Hallo zusammen,
heute habe ich bei einem Waldspaziergang dieses recht große Exemplar gefunden. Das Fleisch ist sehr fest. Der Pilz riecht angenehm, etwas nussig. Könnte mir jemand bei der Bestimmung helfen?
Vielen Dank,
Pilzfinder
Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.546 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (
Hallo zusammen,
heute habe ich bei einem Waldspaziergang dieses recht große Exemplar gefunden. Das Fleisch ist sehr fest. Der Pilz riecht angenehm, etwas nussig. Könnte mir jemand bei der Bestimmung helfen?
Vielen Dank,
Pilzfinder
Hallo, Pilzfinder!
Etwas blass ist er gefärbt, sieht aber dennoch sehr nach einem Klapperschwamm (Grifola frondosa) aus.
LG, Pablo.
Das kommt ganz gut hin. Gibt es giftige Kandidaten, mit denen man den verwechseln kann? Gibt es Merkmale, die ihn eindeutig bestimmen können?
Danke noch einmal für die schnelle Antwort,
Pilzfinder
Hallo Pilzfinder,
vom Klapperschwamm gibt es nur eine Art. Verwechslungspartner kann der Riesenporling sein. Dieser wächst an verschiedenen Laubbäumen. Der Klapperschwamm wächst nur an Eiche. Der Riesenporling wird nach und nach schwarz, besonders an den Druckstellen, der Klapperschwamm nicht.
Deutet alles auf einen Klapperschwamm hin. Er verändert auch bei druck seine Farbe nicht. Wie giftig wäre denn eine Verwechslung? Magenbeschwerden oder Tot?
Danke und schöne Grüße,
Pilzfinder
Hallo Pilzfinder,
der Riesenporling ist ebenfalls essbar. Es gibt in keine lebensgefährlichen giftigen Doppelgänger.
Ich mache morgen mal den Selbstversuch und berichte.
Danke,
Pilzfinder