Baumpilze

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 2.868 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (26. September 2016 um 19:16) ist von Beorn.

  • Hallo zusammen,
    nachdem die speisepilze bei uns trotz ausreichender feuchtigkeit meist ausbleiben hab ich mich wieder mal den baumpilzen zugewandt.

    hier an schon länger abgestorbener buche, eventuell der laubholzharzporling [size=1][font="Arial"][size=1]ISCHNODERMA RESINOSUM[/size][/font][/size]?
    oberseite bei älteren pilzen stark gezont
    weicher zuwachsrand
    geruch pilzig
    röhren sehr klein/eng stehend, kaum erkennbar, sehr kurz (schnittbild)
    auf druck leicht bräunend
    tw über 30 cm große fruchtkörper
    1
    2
    3
    4

    ebenfalls an buche, vlt etwas richtung borstentramete?
    oberseite striegelig
    geruch pilzig/muffig
    leichte braunfärbung der röhren auf druck
    röhren nahezu durchgängig/kaum fruchtfleisch, zäh
    5
    6
    7

    zur abwechslung abgestorbene fichte eventuell bläulicher korkstacheling? wohl eher nicht, sind ja keine stacheln, finde momentan aber nichts besseres...
    oberseite leicht striegelig
    blau/grauer zuwachsrand
    verfärbung nicht erkennbar
    sehr feine röhren/leicht "zahnartig" ausgebildet
    8
    9
    10

    an einem alten eichenstock hats mich fast vom rad geschmissen: ein kleiner leberreischling [size=1][font="Arial"][size=1][font="Arial,sans-serif"]FISTULINA HEPATICA[/font][/size][/font][/size]- noch nie gefunden, sollte aber passen.
    11
    12

    Für Hilfestellungen wie immer dankbar.
    lg joe

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Joe!

    Sehr schöne udn vielfältige Sammlung, das sieht man gerne bei so mageren Zeiten wie hier in Deutschland gerade.
    Nummer 1: Stimmt, ist sicher Ischnoderma resinosum wenn das Substrat Rotbuche (Fagus sylvatica) ist.
    Nummer 2: ebenfalls richtig bestimmt. Porengröße, Wuchsform und Hutoberfläche charakterisieren die Art, die Farbe des faserigen Fleisches über den Röhren unterscheiden sie von Coriolopsis trogii (Blasse Borstentramete)
    Nummer 3: Siehe Harry. :happy:
    Nummer 4: Auch wieder richtig: Ein ungebratenes Steak am baum, was soll das Anderes sein. :wink:


    LG, Pablo.

  • Hallo harry, hallo pablo,
    Danke fur eure hilfe!
    Substrat bei nr.1 ist definitiv rotbuche.
    Nr 2 ist dann die braune borstentramete C.gallica oder? Hier war nichts bestimmt, rein geraten.
    Bei uns in der gegend hats vor einer woche ausreichend geregnet, aber es wird e schon wieder trocken- trotzdem noch besser als teilweise bei euch was man so liest...
    Lg joe

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Joe!

    Zu Nummer 2: Ja, den kannst du so abhaken. Die Blasse Borstentramete hat schon eine ganz andere Fleischfarbe. :agree:


    LG, Pablo.