Hallo Pilzfreunde,
habe mir gestern nochmal Pfeffermilchlinge besorgt, um etwas auszuprobieren: Der Pilz wird ja oft als Spießpilz zum Grillen empfohlen. Vielleicht wird der Geschmack besser, wenn die Milch beim Grillen heraustropft, anstatt wie in der Pfanne weitgehend im Pilz verbleibt bzw. in die Soße übergeht.
Daher habe ich zwei Versionen ausprobiert:
1. Den salzen, auf ein Teller legen mit Küchenpapier drunter und abgedeckt in die Mikrowelle. So tritt die Flüssigkeit auf und wird vom Küchenpapier aufgenommen. Anschließend nochmal mit zweitem Papier auspressen. Hierbei verschwanden grüne Farbe und Schärfe weitgehend.
2. Pilz in kochendem Wasser auskochen. Hier grünte der Pilz deutlich, was darauf hindeutet, dass ein Teil der Milch nicht entfernt wurde.
Danach jeweils scharf und kräftig durchbraten.
Leider war der bittere Geschmack trotz beider Vorbehandlungen deutlich zu spüren und insgesamt Geschmack und Konsistenz überhaupt nicht gut. Was beim allerersten Verzehr los war, wo er mir ziemlich gut geschmeckt hat, weiß ich leider nicht. Die letzten vier Verzehrversuche waren jedenfalls überhaupt nicht empfehlenswert.
Für mich daher leider doch kein Speisepilz. Schade, denn er wächst tatsächlich bei Trockenheit, wenn kaum etwas anderes zu finden ist...