Hallo zusammen,
sie sind wieder am wachsen, die Birkenporlinge! 👍
Jetzt kann man sich gut für die mit schneeweißer Unterseite entscheiden, alles andere bleibt bei mir im Wald!
Putzen und trocknen:
Ich entferne allen Schmutz mit einem weichen Lappen und reibe die braune Oberseite mit einem neuen Glitzischwamm ab (bei frischem Pilz bröselt das gut ab)Ich schneide Dünne scheiben ca. 3 Millimeter und trockne diese im Dörrgerät, bis sie beim durchbrechen knacken.
Einen Teil pulverisiere ich im Thermomix. Das Pulver gebe ich in kleinen Mengen ab und zu mit in den Teefilter oder zum Kaffee in den Filter. Da der Kaffee sowieso bitter ist, fällt der Pilz nicht auf und man profitiert von den Vitalstoffen.
Alternativ zu Scheiben raspel ich den frischen Pilz über einen scharfen! Gurkenhobel und trockne das. Geht schneller, aber Achtung auf die Finger! 🙃
Die Raspel werden effektiver ausgekocht und sind platzsparender in Gläsern aufbewahrt.
TIPP FÜR ALLE BIPO-TEETRINKER:
Gebt mal in den Kochsud einen Löffel Gemüsebrühe und eine Prise Eier-Salz (Kala Namak) und wenn ihr habt ein wenig Steinpilzpulver, sowie am Ende ein Flöckchen Butter rein (für die fettlöslichen Vitalstoffe).
Ich trinke nur noch diese leckere Pilzbrühe statt mit Honig, total fein nach einer Hundewaldrunde an kalten Tagen!😋
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Luna & Cori