Hallo Kris
Ein herzliches Willkommen. Tolle Bilder zeigst du da ich würde die auch so nennen
LG Hubi
Hallo Kris
Ein herzliches Willkommen. Tolle Bilder zeigst du da ich würde die auch so nennen
LG Hubi
Hallo Pablo
Ich konnte keine Violettöne erkennen das täuscht auf dem Foto
LG Hubi
Hallo Thiemo und Schupfnudel
Vielen Dank für Eure ausführlichen und lehrreichen Informationen. Ich habe diesen Fruchtkörper zum ersten mal gefunden und den Verwechslung-Partner noch nicht kennen gelernt. Es ist schade, dass ich kein weiteres Exemplar mehr zur Begutachtung habe. Darum werde ich diese Fundstelle in den nächsten Tagen nochmals aufsuchen und sie mir für das nächste Jahr merken.
Ich werde den Titel anpassen und archivieren als Graugrüner Milchling LACTARIUS BLENNIUS s.I
LG Hubi
Hallo Schupfnudel
Vielen Dank für Deine Einschätzung. Ich hatte den Lactarius fluens auch kurz auf dem Schirm, habe ihn dann verworfen. Weil er eher Carpinus (Hainbuche) liebt, und weit und breit keine Hainbuche in der Nähe stand, sondern nur Buchen und Fichten.
LG Hubi
Hallo liebe Pilzfamilie
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Graugrüner Milchling (LACTARIUS BLENNIUS) richtig liege?
Habitat: Mischwald mit Buchen und Fichten, an einem bewachsenen Holzerweg entlang, auf eher kalkreichem Boden
Hut: 5cm halbkugelig, konvex, etwas eingedellt, eingerollt, braun-grau-grünlich, mit Flecken
Lamellen: angewachsen, leicht herablaufend, gegabelt, mit Zwischenlamellen, weiss, auf Verletzung braun grauend
Milch: ist zuerst mild, dann scharf, bitter, grünlich werdend
Fleisch: weiss
Stiel: Stiellänge 5cm, Stieldurchmesser 1.5cm weisslich bis grauend längsfaserig, Basis verjüngt
Geruch: neutral
Geschmack: anfangs mild, dann bitter, scharf
Sporenpulver: hellcream
Verletzungen braun grünlichgrauend
Vertrocknete Milch grünlichgrauend
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi
Hallo Jörg und Pablo
Danke Euch zwei für die Stellungnahme und das Feedback.
LG Hubi
Hallo Gelblau
Ja ich würde mir den Platz merken, und nächstes Jahr wieder vorbeischauen
LG Hubi
Hallo gelBlau
Ja wir können die Bilder jetzt sehen, ab ich kann nicht viel erkennen von den Mumien.
LG Hubi
Hallo GelBlau
die Bilder sind für uns nicht sichtbar. Evtl. bei dir schon, da lokal gespeichert. Lösche sie und lade sie neu hoch.
LG Hubi
Hallo liebe Pilzfamilie
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Lavendelfarbener Rötelritterling (LEPISTA GLAUCOCANA) richtig liege?
Habitat: Mischwald mit Fichten und Buchen, am Wegrand
Hut: 6cm halbkugelig, glatt, lila, Rand eingerollt
Lamellen: ausgebuchtet, angewachsen, gedrängt stehend, lila, Lamellen leicht lösbar vom Hut, Lamellenschneiden gewellt
Fleisch: weisslich, dickfleischig
Stiel: Stiellänge 6cm Stieldurchmesser 2cm, zylindrisch, wie der Hut gefärbt, im oberen Teil des Stiels flockig
Geruch: unangenehm moderig
Geschmack: nussig
Sporenpulver: hellrosa
Lamellenschneiden gewellt
Lamellen leicht lösbar vom Hut, oberen Teil des Stiels flockig
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi
Hallo zusammen
Sehr schöne Bilder, danke für das zeigen
LG Hubi
Guten Morgen zusammen
Danke für Eure Stellungnahme, die Bestätigung tut immer gut.
Alles anzeigenHallo Rigo,
verstehe ich da was falsch oder stehe ich auf dem Schlauch?
Hubi schreibt: Guajak nach 3 Min immer noch oliv!
Thiemo schreibt: Guajag absolut negativ!Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 3min immer noch olivbraun
Das "Braun" ist wichtig. Olivbraun soll nur den Braunton beschreiben, nehme ich an. Hubis Bild (nach 3 Minuten) lässt auch keine blaugrüne=positive Reaktion erahnen.LG Thiemo
Ich habe ich mich da falsch ausgedrückt. Ich wollte nur den Braunton beschreiben.
LG Hubi
Hallo Liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Zedernholztäubling (RUSSULA BADIA) richtig liege?
Fundort: Nadelwald auf Nadelstreu und Moos, eher saurer Boden, an einer kleinen Lichtung
Begleitbäume: Fichten
Wuchsform: einzeln
Hutform: halbkugelig, konvex, abgeflacht
Huthaut- Konsistenz: matt
Huthaut-Farbe: weinrot
Huthaut-Abziehbarkeit: 1/3 abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: weiss
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: keine
Hutrand: scharf, leicht gerieft
Lamellen: weiss, cremegelb, gegabelt, einzelne quer Lamellen
Lamellensprödigkeit: brüchig, splitternd
Lamellenschneiden: glatt.
