Hallo,
Das Bild habe ich von einer Sammlerin bekommen.
Soll keine Essensfreigabe sein, aber würdet ihr die essen?
Gruß
Ralph A
Hallo,
Das Bild habe ich von einer Sammlerin bekommen.
Soll keine Essensfreigabe sein, aber würdet ihr die essen?
Gruß
Ralph A
Hallo Ralph,
warum blieben sie im Wald? Das sind doch perfekte Exemplare. Oder waren sie verwurmt?
FG
StephanW
Hallo Stephan,
da hatten schon andere mit dem Essen angefangen. Deshalb blieben die im Wald.
Gruß
Ralph A
Hallo
Der erste Pilz ist kein Gifthäubling.
Die Violetten Röttelritterlinge sind eher -> Blassblauen Rötelritterling (Lepista glaucocana)
BG Andy
Hallo,
besser einmal mehr als Gifthäubling vermutet als einmal zu wenig.
Gruß
Ralph A
Hallo Ralph, das Bild wurde mit einer Canon 700d mit dem Makro Objektiv von Canon, 100mm gemacht, es kam keine zusätzliche Beleuchtung zum Einsatz, , aus welcher Richtung das Licht der Sonne kam habe ich mir nicht gemerkt, das Bild habe ich Mittags gemacht.
Herzliche Grüsse
Der Baumi
Hallo Baumi,
und besten Dank für die Information. DSLR sind schon gut. Für meine Foodfotografie habe ich auch eine Canon verwendet.
Ist mir aber im Wald zu unhandlich.
Nehme jetzt ein altes iphone 7. Klappt ganz gut.
Weiterhin guten Erfolg
Gruß
Ralph A
Hallo,
die sind richtig bestimmt.
Am besten lässt man sie im Wald und erfreut sich an dem Aussehen.
Schmecken tun die nicht besonders gut und gesund sind sie wohl auch nicht.
Einfach mal bei Google eingeben.
Gruß
Ralph A
So schön. Und ich sehe es hat auch Stoppelpilze. Gestern hatten wir in unserem Wald nur 2 Parasole gefunden. Der ganze Wald ist sonst nur bestückt mit dem grünblättrigen Schwefelkopf.
Lg Martin
Morgen,
sieht dann sicher aus wie bei uns gestern
Gruß
Ralph A
Hallo,
solange keine dunkle Verfärbung zu erkennen ist, kann man die Stiele abmachen, die Pilze der Länge nach durchschneiden und mit Öl in der Pfanne vorsichtig braten.
Etwas Salz dran und fertig.
Viel übrig bleiben tut da nicht.
Der Geschmack ist etwas besonders.
Gruß
Ralph A
Alles anzeigenHey Ralph,
alle die, die dies Jahr bis jetzt nicht gekommen sind. Zum ersten Mal seit dem Sommer regnet es ausgiebig ohne dass gleich wieder alles sofort verdunstet. Bei uns es ist noch ungewöhnlich warm. Die vergangenen Jahre hatten wir um die Zeit viele Pilzfruchtkörper. Man hofft natürlich nicht nur auf verwertbares, sondern auch immer auf etwas Neues aber wenn gar fast nichts kommt...Natürlich, einiges findet man, aber man muss lange suchen. Vor allem Holzverwerter, wie Du sie nennst sind natürlich da. Ein paar Stockschwämmchen hatte ich auch schon die Tage. Also ganz leer gehe ich auch nicht aus. Gestern fand ich Dachpilze, die so schön waren, dass ich sie noch mal fotografiert habe.
Überraschend kam sogar ein junger Fliegenpilz durch:
Der Regen hat ihm die Flocken abgewaschen.
Du siehst also, dass schon noch Pilze kommen könnten, die eigentlich längst da gewesen sein müssten.
Aber ich weide meine Augen auch so an der Oberfläche des Waldes.
LG,Diether
Hallo Diether,
danke für die Antwort und ich wünsche dir, dass noch reichlich was kommt.
Ein paar Nachzügler kommen hier natürlich auch noch, aber insgesamt ist für viele schon das Ende nah, oder gekommen.
Essbare Röhrepilze, Pfifferlinge, Stockschwämmchen, Klapperschwamm, Sommerseitlinge und etliche schwarze, schon vergangene Pilze habe ich vorgestern gesehen.
Aber es bleiben ja noch einige, die auch später noch wachsen.
Dass ich von meinen Wanderungen garnichts essbares mitbringe kommt selten vor.
Ich sammele nicht nur Plze.
Gruß
Ralph A
Hallo,
Die hier gezeigten echten Pfifferlinge kann man ja leicht von falschen Pfifferlingen unterscheiden.
Ich finde hin- und wieder Zwerg - Pfifferlinge.
Da meint man auf den ersten Blick es wäre der Falsche Pfifferling.
Der Hutdurchmesser ist maximal 2,5cm und sehr dünnfleischig.
