
Reike
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Man sieht aber, dass gerade noch frische nachkommen.
Das ist eigentlich ein Ganzjahrespilz. Nur bei Frost und großer Trockenheit wächst der nicht
Findet man den auch im Winter wenn frostfrei?
Meine Saison endet traditionell eigentlich Ende Oktober
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Moin!
Nr. 1.: Stereum hirsutum (Striegeliger Schichtpilz).
Nr. 2.: Mumien von Lepista flaccida s.l. (Fuchsiger Röteltrichterling)
Nr. 3.: Durchaus möglich, Stieloberfläche wäre interessant zu sehen. Wenn die auch so bunt beflockt / befasert war, dann wohl durchaus eine Art aus der Umgebung.
Nr. 4.: Keine Ahnung. Was Anamorphes auf jeden Fall.
Lg; Pablo.
Dank Dir auch hier Pablo!
Re 3: ja, war er. Ich habe das Bild leider versehentlich gelöscht
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He Uwe
Das ist was dran.
Beste Grüße
Reike
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Hallo, Reike!
Das ist Lactarius blennius, der kann auch mal so blass ausfallen.LG; Pablo.
He Palbo
Dank dir!
Woran machst Du das fest? Erfahrungsgefühl? Oder ist die eine bestimmte Merkmale Kombi ins Auge geschossen?
Beste Grüße
Reike
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Hallo Pilzfreunde
Zum Abschluss meiner kleinen Waldtour habe ich heute zwei ganz besondere seltsame wunderschöne Gebilde gefunden.
Diese stellen mich komplett vor Rätsel. Da es sich bei den beiden, auf einem Kiefernstamm wachsenden um Winzlinge von gerade einmal 5mm Höhe handelt und es schon dunkel wurde, hat meine Smartphone Kameras keine super scharfen Bildern mehr zustande gebracht. Ich poste daher mehrere leider unscharfe Bilder aus verschiedenen Perspektiven
Bei dem linken könnte es sich um einen Schleimpilz handeln?!
Ich freue mich über jeden Hinweis.
Beste Grüße
Reike
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