Lamellen-Stielübergang: ausgebuchtet, angewachsen
Stiel: weiss, zylindrisch, längsaderig, wattig
Stielbasis: verjüngt
Fleisch: weiß
Größe: Hutdurchmesser 7cm; Stiellänge 6cm, Stieldurchmesser ca. 15mm
Sporenpulverfarbe: IVa - IVb Tabelle Fr. Marxmüller,
Geruch: Zedernholz nicht wahrnehmbar
Geschmack: 10-15sec mild, dann immer schärfer
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 2min schwach rosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 3min immer noch olivbraun
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 2min schwach rosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 3min immer noch olivbraun
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi
Hallo Benjamin
Lachsreizker 1, 3, 5, 7
Fichtenreizker 2, 4, 6
LG Hubi
Hallo Ulli
Das ist sicher einer aus der Saftlingsecke leider kann ich auch nicht mehr beisteuern.
LG Hubi
Hallo Schupfnudel
Vielen Dank für Deine Information.
Kannst du mir bitte einen Tipp geben wie man ein solches Exikkat anfertigt.
LG Hubi
Hallo Andre
Vergleich mal mit diesem hier
LG Hubi
Für meine hier gemachten Aussagen zu Pilzen übernehme ich keinerlei Haftung, es sind insbesondere keine Essfreigaben.
Offizielle Freigaben kann es nur beim Pilzsachverständigen vor Ort geben!
Hallo Liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Breitblättriger Weißtäubling (RUSSULA DELICA) richtig liege?
Fundort: Mischwald, an einer Lichtung, bei einem Holzstapel
Begleitbäume: Fichten, Buchen
Wuchsform: einzeln
Hutform: halbkugelig, ausgebreitet, im Zentrum vertieft, ziemlich fest
Huthaut- Konsistenz: matt
Huthaut-Farbe: weisslich, schmutzig, ockerfarbig
Huthaut-Abziehbarkeit: kaum abziehbar
Fleischfarbe unter Huthaut: weiss
Hut-Frassstellen-Rand-Verfärbung: keine
Hutrand: eingerollt
Lamellen: weiss, cremefarben, gegabelt, Zwischenlamellen
Lamellensprödigkeit: brüchig
Lamellenschneiden: glatt
Lamellen-Stielübergang: leicht herablaufend angewachsen
Stiel: zylindrisch, weiss, braunfleckig bei Berührung, längsaderig, wattig, fest, leicht blaugrün bei dem Übergang zu den Lamellen
Stielbasis: ist in der Erde geblieben
Fleisch: weiß,
Größe: Hutdurchmesser 10cm; Stiellänge 4cm, Stieldurchmesser ca. 20mm
Sporenpulverfarbe: Ia - Ib Tabelle Fr. Marxmüller
Geruch: unangenehm
Geschmack: Lamellen scharf
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 30sec orangerosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec dunkelblau
Reaktion Stielcortex mit Eisensulfat: nach 30sec orangerosa
Reaktion Stielcortex mit Guajak: nach 5sec dunkelblau
Es könnten noch andere in Frage kommen:
Schmalblättriger Weißtäubling (RUSSULA CHLOROIDES)
Gelbblättriger Weißtäubling (RUSSULA PALLIDOSPORA)
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi
Hallo Uwe
Vielen Dank für deine Bestätigung. umso mehr freute es mich, da es ein Erstfund war.
LG Hubi
Hallo liebe Pilzfreunde
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Weißer Polsterpilz (POSTIA PTYCHOGASTER) richtig liege?
Habitat: Mischwald auf totem Nadelholz
Oberfläche: rundlich, oval, filzig, wie ein flauschiges Kissen, weisslich
Stiel: am Substrat aufgewachsen
Unterseite
6 Tage später bei Regen Farbe leicht bräunlich
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi
Hallo
Ich schlisse mich Uwe58 an, den würde ich auch so nennen
LG Hubi
Hallo Ulrich
Auch von mir ein herzliches Willkommen. Bin schon mal gespannt auf das was du einstellst
Viel Spaß mit dem Forum und viele neue Erkenntnisse .
LG Hubi
Guten Morgen zusammen
Vielen Dank für Euere Beiträge und Bestätigung.
Auch ich habe den Pilz erstmals gefunden. Er war majestätisch anzusehen, vor allem das leuchtende Gelb in der Nachmittagssonne, wunderschön!
LG Hubi
Hallo liebe Pilzfamilie
Ich möchte gerne wissen, ob ich mit dem Goldfarbener Glimmerschüppling (PHAEOLEPIOTA AUREA) richtig liege?
Habitat: im Mischwald, am Weg entlang, im Gras
Begleitbäume: Fichten, Buchen, Weisstannen
Hut: 8cm halbkugelig, goldgelb, mit leicht braunen Tönen, wellig, matt
Lamellen: angewachsen, gedrängt stehend, cremefarbig, Schneiden leicht gewellt
Fleisch: weisslich bis cremig, am Rand gelblich
Stiel: Stiellänge 12cm, Stieldurchmesser 2.5cm zylindrisch, cremig bis braungelb, körnig faserig, Ring aufsteigend, Basis keulig
Geruch: pilzig
Geschmack: ?
Sporenpulver: zimtbraun
Vielen Dank für die Antwort schon im Voraus.
LG Hubi