Vielen Dank, für die gute und nette Nachricht.
Wünsche Ihnen alles Gute,
M. F. G. Doris
Vielen Dank, für die gute und nette Nachricht.
Wünsche Ihnen alles Gute,
M. F. G. Doris
Ich wollte den nicht essen. DANKE.
Habe es auch gelesen, dass Online Bestimmungshilfen sind keine Verzehrfreigaben.
GEFAHR EINER PILZ- VERGIFTUNG BEI ONLINE BESTIMMUNG.
V. G. Doris
Hallo,
kann man diesen Pilz essen? Die gibt es zur Zeit überall im Wald.
V. G. Doris
Hallo,
kann man diesen Pilz essen? Die gibt es zur Zeit überall im Wald.
V. G. Doris
Toll, da freut man sich.
Ich glaube dieses Jahr ist ein gutes Jahr für den BPorling. Ich werde ihn weiterhin sammeln, wenn ich die letzten BP verarbeitet habe.
Kann ich hier weiter schreiben, oder muss ich ein neues Portal eröffnen wenn ich über einen anderen Pilz was wissen möchte? Entschuldigt bitte wenn ich es nicht weiß. Danke viele Grüße Doris
Hallo Murmel,
vielen Dank für die tolle übersichtliche Zusammenfassung.
V. G. Doris
Hallo Murmel,
vielen Dank für die tolle übersichtliche Zusammenfassung.
V. G. Doris
Alles anzeigenGuten Abend zusammen,
1.) Man kann einen getrockneten Birkenporling nicht kauen, so steinhart ist er nämlich nach dem Trocknen.
2.) Man kann einen Birkenporling auch nicht frisch kauen, so bitter ist er.
3.) die Röhren zu entfernen, dürfte sich als mindestens schwierig bis unmöglich heraus stellen.
4.) Empfehlenswert ist, den Pilz vor dem Trocknen zu zerteilen. Denn in getrockneten Zustand läßt er sich nicht mehr teilen.
5.) Speichel wird diese Stückchen nicht mehr aufweichen, weil es dazu heißes Wasserf benötigt. Zumindest wird es eine seeeehr lange Zeit brauchen. Und bis das dann geschehen ist, sind entweder die Zähne raus oder man hat sich übergeben.
Jetzt Achtung!
Es ist unbestritten, dass dieser Pilz eine heilende Wirkung hat, was den Magen-Darm-Trakt angeht. Aber dann als Tee zubereitet. Ötzi hatte ihn ( den Birkenporling) ja auch bei sich. Es ist also schon sehr lange bekannt, welch gute Heilung er hat.
Liebe Grüße und träumt was Schönes
Murmel
Hallo Oliver, danke für das tolle Video.
V. G. Doris
Kaust du den Roh?
..... schnell gekaut.
Vielen Dank,
Muss ihn nun mal richtig untersuchen und schauen ob ich den Schwamm abmachen muss, denn das Fleisch ist ja ziemlich fest und da habe ich gesehen dass so gut wie gar keine Würmer drin sind. Freue mich richtig dass ich so einen tollen Pilz wie der Birkenporling für mich entdeckt habe.
Habe schon ganz viele in der Backröhre auf niedriger Temperatur getrocknet.
V. G. Doris
Hoi, der is net alt. Die sind einjährig und die Poren sehen noch weiss aus.
Ich würde sie aber erst im Spätherbst ernten.
Gruss Oliver
Vielen Dank, für die Informationen. Dann bin ich ja beruhigt dass es ein Birkenporling ist. Ich habe den Pilz durch eine Freundin für mich entdeckt.
Ich hatte gelesen das ältere Exemplare mehr
wertvolle Inhaltsstoffe besitzen und dann der Bitterstoffgehalt größer ist. Aber er soll dann auch oft mit Schimmel befallen sein, den man nicht sieht. Da habe ich ein bisschen Sorge, da er dann wohl giftig sein soll oder nicht bekömmlich. Ich habe bis jetzt nur junge Exemplare geschnitten und getrocknet, die sich dann ja auch sehr gut schneiden lassen (mit elekt. Brotmaschine)
V. G. Doris
Danke Frank,
ich hoffe jetzt sind die Fotos sichtbar.
V. G. Doris
Hallo, bin neu im Forum, kann mir jemand sagen ob das ein Birkenporling ist?
Ich habe ihn an einer toten Birke gefunden. Die Form ist sehr gross und knollenartig und daneben zungenartig. Der Pilz sieht hellbraun bis mittelbraun und die Lamellen sehr fein kaum sichtbar und weiß. Er ist ca 20 cm gross.
Wachsen auch giftige Pilze an toten Birken?
Versuche ein Foto zu schicken.
Vielen Dank