Alles anzeigenHallo Alex,
Zumindest wird in meinem Pilzbuch keiner aufgelistet.
ein Fehlen von giftigen Arten in einer Gattung in einem Pilzbuch hat erstmal überhaupt keinen Aussagewert.
In Deutschland gibt es mehrere 1000 Pilzarten - die können gar nicht alle in einem Buch unterkommen.
Es gibt fürs Pilzesammeln ein paar nützliche "Unter-Regeln", und eine davon betrifft tatsächlich Täublinge:
* Alle mild schmeckenden (und gut/appetitlich riechenden) Täublinge sind essbar.
Ein paar weitere nützliche Unter-Regeln (für Deutschland/Mitteleuropa) sind:
* es gibt keine tödlich giftigen/Organschädigenden Röhrlinge
* alle rot/orange milchenden Milchlinge sind essbar
* alle Leistlinge sind essbar
Vielleicht gibt es noch ein paar mehr, aber das sind die, die mir auf die Schnelle einfallen.
Beste Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
Das hört sich sehr spannend an. Hast du vllt. einen Tipp für mich wie man sicher erkennen kann, dass es sich um einen Täubling oder Leistling handelt? Röhrlinge und Milchlinge ist klar. Röhren und Milch sind klare Zeichen welche die Gattungen klar erkennbar machen. Aber wie sieht es mit Täublingen und Leistlingen aus? Haben die auch so ein klar erkennbares unverwechselbares Merkmal?
Beste Grüße
Alex