Hi hebelexperte
Ich bin der gleichen Meinung wie Sabine und sehe hier Nebelkappen. Ich empfinde den Geruch und die Farbe als ziemlich einprägsam und einmal gespeichert vergisst man ihn nicht so schnell.
Im Gerhardt, dem BLV Pilzführer ist er nicht aufgeführt, in einem älteren Pilzführer wird er als essbar bezeichnet.
Ich habe gerade mal nachgeschaut, da es mich schon erstaunt hätte, wenn ausgerechnet dieser häufige Pilz nicht im BLV Pilzführer enthalten gewesen wäre. Vermutlich hast du nach "Nebelkappe" gesucht, er ist aber als "Nebelgrauer Röteltrichterling" im BLV Pilzführer (2020) auf Seite 108 aufgeführt.
Glaubst du, man könnte ihn mal probieren?
Abgesehen davon, dass er zuerst abgekocht und das Kochwasser weg geschüttet werden müsste und der Verzehr selbst dann zumindest als fragwürdig angesehen werden darf, wirst du hier im Forum sowieso keine Essensfreigabe erhalten. Ich jedenfalls würde den Pilz nicht essen wollen, da für mich die Zweifel an seiner Essbarkeit zu gross sind und meine Gesundheit ist mir wichtiger als eine Pilzmahlzeit. Hier noch ein Artikel, auf den auch 123Pilze verweist: Plädoyer für die Giftigkeit der Nebelkappe | PZ – Pharmazeutische Zeitung
LG
Benjamin