Hallo Marcel
Das Bild ist nicht abrufbar. Kannst Du noch mal probieren? Gruss, Miesmuschel
Hallo Marcel
Das Bild ist nicht abrufbar. Kannst Du noch mal probieren? Gruss, Miesmuschel
habe ich einen Grauen(haft schmeckenden) Wulstling gefunden?
Ui, Grossstadtpilz (wir haben kein "scharfes S", drum hier so...). Sag mal: probierst Du Pilze, die Du nicht kennst? Wie hoch ist Dein Rentenbeitrag? Kriege ich den?? Danke und liebe Grüsse von der Miesmuschel
...was im Supermarkt als "Marktfrisch" bei uns angeboten wird ist wesentlich älter, habe gestern etliche Packungen Steinpilze gesehen, alle ungekühlt, alle verschimmelt, alle immer noch zum vollen Preis angeboten. Ein junges Paar konnte ich vom Kauf abhalten. Ich habe es denen im Markt schon letztes Jahr gesagt...
Auch ich habe lieber weisse Röhren und festes Fleisch. Aber ich würde schon in den Wald gehen in der Hoffnung auf junge Kollegen... LG von der Miesmuschel
Danke Phobos. Dann erst Recht den Link lesen, unter Bemerkung steht:" (...) Wenn auf Komposthaufen oder im Garten Riesenschirmlinge wachsen – nicht verwenden! Es könnte der Gift-Riesenschirmling (Gartenschirmling) sein. Dieser Pilz löst schwere Magen-Darm-Störungen aus! (...)" LG
klasse Stilblüte - hier sieht man die Tücken der Orthographie 😺
..in der Schweiz gibt es das "scharfe S" nicht, hier wird ausschliesslich (<<) doppel- S verwendet. Ich hätte es genau so (gezwungenermassen) schreiben müssen wie Rigo... LG, Miesmuschel
Dann solltest Du besser nochmal die Merkmale anschauen bei z.B. Parasol, Riesenschirmling, Riesenschirmpilz, Paukenschl臠er, Paukenschleger, Gemeiner Riesenschirmling, Gugermukken, Schulmeisterpilz, Eulchen, Gro゚er Schirmling (MACROLEPIOTA PROCERA SYN. MASTOCEPHALUS PROCERUS, MACROLEPIOTA PROCERA, LEPIOTA PROCERA, LEPIOTOPHYLLUM PROCERUM, MACROLEPIOTA PERMIXTA).
Es gibt viele Schirmlinge. Kunstlicht und unvollständige Pilze (wie hier ohne Basis) sind oft nicht richtig bestimmbar. Essen würde ich die nicht.
Vielleicht erkennt die jemand aus dem Forum. LG
Hallo Phobos
Willkommen im Forum!
Sind die Stiele genattert? Kann ich nicht erkennen. Gruss von der Miesmuschel
Nicht "most catchy"- aber mit Frühlingsgefühlen verbunden...
...gut behütet...
@ Emil: Dein Totenkopf wäre wirklich etwas für diesen Chat Totenkopf und 2 Fragen
Hallo Reike, ich würde keinen Bissen davon runterbringen- bei uns geschützt.
Zitat Wikipedia: "(...)
In Deutschland kommt die Art im gesamten Gebiet selten vor.
Der Wollige Scheidling ist essbar, sollte aber wegen seiner Seltenheit geschont werden. Er ist durch das Entfernen absterbender, toter und umgestürzter Bäume potentiell gefährdet.(...)"
Drum wird das schwierig jemanden mit Erfahrung zu finden. Gruss, Miesmuschel
Hoi Pablo
Excusi- richtig müsste es heissen: Einschätzung, nicht Bestimmung. Solche Feinheiten gehen im Überschwang und nächtens gern mal unter, sorry. Wollte mich halt erkenntlich zeigen. LG, Anja
Dieses Jahr ist pilzmäßig irgendwie alles verrückt
Ja, nicht wahr? Ist das nicht schön?
Foto 11 ist echt der Hammer! So klein und schon so "puschelig"- sehr schön zum Anschauen, Danke vielmals!
LG, Miesmuschel
Hallo Ahuboz
Geschmäcker sind bekanntlich verschieden, hier ein Link: Eure Lieblingspilze?
Ich persönlich warte sehnsüchtig auf den Semmelstoppel, der dieses Jahr hier einfach nicht auftauchen will....
LG, Miesmuschel
Solltest du beim Wsl registrieren lassen
Hab ich gemacht, habe schon Antwort!
