Liebe Pilzkenner, da fahre ich heute mit der Schubkarre etwas auf den Kompost und siehe da, zwei stattliche Pilze.
Die Hüte waren seidig glänzend, wie elfenbein. Einer war noch nicht
im Hut ganz offen. Sie wuchsen auf Grünschnitt, wo auch kleine Zweige
dabei sind. Die Stiele sind längsfasrig, unten gedreht.
Ich bin auf Dachpilz gestoßen (seidiger oder weißer)
Nun habe ich noch keine Erfahrung, mit weich und brüchig, wie das Fleisch sein soll! Habe den Pilz noch vor mir liegen und kann weitere Auskunft geben.
Könnt Ihr bitte mal daraufschauen? Ich will ihn natürlich nicht essen!!!
Bild 1
Bild 2
Bild 3 (zweiter Pilz geöffnet)
Bild 4
Bild 5
Bild 6
Bild 7
Bild 8
Bild 9
Ich wünsche einen schönen Abend und Sieg für uns!!
Gruß Fred
essbarer Pilz bei uns auf dem Kompost?
-
karedi -
14. Oktober 2014 um 20:26 -
Erledigt
Es gibt 5 Antworten in diesem Thema, welches 4.709 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
-
-
Hallo Fred !
da ist die Volva ( Scheide ) wohl stecken geblieben ich denke an einen Scheidling ( Volvariella )
Gruß Harry -
Seidiger Dachpilz könnte aber auch stimmen, oder?
-
Hallo Fred ,
Großer Scheidling kommt nach Optik und Fundort deutlich besser hin.
Weit lagst du aber nicht daneben , die Scheidlinge sind nah mit den Dachpilzen verwandt , nur daß die Stielbasis in einer Scheide steckt , welche man aber nur beim vorsichtigen Ausgraben sieht.
Gruß Norbert -
Hallo Fred,
ja das ist der Große Scheidling oder auch Ackerscheidling genannt. Er wächst auf gut gedüngten Feldern in dieser Jahreszeit viel und dein Kompost hat ja genügend Nährstoffe.
-
Hallo Harry und Norbert, ich bin mit Scheidling auch bei Euch. Es ist einfach so, dass man
als fast Laie keinen Ansatz hat, in welche Art man den Pilz steckt. Also muß ich die
Bücher durchblättern oder die Suchmaschine muß Anhaltspunkte liefern. Dann vergleicht man und
alle Pilze sehen immer anders aus. Mit den Hauptmerkmalen hat man es auch noch nicht so.
Übung,Übung, Übung. Danke Euch.
Liebe Grüße Fred