Hallo,
Das ist auf jeden Fall ein Riesenschirmling. Welche Art genau kann man aber noch nicht zu 100% sagen.
VG Lukas
Hallo,
Das ist auf jeden Fall ein Riesenschirmling. Welche Art genau kann man aber noch nicht zu 100% sagen.
VG Lukas
Hallo Rigo,
So bleibt nur noch Zitzen Riesenschirmpilz, wenn der feste Ring nicht wäre.
Es kann durchaus sein, dass der Ring manchmal etwas hartnäckiger ist.
VG Lukas
Hallo Tom,
Das sieht mir nach einem sehr jungen Hallimasch aus.
VG Lukas
Hallo Boris,
Wässriger Mürbling sollte hier passen. Es sind schön die Velumreste am Hutrand zu erkennen.
VG Lukas
Hallo Flora,
Nein das sind keine Stockschwämmchen sondern Schwefelköpfe. (vermutlich Grünblättrige)
VG Lukas
Hallo Pilziwald,
1. Einer der Parasole
2. Hier möchte ich auf Grund der Bildqualität keine Aussage treffen ( Schüppchen nicht immer erkennbar)
3. Saitenstieliger Knoblauchschwindling
4. Krause Glucke
VG Lukas
Hallo Jörg,
Ich könnte mir vorstellen dass es der Blutmilchpilz ist. Kann aber auch völlig daneben sein.
Das nächste mal eine Kugel zerstechen. Falls dann eine rote Flüssigkeit Austritt ist es definitiv der Blutmilchpilz.
VG Lukas
Hallo,
Das sind sicherlich Grünblättrige Schwefelköpfe
VG Lukas
Hallo,
Ich vermute hier auch stark den Ockertäubling. Die treten bei mir momentan in Massen auf
VG Lukas
Hallo,
Deine Pilze kommen aus der Parasol-Ecke. Ein Pantherpilz ist das auf keinen Fall.
VG Lukas
Hallo Luca,
Du hast hier Glimmertintlinge im Beet stehen.
VG Lukas
Generell werden hier im Forum keine Verzehrfreigaben gegeben.
Meines Wissensstandes nach gibt es unter den Stielporlingen keine Giftpilze.
Falls das so ist, dann war entweder der Parasol schon älter und dein Mann hat sich eine Lebensmittelvergiftung zugezogen oder es wurden noch andere Pilzarten verspeist. ( zb. giftige Arten des Riesenschirmlings)
Oder es hatte einen völlig anderen Grund
Hallo,
Ich würde sagen dass es ein Schafporling ist, wobei ich den Semmelporling auch nicht vollkommen ausschließen würde.
VG Lukas
Wurde der Pilz denn auch ausreichend erhitzt?
Ungenügend gegart lösen diese Pilze Magen-darm Beschwerden aus.
Hallo,
Ja das ist ein Parasol.
VG Lukas
Die wichtigsten Merkmale eines Täublings sind folgende:
- Täublinge sind Sprödblattler, d.h. sie haben sprödes Fleisch und spröde Lamellen
-> Stiel ist niemals faserig oder biegsam, sondern bricht (oft mit einem hörbaren Knacken)
-> Lamellen splittern wenn man mit dem Finger drüberstreicht
(Außer bei dem Frauentäubling und dem Grasgrünen Täubling, ihre Lamellen sind biegsam
- Täublinge haben niemals einen Ring/Manschette
- Täublinge haben niemals eine Knolle, sondern immer einen spitz zulaufenden Stiel
- Täublinge haben niemals Velumreste auf dem Hut
- Täublinge haben NUR weiße, ockerfarbene bis dottergelbe Lamellen
- die Hutfarben der Täublinge sind oft sehr farbenfroh, es gibt aber auch viele Arten mit braunen, grauen, weißen und schwarzen Hutfarben
Zudem empfehle ich dir folgendes Video:
VG Lukas
Hallo,
Ja du hast hier einen Täubling gefunden.
Sofern man einen Pilz zu 100% als Täubling indendifiziert hat, kann man die Täublingsregel anwenden. Dazu nimmt man eine Kostprobe aus Hut und Stiel. (Nicht herunterschlucken!) Schmeckt es mild ist der Täubling essbar, schmeckt es scharf oder bitter ist er giftig/ungeniesbar.
Das gilt aber NUR für Täublinge. Kostversuche an anderen Arten können zu schweren Vergiftungen führen.
Beschäftige dich also vorher intensiv mit den Merkmalen eines Täublings, wenn du sie für Speisezwecke sammeln möchtest.
Vergleiche deinen Täubling mal mit den Fleischroten Speisetäubling
VG Lukas
Hallo Thomas,
Du hast hier höchstwahrscheinlich die Gemeine Hundsrute gefunden.
VG Lukas
Hallo Bernd,
Eventuell ein Mehlräsling.
Mit dem Geruch und einem Sporenabdruck lässt sich das genauer sagen.
VG Lukas
Hallo,
Bei den ersten beiden traue ich mich nur bis Cortinarius vor.
Bei dem Risspilz kommen für mich mehrere Arten infrage. (Wollrisspilz, Wolliger Risspilz und Sparriger Risspilz)
Vielleicht wissen andere mehr.
VG Lukas
Hallo,
Die sehen für ich nach Körnchenröhrlingen aus. In eurem Birkenwald müssen demnach Kiefern gestanden haben
VG Lukas
Ich halte ihn nämlich auch für den Grünen Anistrichterling und war verwundert dass nix zu dem Geruch geschrieben wurde.
Hallo Louis,
Hier kann man nur mutmaßen, da leider dieses Bild nicht ausreicht.
Um einen Pilz sicher bestimmen zu können brauchen wir folgende Angaben:
,,Die Kurzversion für Angaben:
Da Bestimmungen nach Bild oftmals sehr schwierig sind, weil man zusätzliche Angaben wie Standort, Geruch, etc. am Bild nicht erkennen kann, bitte ich Euch einige Merkmale und Beschreibungen so gut wie möglich gleich mitzuliefern.
- Größe der Fruchtkörper
- Beschreibung Hut
- Beschreibung Fruchtschicht (das sind die Lamellen oder Röhren)
- Beschreibung Stiel
- eventuelle Verfärbungen bei Druck und im Schnitt
- Geruch (erst unverletzt, dann angekratzt)
- evtl. Geschmack (nur für Kenner der wichtigsten Giftpilze)
- Begleitbäume, Substrat
- evtl. Bodensäuregehalt (sauer oder basisch)
- evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen)
Beim Fotografieren solltet ihr auf Folgendes achten:
Bild des Pilzes:
- von oben
- von unten
- komplett samt Stielbasis
- Querschnitt
- am Fundort
Je mehr Angaben gemacht werden, desto präziser werden die Antworten sein. "
VG Lukas
Hallo,
Warum wurden die Pilze in so großem Stiel gesammelt obwohl man sie nicht kennt?
Ich hoffe nicht für den Kochtopf...
LG Lukas