@ andi: Merci, bin in der richtigen Sparte gelandet (SwissFungi),
@ Pablo: offenbar bist Du dort kein Unbekannter- Dank Deiner Bestimmung wird er demnächst kartiert sein (der Blaufleckende Purpurröhrling).
Euch 3 Herren einen speziellen Dank für die hilfreichen Tipps!
LG, Anja
Unser Förster ist der Besteste Zitat aus der Korrespondenz:
"(...) Wir lassen oftmals solche Buchenstämme (Trittbrett für selten Arten) extra liegen um die Biodiversität zu fördern. (...)"
Nach Erhalt der Infos & Koordinaten:
"(...) Wir werden die Holzstämme liegenlassen, bzw. im Winter auf die Seite legen, damit evtl. nächstes Jahr wieder eine Pilzfrucht hervorschiesst.
Freue mich einen soooo seltenen «Bewohner» in unserem Wald zu haben. (...)".
...ich mich auch...!
LG, Miesmuschel
...überredet, Merci
Hallo Janaka
Zwar schon recht alt, aber noch gültig- die rote Liste für Dich.
Interessant ist auch die SwissFungi Verbreitungskarte. LG, Miesmuschel
Hallo Marino. Ich weiss nicht, ob das ein Parasol werden wollte... besser auf mehr Rückmeldungen warten und wenn es geht, noch schärfere Fotos vom halbierten Pilz machen. Ich meine Röhren und keine Lamellen zu erkennen, warte gern auf schärfere Bilder.
Zu Deiner Frage: Wenn ein Parasol nass ist, kann man ihn auf Küchenpapier legen und über Nacht darauf liegen lassen.
Liebe Grüsse, Miesmuschel
...warum nur war ich nicht eingeladen?? mjam...
mit dieser Phänomenalen Hutoberfläche
Hammer... Ein so spezieller Pilz! Wer weiss, ob ich den jemals wieder finde... Habe den Förster per Mail informiert & gebeten, die Stämme liegen zu lassen, bin gespannt auf die Antwort. LG, Anja
Supi, Danke!
Ein Gruss an die Runde!
Diese Schönheit ist mir jetzt mittlerweile zum 3. Mal begegnet, einmal (unsicher- weil Kurzaufenthalt im Oktober 21 Nähe Berlin: Etwas anrüchig...) und nun 2x an gleicher Stelle im Fürstentum Liechtenstein (Was macht das Judasohr auf der Wiese? ... Rundgang nach Regen .
Hier sieht man auch, wie gut man dank des Forums und seiner Mitglieder lernt!
Ich finde, er hat einen eigenen Eintrag verdient und ich hoffe auf viele Fundmeldungen aus dem weiten 123pilze.de- Land!
Die Fruchtkörper fallen im Vergleich zum Juni deutlich kleiner aus. Und es geht unheimlich schnell vom "Ei" bis zum entwickelten Fruchtkörper: zwischen den Fotos liegen nur 2 Tage (Fotos vom Dienstag, 13,09. und Donnerstag, 15.09.2022 ).
Der eine war schon ganz geknickt, ich habe den Täter auf frischer Tat ertappt...
Hier vom "Ei" bis zur vollen Schönheit die Fotos:
Ganz besonderen Dank an Schupfi und Andy bei der ersten Bestimmung. Jetzt kann ich das glaub selber...
Liebe Grüsse von der Miesmuschel
Übrigens denke ich, dass Beiträge öfters gelesen werden, als Antworten geschrieben.
Das ist auch bei mir der Fall.... Seht es mal als Saatgut an, das braucht optimale Bedingungen, um überhaupt zu keimen. Die Möhre z.B. braucht ewig lang bis zur Keimung, und bis zur Reife geht es noch vieeeel länger. Vergesst bitte nicht: was gelesen wird, bleibt meist in irgendeiner Form hängen und bereitet den Boden... Liebe Grüsse von der Miesmuschel
...wie macht man Herbarmaterial? LG, Anja
Das Pilzpulver ist auch nach der Trocknung immer noch der "rohe" Pilz.
Da hast Du natürlich recht, hätte ich erwähnen sollen, hab darauf vertraut, dass in den Rezepten stets "ausreichend erhitzen" steht.
janaka: Streich das mit dem Salat, nimm lieber Pilzbutter - Rezepte findest Du auch im Forum, hier von Andy: Parasol Butter
Gruss von der Miesmuschel