Dazu kommt noch die orange Färbung und er steht auf dünnem wackligen Beinschen.
Aber die Unterseite des Hutes zeigt dann an den Stegen doch, das es kein falscher ist.
Gruß
Ralph A
Toll, klasse Beute!
Zur Zeit regnet's seit letzte Woche im Südwesten. Ich gehe jeden zweiten Tag in den Wald, um den Anfang mitzukriegen. Aber außer Kleinzeug zeigt sich noch nicht's. Tatsächlich sind die ersten Fichtenzapfen-Rüblinge da. Sollte der Herbst bei uns ausfallen? Das wäre aber ein ziemlich warmer Winter.
LG, Diether
Hallo Diether,
ich bin fast jeden Tag im Wald auf der Suche nach was brauchbaren.
Heute hatte ich den Eindruck, dass das vieler Pilze Ende in Sicht ist.
Welche könnten denn noch kommen, wo du den Anfag miterlebst?
Seitlinge, Samtfußrüblinge, und was könnte sonst noch kommen?
Gruß
Ralph A
Alles anzeigenGuten Morgen
Ich denke, die Maden brauchen zum Leben die Feuchtigkeit. Und die gabs bei uns leider nicht ausreichend bis jetzt.
Aber ja, es war wirklich sehr viel vermadet, von dem, was überhaupt kam. Allerdings auf die Maronen kann ich am leichtesten verzichten, mir sind die zu schwammig. Oder gibt es da eine Zubereitungsart, wo sie bissig bleiben?
Da sind mir die Maronen lieber
Die gibt es momentan massenhaft bei uns 😜
Gruß Bernhard
Hallo,
Wir essen gerne Maronen, aber auch nicht, wenn sie so schwammig sind.
Ich habe aber eine ganz gute Lösung für uns gefunden.
Das Futter, also die Röhren weden entfernt und die Pilze in mundgerechte Stücke geschnitten.
Die kommen dann locker geschichtet in einen gelochten Drchschlag.
Da ruhen die dann in gut belüftetem Raum ca. 12 bis 16 Stunden, bevor es in die Pfanne geht.
Das ist dann schon ein großer Unterschied.
Gruß
Ralph A
Hallo Ralph,
ja so gehts uns auch. Bücken ist für mich nach einiger Zeit ein Problem. Das Alter läßt grüßen. Und da überleg ich mir dann sehr genau, ob ich mich für eine madige Marone bücken kann. Wohlgemerkt kann nicht will.
Sogar für Steinis bücken kann ich mich oft nicht mehr.
Wenn das dann soweit ist, dann muß ich den Waldbesuch beenden.
Hallo Murmelchen,
wenn man sich beim Pilzesuchen nicht problemlos bücken kann, ist natürlich eine ungünstige Beeinträchtigung.
Vielleicht wäre eine zweite Person sinnvoll, die die Aufgabe übernimmt.
alles Gute
Ralph A
Hallo,
den Pilz sollte man sich gut merken.
Ich habe ihn bisher nur auf Bildern gefunden
@Baumi
mich würde mal etwas zum ersten Foto interessieren
Zu welcher Tageszeit wurde das aufgenommen.
Gab es eine zusätzliche Beleuchtung
Aus welcher Richtung kam das Licht
Mit welcher Kamera und Auflösung wurde das Bild gemacht.
Wurde das Foto bearbeitet
Ich hoffe ich war nicht zu neugierig. Aber es interessiert mich mal, weil ich schon viel Foodfotografie gemacht habe.
Gruß
Ralph A
Hallo,
So schlimm wie in dieser Saison habe ich es mit Maden noch nie erlebt.
Die erste Phase war: Pilz in die Hand und auf Maden untersuchen
Einige Tage später Phase zwei:
Pilz stehen lassen und nur Kontrollschnitt von oben.
Aktuelle Phase drei:
Garnichts mehr machen. Pilz stehen und ausporen lassen, und mich am Anblick erfreuen.
Gibt es bei euch auch so viele Maden in Maronen und Steinpilzen?
Gruß
Ralph A
Hallo Ralph,
sie müßten sehr nach Knoblauch riechen.
Der Kleinere sollte der echte sein. Schreiben die Jungs.
Hallo,
der Knoblauchgeruch war eindeutig
Gruß
Ralph A
Das äußere riecht später ziemlich streng, jetzt muss ich doch noch einen Versuch wagen bei Gelegenheit. Anscheinend ist Häuten der Trick.
Der Trick ist, die Bowiste einfach im Wald zu lassen und im Hinterkopf als eventuelle Notnahrung zu speichern.
Gruß
Ralph A
Moin
bei koont nur das.
Hallo,
ich hab mal schneeweiße, frische Flaschenbowiste in Scheiben geschnitten und knusprig gebraten.
Auch da war nach zwei Scheiben Schluss.
Warten bis sie trocken sind und dann mit dem Stock drauf macht wesentlich mehr Spaß.
Gruß
Ralph A