Essbarer Trichterling?

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema, welches 1.268 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag (30. Oktober 2016 um 16:57) ist von Beorn.

  • Hallo zusammen,

    haben heute im Wald einige schöne Trichterlinge gefunden.

    Mit Trichterlingen kennen wir uns allerdings überhaupt nicht aus - deshalb brauchen wir bitte eure Hilfe, da es ja doch einige giftige Arten gibt...

    Der Fundort war ein Laubwald, Durchmesser der größten Exemplare knappe 20cm. Was mich stutzig macht: ich würde den Pilz nicht wirklich als "dickfleischig" bezeichnen...

    Danke schonmal!

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Kev!

    Wenn man sich - wie du so schön sagst - mit Trichterlingen nicht so recht auskennt (und wer tut das schon?) dann ist es ganz einfach: In der Gattung gibt es keine essbaren Arten.
    Wenn man sich mit trichterlingen ein bisschen auskennt, käme der Mönchskopf (Clitocybe geotropa) noch als Speisepilz in Frage. Vorausgesetzt, man kann diesen sicher erkennen.
    Wenn man sich mit Trichterlingen gut auskennt, dann kann man noch zwischen den ganzen, teils extrem giftigen Trichterlingen weitere Arten rauspicken wie den ockertrichterling (Clitocybe gibba) oder den Grünen Anistrichterling (Clitocybe odora), wenn man denn den geschmack erträgt.

    Deine Pilze sollten übrigens Riesenkrempenritterlinge (Lecopaxillus giganteus) sein.


    LG; Pablo.

    Das Internet ist "Hilfe zur Selbsthilfe" und kann nur Vorschläge zu Bestimmung von Pilzen bieten. Eine Verzehrfreigabe ist online nicht möglich, die gibt's beim >Pilzsachverständigen<.